47

С новосельем! Многодетная семья купила квартиру благодаря прокуратуре

Даниил Маевский / АиФ

Семья с тремя малолетними детьми получила сертификат на приобретение нового жилья взамен разрушенного во время паводка 2019 года лишь после вмешательства прокуратуры региона.

Барак бедствия

Семья Чудских давно жила в доме на улице Озерная 39 в Биробиджане (ЕАО), который и домом язык не поворачивался назвать. Деревянный барак давно был признан аварийным, но время шло, а нового жилья как не было, так и нет. Окончательно строение пришло в негодность после наводнения 2019 года.

Во время стихии жители ветхой постройки 30-х годов прошлого века оказались по колено в воде. Несколько семей проживающих там, в экстренном порядке были отправлены в пункт временного пребывания. В их числе оказалась и чета Чудских.

«Мы девять лет прожили в этом бараке. Трехкомнатную квартиру в нем покупали сами. Жилье конечно без удобств, но для нас только это было доступным. В 2016 году власти наш барак признали аварийным и внесли его в программу по сносу ветхого жилья на 2024 год. А когда в девятнадцатом пришла большая вода, по стенам пошли трещины, жить стало крайне опасно. В любой момент мог рухнуть потолок и в первую очередь боялись с мужем за детей», - вспоминает Елена Чудская, бывшая жительница дома по улице Озерная 39.

Чтобы получить новое жилье, Елена Чудских обратилась в МФЦ с заявлением. Но там ей отказали, объяснив это тем, что дом был признан аварийным еще до стихии и состоял в программе на переселение. Следовательно, чтобы получить новое жилье придется подождать того самого 2024 года. В администрации Биробиджана так же с этим согласились, объяснив, что нарушений закона здесь нет. 

Формальный подход

«Нам в принципе никто не отказывал. Даже в мэрии готовы были помочь всем, чем можно. Но всё упиралось в закон. Нужно было наш дом исключить из программы на переселение и внести в другую программу, чтобы ускорить сроки. В ПВР нас кормили три раза в сутки и дали дополнительную комнату для детей. Но всё же хотелось получить, наконец, своё жильё, - вспоминает Елена Чудских. – Поэтому, когда в ПВР появился прокурор региона Заурбек Джахонтов, я ему рассказала о своей проблеме, хоть и понимала, что надежды мало, ведь нам формально отказали по закону».

Тем не менее, у женщины теплилась надежда, что ей помогут с новым жильем, ведь возвращаться в дом, который мог в любую минуту рухнуть и похоронить под обломками её детей, Елена не могла.  

«Осенью прошлого года в ходе приёма граждан в ПВР-ах к прокурору области обратилась Елена Чудская с просьбой оказать помощь об оказании мер поддержки для приобретения жилого помещения взамен утраченного, - рассказывает Антон Николенко, прокурор города Биробиджана. - Ранее эта женщина обращалась в МФЦ, но получила отказ. Решить этот вопрос можно было только через суд. Куда мы обратились с соответствующим иском».

Все в суд

В ходе заседания, по настоянию прокуратуры, была проведена экспертиза, и оказалось, что наводнение действительно еще больше повредило здание, и проживание в нем людей еще больше становилось опасным для жизни.

Рассмотрев дело, Биробиджанский районный суд Еврейской автономии постановил иск удовлетворить в полном объеме. В результате подтопленцы получили сертификат на приобретение нового жилья взамен разрушенного наводнением. Елена с Мужем выбрали четырех комнатную квартиру в благоустроенной многоэтажке и уже успел сделать ремонт. У детей есть свои комнаты, а во дворе игровая площадка. Стоит отметить, что жилищный вопрос других обитателей ветхого барака, которые сейчас остаются в ПВР, так же находится в процессе решения.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах