В преддверии 9 мая сотрудники Дальневосточного регионального центра МЧС России организовали выставку «Не гаснет памяти свеча, поклон вам, дорогие ветераны», посвященную Великой Отечественной войне, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе ведомства.
В основу экспозиции легли фотографии, которые сделали родственники сотрудников МЧС России в годы войны и после и отправили своим родным. О каждом из героев есть небольшая биографическая справка. Некоторые из специалистов регионального центра принесли для выставки медали и награды своих предков. Они стали своеобразным путеводителем боевого пути. Среди них ордена «Красной звезды» и «Отечественной войны» 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Японией» и другие. Ещё не так давно они украшали парадные костюмы ветеранов, а теперь уже перебрались в шкатулки детей и внуков.
Неожиданностью для организаторов выставки стали находки времён войны, которые принесли сотрудники регионального центра. Здесь и каска, уже изрядно поеденная ржавчиной, которую спасатели нашли на Сахалине во время работ по обезвреживанию боеприпасов. Сохранившиеся сапёрная лопатка 1940 года выпуска с заводским клеймом, штыки винтовок, атрибуты военной формы – пилотка, ремень и погоны старого образца. Коллеги из тыловой службы в архивах нашли книги по эксплуатации автомобильной техники военных времён и создания мостовых конструкций. Раритетом стал фотоаппарат марки «Зоркий» послевоенных лет. Это были первые фотоаппараты из одноимённого семейства советских малоформатных дальномерных фотоаппаратов, выпускавшихся на Красногорском механическом заводе.
Экспонаты дополнила коллекция значков, посвященных 9 мая разных времён. Её принес сотрудник Центра управления в кризисных ситуациях регионального центра. Как оказалась, он с братом ещё с детства увлекался этим хобби, и вот, по прошествии многих лет, часть его коллекции пригодилась.
Как рассказала один из организаторов выставки, сотрудник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Мария Дубровская, собирали выставочные стенды с миру по нитке, как рядовые сотрудники, так и руководство регионального центра.
«Мы не ожидали такого большого отклика у коллег регионального центра. У каждого из нас есть родственники, которые прошли войну, трудились в тылу и обеспечивали победу. В семейных архивах остались какие-то памятные фотографии, письма, предметы. Всё это мы постарались показать. Это наш своеобразный вклад в память о подвиге советского народа к 70-летию Победы. Выставка получилась хоть и небольшая, но очень дорога для памяти. Нам есть чем и кем гордиться», - отметила Мария Дубровская.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть