375

«Кризис был заложен изначально». Хабаровские депутаты не вернулись в ЛДПР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Дальинформ» № 48 25/11/2020

Сегодня, 24 ноября в Хабаровске прошла очередная городская дума – совершенно заурядное событие. Но только не на фоне скандала, который разразился накануне, когда сразу 17 депутатов написали заявления о выходе из партии ЛДПР. Такой массовости раньше не наблюдалось ни в одном политическом объединении и в Хабаровске, и далеко за его пределами.

Официальную причину озвучил в разговоре с представителем «АиФ-Дальинформ» один из покинувших синие знамена депутатов Денис Куратов: «Из-за несогласия с политикой регионального отделения партии». Однако, по мнению политологов, такая ситуация была предопределена изначально.

«Ситуация непонятная»

Выборы в Хабаровскую городскую Думу VII созыва прошли 8 сентября 2019 года. По их результатам 34 из 35 мест заняли депутаты от фракции ЛДПР, и одно досталось представительнице «Справедливой России» Марии Огненной. Состав полностью обновился: ни один из депутатов предыдущего созыва не прошел. Думу возглавил Михаил Сидоров, комитет по бюджету, финансам и экономическому развитию – Наталья Жирякова, по местному самоуправлению – Денис Куратов, по городскому хозяйству – Игорь Соколов. Дума начала работу 1 октября 2019 года.

Один из депутатов покинул ЛДПР в июле добровольно, другой – Игорь Соколов – был исключен в октябре после того, как стал фигурантом уголовного дела. Он подозревается в избиении пенсионера.

И еще 17, включая Сидорова, Жирякову и Куратова, покинули ЛДПР 23 ноября.

Для части еще позавчерашних сопартийцев этот поступок, по их словам, стал полной неожиданностью:

«Надеемся, что вышедшие передумают. Поступком шокированы, ситуация остается непонятной до сих пор, так как с нами, коллегами, вышедшие обсуждать причины не стали. Могу сказать, что все, кто остался, убегать не собираются. Реакция вышедших напоминает поведение тех, кто считает: «Если что-то не нравится в России – значит, нужно уехать» вместо того, чтобы изменить ситуацию. А ведь по логике вещей депутаты именно для того и пришли в Думу, чтобы что-то менять. Непонятно и вызывает недоумение», – рассказал депутат хабаровской городской думы Сергей Бочкарев.

«О причинах этого поступка я пока не знаю, однако сам партию не покидал и не собираюсь», – отметил депутат Виталий Морозов.

Что касается вышедших из партии депутатов, то официально озвучить причины своего поступка они отказались, сославшись на занятость. Тем не менее, стало известно, что предложение остаться в партии им поступало. Однако пока что решение никто из вышедших не изменил.


Столкновение амбиций

Тем временем, политолог Илдус Ярулин считает ситуацию закономерной.

«Кризис был заложен изначально, когда шли выборы в городскую думу. Ни для кого не секрет, что многие из нынешних депутатов вступили в ЛДПР за 2-3 месяца до выборов. Они примкнули к власти, хотели работать непосредственно с Фургалом за счет бонусов, а сама партия ЛДПР оставалась для них идеологически чуждой. Депутаты поддерживали экономические интересы других групп. И если Сидоров, надо отдать ему должное, пытался строить отношения с мэром – представителем другой партии, практически единственным – то остальные депутаты шли на конфронтацию, добиваясь отставки Кравчука. Однако кроме хотелок нужны умения. И не забывать, что Хабаровск – часть большой страны.

Так что, когда власть изменилась, началась совсем другая история, в которой столкновение амбиций должно было быть. Врио губернатора Дегтярев требует подчинения, решения задач, которые ставит Москва. А депутаты лично врио ничем не обязаны, и многим это не понравилось», – говорит Илдус Ярулин.

Разногласия сотрясают не только ЛДПР: нет единства и гармонии и в других партиях.

«В КПРФ не смогли выбрать первого секретаря крайкома. Непонятно, кто будет руководить и поведет на выборы местное отделение «Единой России». При этом не так много времени остается до выборов губернатора, и власть может снова радикально поменяться. В целом не исключено, что Хабаровский край – участник политического эксперимента: можно посмотреть, что и как происходит здесь, чтобы потом примерить в масштабах страны», – считает Илдус Ярулин.

Что же будет с работой городской думы прямо сейчас? Политолог Даниил Ермилов считает, что город изменений не заметит:

«Весь год Дума работала в едином порыве под брендом «ЛДПР». Но кандидатов отбирали из разных сфер, кого успели. Все новые мало представляли работу. Кто-то стал пытаться разбираться в ней, используя житейский опыт, кто-то ловил рыбку в мутной воде – и то, и другое все видели. Весь коллектив разделился на несколько групп, и в итоге получен закономерный итог. Теперь 17 человек продолжат представлять ЛДПР, один – «Справедливую Россию», а остальные войдут в партию условно беспартийных. Не исключено, что они войдут в другие объединения, став для них ценным приобретением – целый сплоченный комплект депутатов. С Думой все будет нормально – а партия ЛДПР свое влияние снизила», – говорит Даниил Ермилов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах