Примерное время чтения: 4 минуты
80

Династии есть чем гордиться

За восьмидесятилетнюю историю деятельности Комсомольского нефтеперерабатывающего завода на нем сложились десятки трудовых династий. Зачастую дети, пришедшие на завод вслед за родителями, меняют их на трудовом посту, перенимают их опыт и знания, любовь к избранной профессии.

Где работают семьи — там выше ответственность за свое дело. Династии всегда были показателем стабильности, коллективного духа и сплоченности завода.

Одна из самых уважаемых династий на КНПЗ — семья Лобачевых — Гайнеевых. Уже четыре поколения ее представители работают на заводе, а их общий трудовой стаж на предприятии составляет более 250 лет.

Родоначальник династии Иван Акимович Лобачев родился в 1912 году в городе Орехово-Зуево Московской области. В 1937 году по направлению НКВД его отправили бороться с преступностью в бухту Кхуцин в Приморском крае. Здесь он встретил свою любовь — Анну Кондратьевну. В 1949 году, после окончания службы Ивана Акимовича, молодая семья, имевшая к тому времени четырех детей, решила переехать из небольшого села в Комсомольск-на-Амуре.

Выбор, куда пойти работать, перед Иваном Акимовичем не стоял — на нефтезаводе предоставлялось жилье. Супругам выделили комнату, хоть и в бараке, но вполне комфортную для проживания шести человек. Устроился работать Иван Акимович в транспортный цех, заведующим гаражом. Грамотный специалист, ответственно подходящий к своему делу, обратил на себя внимание директора завода Н.М. Герасименко, который предложил Лобачеву должность личного водителя на первом легковом автомобиле.

Фото: ООО "РН-Комсомольский НПЗ"

В 1959 году Ивана Акимовича пригласили в Госавтоинспекцию Комсомольска-на-Амуре, где в течение девяти лет он в автошколе преподавал курсантам основы шоферской профессии. Возвращение Ивана Акимовича на завод состоялось через 10 лет, на этот раз водителем самосвала на коксо-кубовой установке. И вновь с первых дней работы он проявил свою высокую компетентность и профессионализм. Управлявший в то время предприятием И.И. Белевкин, как и его предшественник, предложил Ивану Акимовичу стать его личным водителем. Именно с этой должности, отработав на заводе в общей сложности 17 лет, Лобачев ушел на заслуженный отдых.

Старший сын Ивана Акимовича, Анатолий Иванович, когда перед ним встал вопрос, куда пойти работать, решил повторить выбор отца, устроившись на КНПЗ шофером и проработав на предприятии 27 лет.

Второй сын, Иван Иванович, тоже пошел по стопам старших. Его выбором стала профессия оператора на технологических установках. Ивана Ивановича отличали высокая ответственность и хорошие организаторские способности. Был у него и творческий потенциал. Рационализаторские предложения Ивана Ивановича не раз находили применение в производстве. Его будущая жена Вера Петровна приехала в Комсомольск-на-Амуре после окончания грозненского нефтяного техникума. Первая ее должность на заводе — приборист КИПиА. Она отвечала за монтаж, проверку, замену и настройку контрольно-измерительных приборов. Затем при ее непосредственном участии создавалась заводская метеорологическая станция. Далее работала инженером по надзору в отделе технической безопасности.

Родившиеся у Ивана Ивановича и Веры Петровны дочери, Наталья и Марина, после окончания школы также продолжили династию Лобачевых, решив работать на НПЗ. Марина и сегодня трудится в лаборатории НПЗ. Ей доверяют все самые важные и сложные анализы и проверки. Стаж Марины Ивановны составляет уже более 20 лет.

Старшая дочь Ивана Акимовича, Галина Ивановна Гайнеева, 40 лет проработала слесарем КИПиА. Освоила все тонкости профессий. Сегодня она передает свои знания и опыт молодым коллегам в качестве наставника. Ее невестка Дина Сергеевна Гайнеева также сотрудница Комсомольского НПЗ, имеет на сегодня 10‑летний стаж.

Самая младшая дочь Ивана Акимовича, Зоя Ивановна, начинала свою деятельность на предприятии в рабочей должности. Но после окончания курсов вернулась на завод уже бухгалтером, проработав на нем более 20 лет.

Дети и внуки Ивана Акимовича считают, что есть еще один член их династии —Петр Афанасьевич Елисеев, второй супруг Лукерьи Григорьевны — матери Анны Кондратьевны. Он стал дедом для четверых детей и свекром Ивана Акимовича. Работал оператором в третьем цехе.

Всех представителей династии Лобачевых — Гайнеевых отличают ответственное отношение к делу, профессионализм, трудолюбие, надежность. Они образец верности своей семье и любови к каждому из ее членов. Трудовой стаж династии на заводе продолжает расти — и сегодня ее члены работают на ООО «Комсомольский нефтеперерабатывающий завод».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах