Все меньше и меньше остается в живых участников Великой Отечественной, тружеников тыла и детей войны, которые стали свидетелями событий 1941-1945 годов. 82‑летняя жительница Биробиджана, ветеран труда Светлана Алексеенко о тех страшных днях помнит больше по воспоминаниям мамы, чем по своим собственным, ведь на тот момент была еще совсем крошкой.
Он погиб за Родину
Мы встретились со Светланой Федоровной у нее дома — в обычной квартире с видом на улицу Осеннюю. В изящной вазе благоухающие цветы, рядом на столе потертые папки красного цвета, исписанные тетрадные листы. В залитой солнцем комнате время словно остановилось. Кажется, вот-вот из старенького радиоприемника зазвучит задушевная песня в исполнении Клавдии Шульженко.
Родилась моя собеседница 23 мая 1942 года в Хабаровске. Ее отец Федор Осипов работал на железной дороге. На фронт ушел еще до рождения дочки. Когда началась Великая Отечественная война, молодой хабаровчанин без колебаний пошел в военкомат.
— У папы была бронь. Он мог остаться в Хабаровске, переждать в тылу грозные времена, но поступил иначе. В сентябре 1941 года моего отца, как рассказывала мама, призвали в строй, и больше из родственников его никто не видел. Мы получали письма, а в июле 1944 года пришла похоронка, — дрогнувшим голосом поделилась Светлана Федоровна.
Она часто представляла, как могла бы сложиться ее жизнь, если бы папа вернулся. Но эти мечты, как у миллионов жителей Советского Союза, оборвали фашистские снаряды.
Маленькие помощники
Когда отец ушел воевать, мать Светы решила переехать к родным в поселок Биракан. Выжить в таежном селе, где люди выращивали овощи, рыбачили, охотились, разводили пчел и держали домашнюю скотину, было проще, чем в городе. Дети спозаранку помогали взрослым по хозяйству, но находили время и для незатейливых игр.
— Помню, с подружкой мы играли в продавцов, используя конверты из-под солдатских писем, приходивших с фронта. С ранних лет мне нравилось перекладывать, считать, вести учет воображаемых товаров. Я представляла себя работающей в магазине или на базе, где все полки заставлены банками и коробками с чем-то вкусным, — вспоминает Светлана Федоровна.
Овдовевшая мама вышла замуж в Биракане за другого участника войны — Семена Финкельштейна. Домой он вернулся после тяжелого осколочного ранения, последствия которого ощущались всю его дальнейшую жизнь. Вскоре семья переселилась в село Бирофельд, где отчим Светланы нашел хорошую работу. В семье родились еще дети.
— Всего нас было шестеро. Я помогала маме как могла. В школе была старостой класса, занималась спортом, в том числе лыжными гонками и волейболом, — улыбается собеседница. — Наша девичья команда по волейболу успешно выступала на соревнованиях в Хабаровске, Иркутске и других городах. Тяга к спорту сохранилась у меня и в последующие годы, когда я, окончив школу, училась в хабаровском техникуме на экономиста, а затем вернулась с дипломом в Еврейскую автономную область.
Девушку пригласили работать в Биробиджанский областной исполком. Светлана возглавила финансовый отдел, стала секретарем комсомольской организации и активно включилась в общественную работу.
— Чем мы только не занимались с ребятами и девчатами! Помню, однажды в Биробиджан приехала группа переселенцев, которым дали жилье в поселке Лукашова. Как оказалось, прибывшие были безграмотными. Тогда мы, неравнодушные биробиджанские комсомольцы, решили организовать добровольные субботники. Стали по выходным приходить в гости к переселенцам и обучать их грамоте. Неделя за неделей. И вскоре наши подопечные научились читать и писать! — с нескрываемой гордостью рассказала Светлана Федоровна.
Она поступила заочно в Благовещенский сельскохозяйственный институт и получила высшее образование. Кроме того, окончила курсы и стала рабочим корреспондентом областной газеты «Биробиджанская звезда». Вместе со штатными журналистами колесила по селам ЕАО, а затем писала заметки о трудовых подвигах трактористов, комбайнеров, агрономов, доярок и других специалистов аграрного сектора экономики. Тогда же стала публиковать в местной периодике свои стихи.
Новый поворот
В составе официальной делегации Хабаровского края в 1966 году Светлана как секретарь комсомольской организации побывала на молодежном съезде в Праге.
— После конгресса, который прошел в Пражском граде, нам дали бесплатные путевки в санаторий в Карловых Варах. Приезжаем на машине, а из корпуса выходит сама Валентина Терешкова! Представляете? Она тепло поздоровалась с нами — так мы и познакомились с первой в мире космонавткой! Когда мы были в Праге, посетили военное кладбище. И один комсомолец из Хабаровска нашел там могилу своего отца. Он раньше нас уехал тогда в Москву — сказал, что будет добиваться, чтобы останки отца перевезли в Хабаровск. Жизнь была интересной! Кстати, кроме Валентины Терешковой, я встречалась в разное время с Михаилом Горбачевым, космонавтами Германом Титовым и Борисом Волыновым, а также с Егором Гайдаром, Борисом Немцовым, академиком Мстиславом Келдышем, патриархом всея Руси Алексием Вторым, членом правительства СССР Алексеем Косыгиным, всесоюзным диктором и телеведущей Валентиной Леонтьевой, — перечисляет собеседница.
После возвращения из Чехословакии ее, наряду с другими активистами, торжественно наградили в Москве орденом Дружбы народов. Позже отправили на курсы повышения квалификации в Ленинград, где она познакомилась с коллегами из Магаданской области.
— Мне предложили переселиться в суровый край, и я подумала: «А почему бы и нет?» Нужно было материально помогать родственникам, а в Магадане зарабатывали больше, чем на материке, специалистам выплачивали северные надбавки. Поначалу начальство не хотело отпускать меня из Биробиджана, но затем я добилась своего и в конце 1968 года оказалась на новом месте жительства. Там мне дали квартиру, телефон и персональную машину, — говорит Светлана Алексеенко.
Она вышла замуж за доцента Магаданского политехнического института. В семье родился сын Александр, который после школы выбрал путь профессионального военного и, выйдя на пенсию, теперь живет в Москве.
Отработав двадцать лет в Магадане и став ветераном труда, ушла на заслуженный отдых и наша героиня. Она не планировала уезжать — как и в юные годы, с полной отдачей сил занималась общественной работой уже в совете ветеранов. Но супруг умер, а мама в Биробиджане сильно заболела. В 1999 году Светлана Алексееенко вернулась в ЕАО, стала работать в областном отделении КПРФ.
— Где мы только не побывали, встречаясь с народом! Это как на передовой, где нужно сражаться до победы! Тогда-то, в нулевые, и была создана региональная организация «Дети войны». С однопартийцами мы добились, чтобы этой категории жителей ЕАО оказывалась адресная помощь, — отмечает Светлана Федоровна.
Несмотря на почтенный возраст, ветеран труда полна планов, в том числе по выпуску авторского поэтического сборника. Лишь об одном она очень жалеет — что не сохранился портрет отца. Единственная фотокарточка потерялась во время поездки в Хабаровск, а попытки найти другие снимки не увенчались успехом. Но память о фронтовике продолжает жить в сердцах его родных.
Досье
Светлана Алексеенко, ветеран труда. Училась в хабаровском техникуме на экономиста, заочно получила высшее образование в Благовещенском сельскохозяйственном институте. Работала в Биробиджанском облисполкоме, в областном отделении КПРФ. При ее участии создана региональная организация «Дети войны».