Всех людей можно условно разделить на три категории: одни заранее готовятся к Новому году, продумывают меню, вторые заказывают уже готовые блюда в кафе, третьи в последний момент лихорадочно соображают, что же такого вкусненького сообразить.
Третьей категории мы и посвящаем наш список из пяти новогодних блюд, в составе которых есть местные «фишки»: красная рыба, фунчоза, креветки и другие дальневосточные продукты. Преимущество мы отдали простым и быстрым в приготовлении блюдам.
Салат из фунчозы
Ингредиенты:
Пачка сухой фунчозы – 1 шт. (её можно поделить на две части, если гостей за столом немного);
Заправка «Для салата из фунчозы» - продаётся практически во всех магазинах;
Свежий огурец – 3 шт. (средних);
Сладкий перец – 2 шт.;
Морковь – 2 шт.
Приготовление:
Фунчозу залить кипятком, подержать 5-7 минут, пока не станет прозрачной и эластичной. Достать, промыть, можно порезать для удобства.
Нашинковать соломкой огурцы, перец, морковь. Сложить всё в глубокую посуду, залить готовой заправкой, тщательно перемешать. Оставить в прохладном месте на час-два, периодически помешивая. Готово!
Кета под маринадом
Ингредиенты:
Хвост кеты или любой красной рыбы – 1 шт.;
Лук – 5-6 шт.;
Морковь – 5-6 шт.;
Томатная паста – 1 большая банка;
Соль, перец, по желанию – куркума.
Приготовление:
Рыбу почистить, нарезать на крупные куски, кости можно не удалять – их проще вытащить из отваренной тушки. Отварить, бульон оставить для маринада. Разделить на кусочки поменьше – примерно в половину большого пальца.
На сковороде обжарить лук, добавить морковь, потушить.
Кусочки рыбы, обжаренные лук и морковь выложить в глубокую кастрюлю или миску, аккуратно перемешав или слоями.
В кастрюлю с рыбным бульоном выложить томатную пасту, вскипятить и залить горячим маринадом рыбу. Оставить в прохладном месте, но не в холодильнике: блюдо должно остывать естественным путём.
Особо нетерпеливые могут ставить его на стол уже через пару часов. Но лучше пусть простоит ночь, а утром – готово!
Салат-коктейль с креветками
Особенность подачи – порционный салат, который готовится в креманках или маленьких салатницах. Наш рецепт рассчитан на три порции.
Ингредиенты:
Креветки замороженные отварные – 0,5 кг;
Яблоки, кисло-сладкий сорт – 2 шт.;
Свежий огурец – 2 шт.
Майонез либо оливковое масло.
Лимон (по желанию)
Приготовление:
Креветки почистить, порезать, яблоко и огурец натереть на тёрке.
Выложить в креманку слои: огурец, яблоко, креветки. Каждый слой чуть промазать майонезом или оливковым маслом. Яблоко и креветки можно сбрызнуть лимонным соком – вместо соли.
Оставить на час-полтора, чтобы слои пропитались. Готово!
Баклажаны со свининой
Свинину можно заменить говядиной, но тогда блюдо будет готовиться дольше, а у нас же цейтнот.
Ингредиенты:
Баклажаны – 3-4 штуки;
Свинина – 0,5-0,7 кг;
Соевый соус – 3-4 столовые ложки;
Растительное масло.
Приготовление:
Баклажаны порезать кубиками или толстой соломкой.
Мясо порезать брусочками, как для бефстроганов.
На сковороду выложить свинину, обжарить до полуготовности.
На другую, уже нагретую, сковороду высыпать баклажаны, через пару минут перемешать и вылить соевый соус. Можно добавить воды, но очень осторожно – из-за избытка жидкости баклажаны «расползутся», превратятся в месиво.
После того, как в баклажаны вылит соевый соус, выложить туда же свинину. Перемешать, по необходимости добавить соевый соус. Тушить ещё минут 10-15. Готово!
Курица с грибами под сливками
Ингредиенты:
Куриное филе (или филе индейки) – 1 кг;
Грибы вешенки или шампиньоны – 0,5 кг;
Сливки, 10% жирности – 400 мл;
Сыр твердый – 200 г;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Соль, перец, сливочное масло.
Приготовление:
Курицу порезать крупными кусочками, вешенки на четыре части, если взяли шампиньоны – то пластинками.
На сковороде растопить сливочное масло, выложить курицу и грибы.
Раздавить или мелко нарезать чеснок, натереть сыр. В глубокую миску вылить сливки, смешать с чесноком и сыром. Посолить, поперчить.
Проверить курицу и грибы – если готовы, слить выделившийся сок, влить сливки и тушить минут 10 на небольшом огне.