Примерное время чтения: 4 минуты
56

Бизнес и патриотизм.
На ВЭФ обсудили развитие портовой инфраструктуры на ДВ

На площадке Восточного экономического форума руководитель агентства недвижимости «Просторы» Анна Богдановская рассказала о разработке портовой и инфраструктуры на севере Приморского края, инвестициях в недвижимость и о том, какую помощь оказывает ВЭФ инвесторам.

Спрос рождает предложение

- Анна, подскажите, пожалуйста, во-первых, вы в первый раз участвуете в ВЭФ, насколько мне известно, а второй момент – у вас уникальная компания, которая занимается недвижимостью, но, с другой стороны, недвижимость связана именно с инвестициями. Скажите, что вас здесь удивило? И почему вы выбрали именно такое направление в работе с недвижимостью?

- Вы знаете, наверное, не мы выбрали. Наверное, нас выбрали, и мы просто этим путем идем. Обстоятельства складываются так, что мы, как истинные патриоты, просто не можем этим не заниматься. Может быть, бизнес и патриотизм – звучит не очень, но в нас присутствуют обе составляющие, поэтому да, мы занимаемся и инвестициями. Раньше это были инвестиции только в портовую инфраструктуру, но сейчас уже нет.

- Я знаю, что сейчас вы активно занимаетесь проектами, связанными с Севером Приморского края, именно с логистическими разработками портовой инфраструктуры. Почему выбрано именно это направление? Это как-то связано с Северным морским путем? Может быть, присутствие на площадки ВЭФ поможет найти какие-то новые идеи и новых партнеров?

- Вопрос очень широкий, поэтому давайте по порядку, что сподвигло? Спрос. Он очень хорошо двигает.

Почему Приморский край? В основном это не замерзающие бухты, а это значит круглогодичная навигация, а второй момент – это глубоководность бухт. Именно глубоководность прибрежных территорий определяет, какие суда смогут в них швартоваться. Чем больше судно, тем, естественно, меньше стоимость самих перевозок. Вот, путем таких точечных изучений мы нашли, я бы сказала - «жемчужину» на севере Приморского края. Мы изучили историю  вплоть до начала Японской войны, эта бухта была открыта еще до Владивостока и туда планировали «парковать» весь дальневосточный флот. Но не стали развивать именно ее, а пошли во Владивосток, потому что опять же расходы, в том числе на строительство железнодорожных путей. Чем, собственно, мы сейчас тоже занимаемся, привлечением туда инвестиций частных инвесторов и внимания правительства. И принципиальное «Добро» уже получено. Надо сказать слова благодарности, содействие получаем на всех этапах. Одновременно в одном административном районе работаем над четырьмя участками. По двум из них уже есть заинтересованные инвесторы и это не повод останавливаться.

- Вы сегодня присутствуете на площадке ВЭФ, чем вам в вашей работе, помогают такие вот экономические форумы, которые, объединяет людей абсолютно разных направлений одной целью – контакты, прямое общение, обмен идеями.

- Это вообще уникальная возможность – побывать на таком мероприятии, потому что в обычной жизни при реализации проекта нам приходится точечно подбирать компании, искать возможность встретиться с руководителями. Тут все в одном месте! А вообще, для нас самая большая проблема в том, что мы маленькие, нам приходится прилагать немалые усилия, чтобы быть услышанными. Приходится быть громкими, говорить: «Посмотрите сюда, это очень интересно, это привлекательно, тут деньги».

«Родная» ниша

- То есть у вашей компании «чуйка» на хорошие инвестиции?

- Ну, не подводит.

- Удачи вам, я надеюсь, что у вас все будет замечательно, и найдете здесь хороших партнеров на площадках.

-  Спасибо! Успех зависит от нас самих, а Удача - это дар свыше. Вот вы задали вопрос: «Чем нам помогает сейчас ВЭФ?». Мы же комплексно подходим к решению. Насколько комплексно? Локация, земля, море – это только одна из составляющих. Найти участок - недостаточно. Организация строительства железной дороги с привлечением инвесторов и властей. Параллельно проработать возможности по обеспечению объёмов перевалки. То есть это работа с потенциальными клиентами. Это ложится в основу наших бизнес-планов. Инвестор что хочет? Вложить с минимальными хлопотами. А мы что? Выстраиваемся отношения и с судоремонтниками, и с подрядчиками, и параллельно смотрим в сторону обеспечения кадрами. Вот такая комплексная работа. Как мы к ней пришли? Шагами. Маленькими шагами.

- То есть, грубо говоря, жилая недвижимость уже малоинтересна?

- Нет, нет, ни в коем случае, мы ей занимаемся по всей России и даже немножко за рубежом.

- Не хочется из этой ниши выйти?

- Нет, она знаете какая? Она родная, мы на ней выросли и просто не можем ее бросить. Мы работаем для людей. Нас вдохновляет и подпитывает благодарность. Это когда человек приходит и говорит: «Я бы без вас не смог» -  для нас это самые золотые слова, которые нам дают силы двигаться дальше. Это для нас очень ценно.


Реклама. ООО «АН Просторы». LjN8KAqPt

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах