Весенний паводок в Оренбуржье продолжает смывать целые микрорайоны. Вода из разлившейся реки Урал начала понемногу отступать из Орска, но областному центру ещё предстоит принять на себя удар стихии. С похожей катастрофой Хабаровск столкнулся в августе 2013 года, когда уровень Амура превысил отметку 8 метров — наводнение стало крупнейшим за 115 лет. Как город боролся с «большой водой» 11 лет назад и какие уроки были извлечены из тех событий — в материале hab.aif.ru.
Спасали город всем миром
В отличие от остальной России, сезон паводков на Дальнем Востоке наступает не весной, а в конце лета, когда в регион приходят тайфуны со стороны Японского моря. Однако в 2013 году он начался гораздо раньше. Из-за обильных осадков уже 14 июня уровень воды в Амуре превысил отметку 5,5 метра. К августу этот показатель так и не вернулся к норме, а водная артерия продолжала наполняться.
31 июля первое предупреждение о паводке получило село Кукан. К 7 августа уровень Амура вновь достиг пятиметровой отметки и не собирался останавливаться. Сначала под воду ушла островная часть Хабаровска, где у горожан традиционно расположены дачи. Буйствующая река поглотила острова Кабельный и Большой Уссурийский. Садоводы, побросав имущество, бежали «на материк» — но вскоре стихия добралась и туда.
«Каждый день встаешь часов в 5 утра, уточнение, постановка задач спасателям, потом доклады, координация, принятие решений. Телефон за день „красным“ уже становится. И так часов до 2-х ночи. <...> Изначально люди реагировали так: „Топит и топит, как всегда“. Не представляли себе масштаб бедствия», — вспоминает те дни начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Матвей Гибадулин.
9 августа во всём регионе был объявлен режим ЧС. Вода пришла в Хабаровск и начала поглощать его южную часть. Жители напряжённо следили за цифрами, которые несколько раз в сутки публиковал Дальневосточный гидрометцентр. 16 августа началось стихийное укрепление территорий: сотрудники МЧС, солдаты Вооружённых сил, а также многочисленные волонтёры устанавливали насосы и укладывали мешки с песком.
18 августа был побит рекорд 1897 года — уровень Амура превысил 649 сантиметров и продолжал расти. В этот же день началось строительство дамбы на городской набережной и у стадиона имени Ленина — последний из-за потопа превратился в бассейн под открытым небом. 29 августа в Хабаровск самолётом прибыл президент России Владимир Путин, чтобы оценить масштабы бедствия. Наконец, 4 сентября Амур достиг пиковой отметки 808 сантиметров и начал спадать.
Бегство из пригорода
Точные оценки ущерба, который получил Хабаровский край от наводнения, вызывают споры по сегодняшний день. По приблизительным подсчётам, сумма экономических потерь составила порядка 20 миллиардов рублей. Стихия коснулась 77 населенных пунктов в 9 районах, было подтоплено более 3 тысяч жилых домов с населением около 35 тысяч человек.
26 сентября в регионе был снят режим ЧС. Часть жителей, которых разместили в пунктах временного проживания, начала возвращаться в свои дома, но многие из них пришли в негодность — вода размыла фундамент и пропитала стены, а из-за сырости в помещениях разрослась плесень. Началась большая стройка новых домов — на эту цель было потрачено 3,2 миллиарда рублей. Весной 2014 года в новую жилплощадь въехали первые подтопленцы.
Фактически с нуля были отстроены сёла Бельго, Ачан и посёлок Молодёжный в Комсомольском районе — пройдя Хабаровск, паводковые воды хлынули в нижний Амур и едва не поглотили Город Юности с прилегающими населёнными пунктами. Однако острову Большой Уссурийский повезло меньше — постоянное население здесь сократилась в десять раз, и на сегодняшний день число жителей можно пересчитать по пальцам. Укрепрайон, где жили военные, оказался заброшен. Практически всё трудоспособное население переехало в краевую столицу.
«На острове у нас была двухкомнатная квартира площадью 54 квадратных метра, причем без удобств. В Хабаровске нам выдали трехкомнатную, площадью 73 квадратных метра, в ней сделан социальный ремонт. Таким образом, наши жилищные условия, несомненно, улучшились», — вспоминает в беседе с ug.ru учительница начальных классов Татьяна Домрачёва, которая во время паводка фактически жила в затопленной школе и спасала односельчан.
Также в дома-призраки превратились и некоторые здания на улице Юнгов в самом Хабаровске, где во время потопа вода доходила до второго этажа. Их признали аварийными и постановили снести. Новые строительные работы здесь не планируются. Улицу Пионерская, которая ближе остальных прилегает к реке, отремонтировали полностью — но теперь она будет под надёжной защитой.
Новая дамба и плавучий затвор
Чтобы защитить южную часть Хабаровска от наводнений, на территории Индустриального района было решено возвести дамбу. В долгосрочной перспективе её планируется сделать частью одной большой набережной. Строительство началось в 2015 году, но первое время работы затягивались. Подрядчика, сорвавшего контракт, отстранили от проекта, и теперь им занимается компания с Сахалина. Полностью строительство объединённой набережной будет завершено до конца десятилетия.
Для дополнительной защиты дамбу укрепляют железобетонными плитами местного производства — на стройку их поставлено уже свыше полутора тысяч. Кроме того, в затоне будет установлен батопорт — плавучий гидротехнический затвор, который автоматически затапливается в случае критического подъема уровня Амура, закрывает доступ воде и предотвращает подтопление прибрежных районов.
Предотвратить катастрофу помогает и своевременное прогнозирование. На совещании по вопросу паводковой ситуации под руководством Владимира Путина, которое состоялось в 2014 году, было решено восстановить и модернизировать гидрометеорологическую сеть в бассейне Амура, чтобы предсказывать паводки до их начала. Всего на службу синоптиков встанет 20 современных гидрометеопостов с автоматическим оборудованием.
Ранее hab.aif.ru публиковал интервью со спасателем МЧС, который участвовал в событиях 2013 года и защищал людей от паводков.