Примерное время чтения: 5 минут
123

Новые вызовы. Экономика России зависит от стабильности энергокомплекса ДФО

Юлия Кремнева / АиФ

Перенаправление потоков на Восток и давление санкций стали большим вызовом для энергетической отрасли ДФО. Минимизация последствий, а также исключение влияния изменений в отрасли для жителей Дальнего Востока стали главной темой совещания Совета Безопасности РФ. Оно прошло в Хабаровске 5 июля.

В мероприятии приняли участие:
Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, главы дальневосточных регионов, а также представители федеральных министерств и ведомств.

Избежать переплат

Главные проблемы в энергетической отрасли ДФО на протяжении долгих лет неизменны: значительной износ инфраструктуры и изолированные энергорайоны с автономной генерацией, работающей на привозном топливе.

В отдельных субъектах ДФО износ достигает 77-95%. Самые большие степени износа в Республике Саха (Якутия), Забайкальском и Приморском краях, Магаданской области. Текущий уровень инвестиций в модернизацию теплосетей составляет 39 млрд рублей, что почти в 5 раз ниже потребности.

Фото: АиФ/ Юлия Кремнева

Увеличение тарифов ЖКХ для людей и бизнеса из-за сверхнормативных потерь, вызывает объяснимое недовольство граждан.

Полпред ДФО обратил внимание, что надо сделать все, чтобы люди не платили больше денег за энергию, а задачу необходимо вынести на уровень федерального министерства.

«Решать эту проблему путем переноса тяжести платежей на жителей реиона вряд ли осуществимо и вряд ли нужно делать. Нужно думать над другими возможностями. Надо смотреть возможности в рамках, например, части платежей «РусГидро», которые компания перечисляет Правительству как акционер, или разрабатывать механизм субсидирования. Но увеличение разрыва между реальными затратами и затратами компенсируемыми приведёт к ухудшению финансового положения компании, которая является жизнеобеспечивающей на территории Дальнего Востока», — сказал вице-премьер.

На территории ДФО значимой проблемой, негативно отражающейся на качестве жизни граждан и развитии экономики остается низкий уровень газификации, составляющий в среднем по округу – 24%. Это ниже, чем по стране в 3 раза.

На территории ДФО значимой проблемой остается низкий уровень газификации. По словам Заместителя Генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина, имеется ряд угроз, отмеченных в Доктрине энергетической безопасности РФ, негативно влияющих на защищенность экономики и людей как в округе, так и на территории страны в целом.

«В их числе обусловленные территориальными и климатическими особенностями отставания в объемах газификации природным газом от общероссийских показателей, наличие бесхозяйных объектов, незначительные темпы замены ветхих электрических сетей, которые в отдельных регионах не превышают 2 % в год. В большинстве регионов ДФО прокурорами вскрыты и пресечены случаи несвоевременного формирования необходимого запаса топлива», — отметил Дмитрий Демешин.

Импортозамещение

Санкции, введенные в отношении российских энергетических компаний, обозначили серьезную зависимость от иностранных технологий, оборудования и программного обеспечения.

Фото: АиФ/ Юлия Кремнева

Такое давление приводит к удорожанию и затягиванию реализации ряда проектов, появляются угрозы несанкционированного вмешательства в работу объектов, создаются трудности с проведением ремонта.

«Необходимо в короткие сроки обеспечить импортонезависимость в критически важных для устойчивого функционирования топливно-энергетического комплекса, обеспечить разработку и внедрение российского программного обеспечения и электронной компонентной базы. Не менее важным для защиты национальных интересов и обеспечения энергетической безопасности страны должны стать ограничения иностранного участия в реализации в значимых для российской энергетики проектах», — сказал Николай Патрушев.

Отказ запада от российских энергоносителей повлиял и на рынок сбыта. Теперь важной задачей является поиск новых рынков, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. А для этого необходимо развитие энергетической инфраструктуры Дальнего Востока, от увеличения пропускной способности транспортного полигона и пограничных переходов до производства сжиженного природного газа.

США и НАТО

Николай Патрушев напомнил, из-за отказа диалога запада с Россией и игнорирования требований безопасности, нашей стране пришлось отстаивать национальные интересы и суверенитет.

По его словам, инструментом реализации агрессивно-гегемонистской политики США и коллективного Запада по отношению к нашей стране стала Украина, которая ускоренно превращалась марионеточным режимом в анти-Россию.

Фото: АиФ/ Юлия Кремнева

«Военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам, активно наращиваются военные силы и средства на восточном фланге. Приняты решения о вступлении в альянс Финляндии и Швеции. Создан новый военный блок AUKUS. Эти решения и действия не только ведут к эскалации напряженности и дестабилизации европейской безопасности, но и явно противоречат основополагающему акту Россия — НАТО, который, кстати, де-юре продолжает действовать», — сказал Секретарь Совбеза.

Одной из центральных тем речи Патрушева стала Специальная военная операция. Он напомнил, что ее цель — обеспечить защиту людей от геноцида украинского неонацистского режима, демилитаризировать и денацифицировать территорию Украины, добиться её нейтрального статуса

«Несмотря на оказание США и Западом военной помощи Украине, увеличивающиеся поставки летального оружия, указанные цели будут достигнуты», — добавил он.