aif.ru counter
376

Борьба с засорами. Каждая третья семья утилизирует отходы в унитаз

Враг сточных труб

Мало кто сегодня задумывается о том, из чего складывается наш комфорт и безопасность. Система жизнеобеспечения больших городов - огромная и сложная инфраструктура, обслуживают которую тысячи сотрудников коммунальных, энергетических и транспортных предприятий.

Покидая наш дом, канализационные трубы несут стоки через сеть коллекторов и насосных станций на очистные сооружения канализации, которые расположены в 20 км от города, рядом с посёлком Федоровка в пригороде Хабаровска. Система очистки сточных вод включает 700 км канализационных сетей, 23 насосных станции, 4 коллектора и очистные сооружения канализации.

Перед тем как вернуться в Амур, сточные воды проходят многоступенчатый процесс очистки и обезвреживания на очистных сооружениях канализации - а на последней стадии вода проходит обработку ультрафиолетом для обеззараживания.

Ни для кого не секрет, что отходы, производимые человечеством, губительно сказываются на окружающей природе, в океанах появляются мусорные континенты, миллионы живых существ гибнут из-за пластика, а  количество свалок безудержно растёт. Оказывается, от твёрдых коммунальных отходов страдает не только природа, но и вполне рукотворные объекты - такие, как система канализации, призванная избавлять нас от исключительно жидких стоков.

Фото: НП «ЖКХ Контроль»

Квач - пробка из салфеток

В 2019 году МУП «Водоканал» города Хабаровска совместно с региональным центром «ЖКХ Контроль» решили рассказать жителям краевой столицы о проблеме засоров системы канализации, к которой сами горожане имеют самое непосредственное отношение.

Как рассказал заместитель начальника цеха водоотведения предприятия Андрей Стрельников, так называемые тканевые засоры - настоящий бич канализационных сетей. По данным 2018 года в Хабаровске было устранено 2989 засоров. Зачастую их последствие - остановка водоснабжения, разлив нечистот во дворах, на улицах и даже в квартирах.

В подразделении, занимающимся аварийно-восстановительными работами на сетях, работают около ста человек.  Слесарь 5 разряда Константин Конев специализируется как раз на засорах. Ему приходится спускаться в канализационный люк по несколько раз в день. Работа не только сложная физически, но и смертельно опасная: в канализационных колодцах может скапливаться метан и углекислый газ. Поэтому перед каждым спуском устанавливается специальный датчик, предупреждающий об опасности.

По мнению специалистов, всему виной новые виды товаров для дома. Лидер по причинам засоров - влажные салфетки и нетканые полотенца. Они сделаны из материала, который не растворяется в воде и образует в трубах так называемые «квачи» - огромные комки, намертво закупоривающие канализационные трубы.

Фото: НП «ЖКХ Контроль»

Не засоряй, да не засорим будешь

Серьёзная проблема - прохождение стоков через канализационные насосные станции (КНС). Здесь сточные воды попадают в большой резервуар, где установлены мощные насосы, перекачивающие стоки на очистные сооружения канализации. И из-за различного рода мусора насосы очень часто блокируются. Так, за сутки на головной насосной станции из стоков извлекают до 4 кубических метров отходов.

«Горожане привыкли пользоваться системой канализации как мусорным ведром, - констатирует ведущий инженер-технолог очистных сооружений МУП «Водоканал» г. Хабаровска Андрей Додусов. - Ежедневно на объектах канализации вылавливают несколько тонн бытового мусора, который граждане упорно пытаются утилизировать в водостоках. Такое загрязнение сказывается и на работе оборудования - насосы регулярно выходят из строя».

Тысячи тонн отходов в год оседают на первой ступени очистки сточных вод - решётках грубой очистки на очистных сооружениях.

Сама работа по устранению засоров является весьма затратной статьёй: ежегодно на их ликвидацию тратятся десятки миллионов рублей, которые могли бы пойти на развитие инфраструктуры.

Среди предметов, часто смываемых в канализацию, - продукты питания, средства гигиены, пакеты, тряпки, одежда, памперсы. Отдельная история - стройматериалы. Ни в коем случае не следует смывать в унитаз остатки строительных смесей, бетон, кирпич, растворители и краски. Также негативный вклад в работу очистных систем вносят средства бытовой химии: они пагубно влияют на микроорганизмы, которые участвуют в обезвреживании стоков.

Правила очевидны, но статистика по засорам говорит: каждая третья семья в Хабаровске утилизирует отходы в унитазе.

«Базовые знания о работе систем водоснабжения и канализации, обращения с отходами, раздельном сборе просто необходимы в современном обществе, - отмечает руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в Хабаровском крае Владимир Сидоров. – К сожалению, в школах не учат многим вещам, которые полезны в реальной жизни. Через просвещение взрослых и школьников мы намерены снизить количество засоров на сетях канализации. Управляющие компании и ТСЖ попросим распространить листовки, которые напомнят людям о существовании правил пользования системой канализации».

Фото: НП «ЖКХ Контроль»
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах