Примерное время чтения: 7 минут
152

Дальневосточные аграрии наращивают обороты, чтобы удовлетворить рынок

Денис Сергеевич Цесаренко
Денис Сергеевич Цесаренко АиФ

Основатель компании «Спорос», бенефициар селекционно-семеноводческого завода Денис Цесаренко рассказал о нынешнем развитии сельского хозяйства на Дальнем Востоке, ближайших перспективах, о возможности самообеспечения Дальневосточных регионов.

Санкции не помешали

- Денис Сергеевич, расскажите, пожалуйста, изменились ли как-то задачи после ведения санкций группы ваших компаний?

- Денис Цесаренко: Наша задача глобально не изменилась, мы как ставили, так и ставим себе цель обеспечить дальневосточных аграриев качественными семенами по всем культурам, которые выращиваются на Дальнем Востоке. У нас были поставлены задачи по объему семян на ближайшие годы, однако этот план уже необходимо перевыполнить. Поэтому наша главная задача теперь не принципиально иная, но темп нужно ускорять и объемы нужно увеличивать. То есть главной целью стало увеличить объемы производства, чтобы удовлетворить спрос рынка.

Семенной завод "Спорос" в городе Бикин

- В своей работе вы используете зарубежное оборудование?

- Наш завод построен на основании иностранного оборудования. Это датская компания Кимбрия - мировой лидер. Заводы, которые они строят, имеют весьма длительный срок жизни. Поэтому мы не видим пока предпосылок для того, чтобы это оборудование нужно было менять или модернизировать, наверное, еще ближайшие 15 лет, а дальше уже будем смотреть каким образом его оставлять в рабочем состоянии.

- То есть в настоящее время нужды в каком-то российском оборудовании вы не испытываете?

- На данный момент нет. Мы потратили очень много денег, чтобы купить высококлассное оборудование, которое работает и будет работать много лет. Поэтому пока используем его.

- Как у вас налажена логистика с партнерами и не пострадала ли она с введением санкций?

- Конечно, логистика по доставке всевозможных товаров на Дальний Восток весьма непростая и стала куда более непростой в последнее время. К счастью, нам нужно завозить не очень много компонентов производства, в которых мы нуждаемся на постоянной основе. А наша продукция потребляется внутри макрорегиона. Находиться в Хабаровском крае весьма удобно, так как наш завод находится посередине между главными точками выращивания продукции, между Амурской областью и Приморским краем. То есть нашу продукцию клиенты забирают путем автотранспорта с нашего завода. Поэтому мы не сильно подвержены рискам, которые связаны с международной логистикой.

Разгрузка зерна в завальной яме

- Изначально на заводе в Бикинском районе было анонсировано 100 рабочих мест. Как обстоят дела с количеством рабочих мест?

- Суммарно в компании работает уже около 150 человек, некоторые из них работают в Бикинском районе, некоторые в других районах, где у нас расположены и посевные площади и производственные базы, и офисы.

Спрос только растет

- Как обстоят дела со спросом на вашу продукцию?

- Спрос существует, и мы не нащупали его пределы. Продолжаем увеличивать наше производство и понимаем, что спрос однозначно есть и он растет каждый день.

- Какие семена пользуются наибольшим спросом?

Главная культура для Дальнего Востока – соя, поэтому это главная культура в нашем портфеле, только по семенам сои у нас представлено десять разных сортов. Это сорта трех Дальневосточных институтов, а также одной селекционной компании из Краснодара. Также у нас есть семена овса, ячменя, гречихи. В ближайшем будущем мы планируем выращивать кукурузу, тогда мы закроем потребности 99% севооборота Дальнего Востока.

- За прошедший год удалось увеличить количество посевных территорий?

- Да, к счастью, удалось. Это результат работы по поднятию залежных земель, которую мы ведем последние несколько лет. Если мы в 2021 году посеяли 4000 гектаров, то в 2022 году мы посеяли уже 7000 гектаров. Это значимый прирост. В 2023 году мы надеемся еще увеличить нашу площадь.

Посевы сои (Хабаровский край, село Могилевка)

- Еще в 2020 году вы говорили, что необходимо увеличивать количество посевных площадей, этот вопрос остается актуальным?

- Да, безусловно. И это остается нашей главной задачей, так как у нас теперь есть построенный, налаженный и прекрасно работающий завод. У нас есть сформированный бренд в регионе. У нас есть прекрасная клиентская база. Все, чего нам не хватает для увеличения производства, это просто больше земли. Поэтому мы продолжаем работать на той земле, которую нам передали ранее. Будем поднимать и возвращать все возможные поля в оборот, но мы, конечно, рассчитываем на дополнительные земли, которые нам предоставит Хабаровский край для того, чтобы мы могли выйти на полную загрузку, которая настолько необходима региону.

- Насколько в целом на Дальнем Востоке развито семеноводство?

- На Дальнем Востоке хорошо была развита селекционная деятельность, как некий фундамент для семеноводства. Здесь есть три прекрасных института, которые уже десятилетиями занимаются селекцией именно для Дальнего Востока, то есть сортов, которые адаптированы под наш климат и местную специфику. А ведущим семеноводческим хозяйством на Дальнем Востоке теперь являемся мы.

Главый технолог завода у фотосепаратора Sea True 7

ВЭФ и зарубежное партнерство

- Чего вы ждете от восточного экономического форума?

- Интересные дискуссии, полезные встречи. Важной на этом форуме стала сессия о сельском хозяйстве. Это одна из ключевых индустрий Дальнего Востока и России.

СЕССИЯ О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Денис Цесаренко выступил модератором сельско-хозяйственной сессии. В беседе с президентом Владимиром Путиным он рассказал о необходимых мерах поддержки, внедрение которых ускорило бы преобразования в регионе.

В этой беседе приняли участие инвесторы, представители профессии и органы власти. Мы обсудили меры необходимые для увеличения продовольственной безопасности региона. Для того чтобы увеличить самообеспеченность Дальнего Востока неким набором ключевых продуктовых групп.

- Планируете ли вы выходить на рынки АТР?

- В ближайшем будущем нет. Мы понимаем, что у нас все еще есть очень большой и неудовлетворенный местный рынок. Мы все-таки фокусируемся на отечественной селекции и наша главная цель - продвигать ее внутри нашей страны, то есть те задачи, которые поставлены Президентом по импортозамещению, особенно в такой важной сфере как семеноводство, они очень актуальны. Говорить об экспорте этой продукции в зарубежные страны пока преждевременно у нас есть еще очень большой собственный рынок, который нужно обеспечить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах