Работу городского пассажирского транспорта в пасхальную ночь решено не продлевать, сообщает пресс-служба хабаровской епархии РПЦ.
Как отмечают представители епархии, в прошлом году желающих уехать на общественном транспорте, тех же автобусов, было не больше 100 человек. Всех остальных развезли прихожане храмов, у которых есть личные автомобили. Люди привыкли самоорганизовываться. Так будет и в этом году. Настоятели приходов, заранее попросят позаботится людей друг о друге после окончания ночного богослужения.
Те же, кто по каким-либо причинам не сможет прийти в храм, сможет увидеть прямую трансляцию торжественного богослужения, которое возглавит митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Она начнется 11 апреля в 23 часа 45 минут. Как и раньше, оно будет проходить в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровске. Это совместный телепроект правительства Хабаровского края, ВГТРК, хабаровского филиала автономной некоммерческой организации «Спортивное вещание» («Панорама») и хабаровской епархии. Комментировать богослужение будет студент Хабаровской духовной семинарии Андрей Бузук.
Что касается Благодатного огня, ожидается, что он сойдет 11 апреля в Иерусалиме, и в Хабаровск его доставят из Москвы 13 апреля в 6.50, в день памяти Иннокентия Московского (Вениаминова). В это же утро, в 8 часов, в Спасо-Преображенском соборе архиерейским чином будет отслужена праздничная литургия.
Благодатный огонь ежегодно нисходит в Кувуклию (часовню над Гробом Господним) накануне православной Пасхи. Примерно в 14-14.30 местного времени. Туда направится патриарх Иерусалимский Феофил. Его разденут до подрясника, проверят, чтобы у него не было с собой спичек или других источников огня, а затем запечатают в Кувуклии с незажженными свечами, где он будет ожидать главного предпасхального чуда.
По преданию, тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, будет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен. Поэтому паломники обычно причащаются перед тем, как прийти в святое место.
Освящение куличей и пасхи пройдёт во всех храмах епархии. Это можно будет сделать 11 апреля после божественной литургии, каждые полчаса, а также после ночного праздничного богослужения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть