Примерное время чтения: 3 минуты
1201

Без хвоста. В пяти районах Хабаровского края рыбалка может не состояться

В пяти районах Хабаровского края рыбалка может не состояться.
В пяти районах Хабаровского края рыбалка может не состояться. pixabay.com

То есть старые договоры действуют, но если их срок истечёт в наступившем году, то придётся ждать 2020-го, чтобы заключить новые.

Ситуация возникла из-за принятого в конце 2018 года закона «О любительском рыболовстве». В силу он вступит только 1 января 2020 года, а нынешний год определён как переходный.

Продлить и ловить

Всего для любительского рыболовства в крае сформировано 160 рыбопромысловых участков, из них 110 - для вылова лососёвых. В 2018 году истекли сроки действия договоров о предоставлении 27 участков, в 2019-м заканчивается действие ещё 35 таких документов. И если ничего не делать, то жители пяти районов Хабаровского края останутся без любительской, для личных нужд, рыбалки.

В Николаевском, Амурском, Солнечном, Комсомольском и Тугуро-Чумиканском районах скоро истечёт срок действия договоров и там вообще не останется участков, где можно будет легально по путёвкам ловить лосося. Думаю, вам, уважаемый читатель, не нужно объяснять, что значит для жителей Приамурья остаться без рыбы. Предположу, что пойдёт всплеск вынужденного браконьерства.

Решить проблему на уровне краевых властей невозможно - правила рыболовства установлены федеральным законодательством. Правительство края 15 января 2019 года направило письмо на имя руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Законодательная дума края написала в Минсельхоз РФ, в Комитет Госдумы по природным ресурсам. Обе ветви власти просят федеральный центр ускорить принятие закона «О любительском рыболовстве».

«Возможно, обращения будет недостаточно и потребуются наши предложения по изменению федерального законодательства. В любом случае, мы будем держать вопрос на постоянном контроле», - отметил депутат Законодательной думы края, председатель профильного постоянного комитета Валерий Постельник.

Как вариант, в Амурском филиале «Главрыбвод» предлагают продлить срок действия истекающих договоров до 1 января 2020 года.

Рыбалка рядом

Чтобы выяснить обстановку на местах, я позвонила в администрацию Николаевского района, где, по информации краевой думы, не останется участков для любительского рыболовства.

«Мораторий не касается промышленного рыболовства, это значит, что предприятия смогут работать. По любительской рыбалке можем сказать, что выделенные под неё участки по-прежнему действуют, люди смогут ловить рыбу. Есть участок возле Николаевска-на-Амуре, так что особых тревог у нас мораторий не вызывает, - сообщила главный специалист по связям со СМИ администрации Николаевского района Нина Найденова. - Также мы просили при формировании участков учитывать интересы жителей отдалённых сёл. Ехать за 100-200 километров на рыбалку в Николаевск, сами понимаете, непросто. Надеемся, что люди смогут ловить рыбу, не отъезжая так далеко».

Что ж, мы тоже будем надеяться, что юридическая коллизия разрешится с минимальными для жителей края неудобствами. Остаётся другой вопрос: будет ли урожайной путина-2019? Как обычно, прогнозы должны дать учёные, однако в прошлом году их «предсказания» на богатый улов не оправдались: и летняя, и осенняя путина-2018 оказались провальными.

СПРАВКА
Напомним, что для рыболовов-любителей установлены ограничения. Есть суточная норма добычи, за превышение которой оштрафуют. Запрещено использовать индивидуальные электронные средства обнаружения биоресурсов под водой. Сети для ловли дальневосточникам использовать разрешили, но каждая сеть должна быть поставлена на учёт и промаркирована - учётный номер, ФИО рыбака, характеристики сети (длина, размер ячейки).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах