aif.ru counter
144

Подробности принятия решения об отмене прямых выборов мэра Комсомольска

Депутаты приняли решение отозвать сомнительный законопроект.
Депутаты приняли решение отозвать сомнительный законопроект. © / Пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре
Хабаровск, 18 октября - АиФ-Дальинформ.

Вчера, 17 октября, на заседании Думы депутаты приняли решение отозвать направленный ранее в Законодательную Думу Хабаровского края документ о внесении изменений в краевой закон.  Поправки позволили бы муниципальным образованиям самостоятельно определять форму избрания главы города: или прямыми выборами населением, или путём проведения конкурса, или же путём выбора депутатами из своего состава.

Подробности в репортаже корреспондента  ИА «Комсити» Антона Ермакова с заседания депутатов городской Думы Комсомольска-на-Амуре. 

За Думу почему-то опять оправдывается пресс-служба администрации города, которая продолжает настаивать, что в документе «нет ни одной строчки об отмене прямых выборов», и поданная ранее в СМИ информация — искажение, поскольку никто якобы и не говорил о том, что нужно отменять выборы. Об этом зашла речь и на заседании.

Пояснительная записка

Однако все почему-то «забыли» о такой важной детали поданного в краевую Думу документа, как пояснительная записка, подписанная председателем городской Думы. В ней она ссылается на дороговизну выборной процедуры, и поправки позволят сэкономить дефицитный городской бюджет. Учитывая, что прямые выборы действительно стоят в сотни, а может и в тысячи раз дороже, чем любой другой вариант назначения главы города, то какого-то иного смысла данная инициатива не имеет — именно отмена прямых выборов.

Депутаты, для которых появление этой инициативы на сайте Думы Хабаровского края стало неожиданностью, решили обсудить это на открытом заседании. Инициировавший обсуждение Андрей Староселец сказал:

«Обнаружив на сайте это решение № 85 от третьего октября, я был сильно удивлён. Хотя и не присутствовал на том заседании, но точно знаю, что такого вопроса в повестке дня не было. Аппарат Думы накануне уверил меня в этом».

Подписи вслепую

На это председатель Думы Светлана Баженова ответила, что решение было принято между заседаниями Думы, путём сбора подписей депутатов.

Тему продолжил депутат Дмитрий Глушков, который после 13 декабря временно займёт кресло градоначальника: «А я был очень удивлён, когда увидел под этим решением свою подпись. Подпись действительно моя, но я не подписывался под этим решением! А та форма, в которой моя подпись была получена, не выдерживает никакой критики», - сказал он.

Подробности рассказала депутат Ольга Алямкина: «Нам поднесли стопку документов, которые попросили подписать. Но никто не озвучил, что среди них важный законопроект. Да, это наша вина, в том, что мы отнеслись невнимательно, но на будущее — надо предупреждать».

Как оказалось, после внеочередного заседания Думы, третьего октября, состоялось заседание фракции партии «ЕР», на котором и были получены подписи депутатов. Такая форма принятия решений Думы между её заседаниями действительно существует, хотя обычно таким образом принимаются решения о различных награждениях. Но оказывается, законодательная инициатива также может приниматься между заседаниями.

Регламент Думы, статья 57, говорит о том, что такие решения оформляются путём сбора подписей, но с последующим обязательным утверждением этого решения на очередном заседании Думы.

Казалось бы, депутаты поняли свою ошибку и впредь будут подходить к своим обязанностями более внимательно? Как оказалось — нет. Вначале этого же заседания им опять же предложили утвердить пакет решений принятых между заседаниями. Они их дружно утвердили, чтобы перейти к более важным, по их мнению, вопросам. Но весь фокус оказался в том, что среди этих решений снова было то самое, вызвавшее праведный гнев, решение об отмене прямых выборов главы. Как и в первый раз, все возмущавшиеся, дружно проголосовали, не изучая список документов.

По этому поводу высказалась депутат Ольга Солодовник: «Сегодня это решение утвердили, в том числе и те, кто выступает против него. Коллеги, научитесь читать документы, за которые вы голосуете!»

Кулуарные решения

Так же Солодовник сказала, что не видит ничего плохого в самой инициативе, которая лишь даёт возможность, но не означает, что ей обязательно воспользуются. С формой выбора главы в любом случае будут определяться депутаты принятием изменений в Устав города, который пройдёт также и публичные слушания.

Депутат Дмитрий Глушков возразил: «Но сейчас действует только один способ избрания главы — прямыми выборами. После принятия таких изменений появятся варианты. С учётом, как у нас кулуарно принимаются решения, я ничему не удивлюсь...»

Слово взял депутат Олег Паньков: «Сегодня мы увидели явление, когда решения не принимаются, а протаскиваются. И такая подковерная борьба у нас процветает благодаря нашему председателю. Предлагаю отозвать Светлану Баженову с поста председателя».

Однако, обсуждать отставку председателя депутаты не стали, а сама она напомнила о том, что регламентом предусмотрена процедура отзыва председателя, и ничего не мешает депутатам её инициировать. Так же Светлана Яковлевна пыталась убедить коллег, что вся процедура принятия решения была проведена совершенно законно.

С этим опять не согласился депутат Староселец: «Не исключаю, что это подлог, а, следовательно, преступление. На сайт краевой Думы решение могло попасть только после его утверждения сегодня, а не раньше. Предлагаю обратиться в прокуратуру».

Неизвестно, будет ли такое обращение от депутатов, и инициируют ли они процедуру отзыва председателя Думы, но важно, что депутаты приняли решение отозвать сомнительный законопроект. Утверждённый в начале заседания документ иметь силы не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах