aif.ru counter
162

Красим яйца на Пасху

Лара Зверева / АиФ

Традиция красить яйца и дарить друг другу на праздники возникла еще в первом веке нашей эры у римлян, но особое распространение получила благодаря христианству, в котором красное яйцо стало символом воскрешения Господня. По одной из легенд, когда Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию с этой благой вестью, принеся ему в дар куриных яиц, он ответил: «Как это яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают». И в тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Фото: АиФ/ Лара Зверева

А еще традиция красить яйца к Пасхе - это замечательный повод провести время с семьей, посвятив его общению с детьми. Маленькие непоседы с радостью примут участие в украшении праздничного символа. В «АиФе» тоже решили подготовиться к празднику и проверили некоторые наиболее популярные способы покраски яиц.

Один из них – луковой шелухой. Луковая шелуха привлекла наше внимание, прежде всего, своей безопасностью в плане всякой химии – только натуральные красители. Даже если в процессе варки и покраски на яйце образовались трещины, опасаться попадания чего-то вредного при таком способе не стоит.

Фото: АиФ/ Лара Зверева

Начать мы решили с чего-нибудь попроще. За полчаса сделали отвар из шелухи примерно 6-7 луковиц и отдельно сварили яйца. Затем взяли нитки и плотно их обмотали вокруг яиц, чтобы места под ними не окрашивались. Еще можно было наклеить фигурки из плотной бумаги, мокрые листики из гербария, комнатных цветов или петрушки и нарисовать что-нибудь свечным воском. Узор получился бы более интересным. Подержали минут 15 в горячем отваре из луковой шелухи и результат налицо.

Часть яиц мы решили отварить не просто в воде, а в похожем по цвету на слабозаваренный чай отваре луковой шелухи. Яйца из него вышли на загляденье – солнечно яркие и желтые.

Фото: АиФ/ Лара Зверева

Еще один интересный способ нам предложил хабаровский интернет. Судя по количеству обсуждений, в этом году такие яйца будут популярны. Для него нам, помимо шелухи, потребовались еще сырые яйца с белой скорлупой, бинт и зеленка.

Фото: АиФ/ Лара Зверева

Сухую шелуху мы раскрошили на небольшие кусочки произвольной формы, выложили на бинт и туго примотали к скорлупе. Полученные коконы отварили в простой чистой воде минут 7, затем добавили туда немного обычной зеленки, для надежности подержав на огне еще пять минут. И все это время волновались – что получится в итоге? Как оказалось – очень интересный результат, чем-то и правда похожий на мрамор. Для придания блеска все яйца мы слегка протерли растительным маслом и украсили специальными наклейками и фигурками.

Фото: АиФ/ Лара Зверева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество