aif.ru counter
103

А мусор и ныне там. Кто уберёт мусор в Советской Гавани?

Ольга Яшкова / АиФ

В редакцию обратились жители частного сектора города Советская Гавань, с жалобой на огромную помойку, растянувшуюся вдоль улицы Первомайская между перекрёстками с Колесниченко и Первой Дачной. По словам жильцов, в домах уже заводятся крысы и тараканы, привлечённые неубирающимися кучами мусора.

Системная проблема

Мы отправились к месту событий и сделали несколько снимков, а потом решили сделать небольшой рейд по городу и обнаружили места, куда более живописные: в городе есть невывозящиеся помойки еще большего размера. Например, огромную кучу мусора мы обнаружили во дворах между улицами Школьная и Колесниченко, а это, между прочим, буквально в 50 метрах от детского сада № 2. Такие же свалки есть в Окоче, на Пятом Квартале и в других местах города – география довольно обширна.

«В настоящее время географию мусорной проблемы можно разделить на дома частного сектора и многоквартирные дома с крупными долгами за утилизацию мусора, - говорит депутат городского собрания Павел Проскурин. – В частном секторе проблема такая: большинство жильцов до сих пор не заключили договора с операторами по вывозу мусора, т.е. по большому счёту, вывозить его никто и не должен. Да, закон требует от частников самостоятельного заключения договоров, но исполнять его они не торопятся. Здесь причины и в осознании самого требования по наличию договоров на утилизацию, и в отсутствии соответствующих взысканий за их отсутствие».

Второе проблемное место – это многоквартирные дома, где подавляющее большинство жильцов просто не платят за оказанные им управляющей организацией услуги, причём это касается не только вывоза мусора. Ведь каждая УК, какой бы эффективной ни была ее работа, оказывает дому услуги по вывозу мусора и предоставлению АДС.

На сегодняшний день вывоз мусора – это частный бизнес, и, работать бесплатно здесь тоже никто не обязан и не станет.

Денег не хватает

Разумеется, администрация не сидит, сложа руки – в 2019-м году из бюджета города и так было потрачено около 900 тысяч рублей на вывоз мусора с несанкционированных свалок и свалок домов должников. Но ведь эти деньги приходится отрывать от других расходных статей, в результате страдают темпы, например, благоустройства города. То есть за счет всех налогоплательщиков города приходится вывозить мусор тех домов, жильцы которых большинством сами не оплачивают его утилизацию.

В ответ на обращения жильцов таких домов администрация призывает их самоорганизовываться и определяться с формой управления домом, заключать договора с утилизирующими компаниями... но большинство жильцов не хочет брать на себя эту ответственность или заниматься сложными процедурами оформления договоров. А ведь ответственность эта возложена была Правительством РФ именно на жильцов еще 15 лет назад.

На сегодняшний день есть надежда, что, когда со следующего года в город зайдёт региональный оператор, он, наконец, сможет навести порядок.

Справедливости ради, стоит сказать, что в домах, где жильцы исправно платят за вывоз мусора, таких острых мусорных проблем не возникает. Конечно, можно понять и посочувствовать тем жильцам домов-должников, которые исправно оплачивают утилизацию, но за малую часть стоимости услуги выполнить полный объём работ невозможно.

Несколько лет назад в городе была схожая ситуация с долгами за электричество, но с тех пор, как взысканием платежей напрямую занялась ДЭК и её юридический департамент с регулярными судами, начислением пени и ограничениями подачи электроэнергии, проблему удалось практически устранить. Будем надеяться, что такие же успехи будут сопутствовать работе регионального оператора по вывозу твёрдых бытовых отходов, когда он, наконец, заработает в крае согласно закону.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество