За десять лет Хабаровскому краю удалось значительно сократить объемы незаконной заготовки древесины. Если в 2008 году в крае нелегально вырубалось 80 тысяч кубометров леса, то сегодня эта цифра колеблется в интервале от 6 до 7 тысяч. Такие данные привели в управлении лесами правительства края, объяснив, что переломить ситуацию помогли новые технологии борьбы с нелегальными заготовителями, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.
«В нашем арсенале традиционно используется несколько способов обнаружения нарушителей. Есть авиационная разведка, пешие патрули, работают видеокамеры, которые следят в первую очередь за пожарами, но могут указать и на места незаконных рубок. Но все это в сравнении со спутниковым мониторингом можно назвать вспомогательными средствами. Самую полную картину происходящего в тайге дает сегодня система мониторинга «Кедр». Она не ограничена расстояниями, может анализировать любые районы с высокой точностью. Вот уже два года мы пользуемся этим новшеством, и количество незаконных рубок стабильно уменьшается», - рассказал начальник управления лесами правительства края Сергей Андриенко.
Об эффективности «Кедра» говорит статистика выявленных нарушений. Так, еще в 2016 году к октябрю было зафиксировано 307 случаев незаконных рубок. В 2017 году после запуска системы их число сократилось до 205, а в этом - составило 166.
«Большинство теневых дельцов знают, как работает спутниковый контроль. Система делает снимки в заданные промежутки времени, а затем сравнивает их. Любые изменения в лесополосе сразу становятся видны. Это дает шанс поймать преступников с поличным», - отметил Сергей Андриенко.
Помогает информация «Кедра» и в плановых профилактических мероприятиях, таких как операция «Лес». Каждый год специальные группы, куда входят лесники и правоохранители, устраивают рейды. В этом сезоне было проведено 219 таких инспекций, что позволило выявить 19 рубок. Благодаря «Кедру» проверяющие точно знают, в каких районах орудуют нарушители.
Сейчас в Хабаровском крае внедряется еще одна цифровая новинка - информационная система «Аверс». В нее будут заноситься все операции с лесом – от выдачи первичных документов до последующего учета древесины и сделок с ней. Современное технологичное решение позволит максимально усилить контроль за действиями теневых дельцов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть