aif.ru counter
725

Выборы в Хабаровском крае, похоже, поставят рекорд по фейковым жалобам

Пожалуй, впервые за много лет фиксируется такой массовый вброс жалоб и
Пожалуй, впервые за много лет фиксируется такой массовый вброс жалоб и "зафиксированных" нарушений © / АиФ
Хабаровск, 23 сентября - АиФ-Дальинформ.

На пресс-подходе член Общественной палаты РФ Максим Григорьев рассказал о ходе выборов. По его словам, проверено огромное количество сообщений о нарушениях и практически ни одно из них не подтвердилось.

 Более 50 сообщений проверено. Речь идет не о тех жалобах, которые в установленном законом порядке поданы в прокуратуру или крайизбирком, а о «вбросах» в соцсетях.

«Есть информация о том, что кандидат от ЛДПР Сергей Фургал разместил в социальных сетях видеозапись, где он якобы посещает какой-то избирательный участок и говорит, что этот участок закрыт на какую-то лопату. Речь идёт о 46 избирательном участке. Андрей Сергеевич, вы туда выезжали?».

«Это участок в Дальневосточном государственном университете путей сообщения, - отозвался член ОП Хабаровского края Андрей Белоглазов. - Мы совершенно свободно подошли к этому участку, зашли в холл, там сидит охранник, сотрудники правопорядка, которые помогли пройти на участок. Мы прошли, задали вопрос председателю избирательной комиссии. Там работают два наблюдателя от каждого кандидата, на вопрос мешает ли им кто-либо, ответ был отрицательный. «Лопату», на которую был закрыт данный избирательный участок, мы не нашли».

Остальная информация носит схожий характер: в соцсетях появляется фото с якобы зафиксированным нарушением, в мессенджерах рассылаются звуковые файлы, на которых некие люди утверждают, что на том или ином избирательном участке идет подвоз «аффилированных» избирателей и тому подобное. На большинство участков немедленно выезжали представители Общественной палаты Хабаровского края – представитель организации Российский Красный Крест в Хабаровском крае Виктория Макарчук, председатель краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко и другие.

Однако выезды были возможны не всегда.

«Также в соцсетях утверждали, что в неком селе идет активный подвоз избирателей, приехавших отбиратют по десять человек и запускают. Это вызвало у нас интерес, хотели выехать, но проблема в том, что указанное УИК находится в селе Спасское Приморского края. То есть к выборам губернатора Хабаровского края отношения явно не имеет», - развел руками Максим Григорьев.

В то же время появилась информация, которую член Общественной палаты РФ охарактеризовал как «ошеломляющую».

«Представители кандидата Фургала выезжали в районы, конкретно например, в Комсомольский район, и угрожали председателям, требуя обеспечить победу их кандидату. Также есть сообщение из района им. Лазо, где главе района Владимиру Сорокину звонил лично Сергей Фургал и также угрожал и требовал обеспечить ему победу, - сообщил Максим Григорьев. – Если это так, то действия напоминают нам о 90-х годах. Полагаю, это уже повод обращаться в правоохранительные органы. Каждый случай находится на контроле Общественной палаты, будет пристально рассмотрен и доведен до конца».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах