555

Отложенный праздник. 2021 год будет лучше предыдущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Дальинформ» № 52 23/12/2020

Пожалуй, никогда еще взрослые люди не ждали с таким нетерпением наступления новогодних праздников, как в этом году. От 2021 года все ждут изменений к лучшему и строят прогнозы о том, каким оно будет. «АиФ-Дальинформ» спросил представителей разных отраслей  о том, каким должен стать Новый год.

Будет лучше, чем было

Член Общественной палаты Хабаровска, президент Хабаровской региональной организации по защите прав и свобод человека «Дело жизни» Андрей Никонов:

«В следующем году все определенно будет лучше, чем было в этом. Почему? Главная проблема 2020-го – коронавирус. Но многие уже переболели, получили иммунитет. Другие смогут прививаться, и не только вакциной «Спутник V» – разработаны и другие препараты. Думаю, к концу весны – начала лета мы поборем эту напасть и вернемся в нормальное русло. Второй вопрос в крае – политический. Выборы губернатора пройдут, и наступит стабильность. Думаю, у Михаила Дегтярева очень хорошие шансы, если он будет выдвигаться: он работает, решает серьезные проблемы и точечные вопросы жителей. Привлекает федеральные средства, привел новых министров, краевая дума уже приняла закон о материальных выплатах для детей-сирот на жилье. Если Дегтярев соберется на выборы, стоило бы разобраться с нынешней командой и оставить только надёжных людей, а еще – поменьше обращать внимания на тех, кто вокруг брызжет ядом. Я несуеверный, но високосный год – всегда тяжелый. Он для всех был сложным. Поэтому я желаю всем жителям: когда в Новый год куранты пробьют 12, пусть все плохое останется за порогом, и мы – перешагнем в новый год и пойдём дальше, продолжим осуществлять планы, намеченные еще на 2020-й, но сорванные и отложенные».

Мощная неопределенность

Политолог Илдус Ярулин:

«В следующем году краю предстоит ждать достаточно многого. Предстоят выборы в Государственную думу в сентябре 2021 года и выборы губернатора, самые интересные – до сих пор еще непонятно, когда они состоятся. Очень сильные позиции у Михаила Дегтярева: многое им уже сделано и продолжает делаться, даже по сравнению с предыдущими губернаторами. Идут деньги из Москвы, новая рука расчищает завалы, оставленные предшественниками. Исходя из информационного поля, можно предположить, что началась подготовка к его продвижению на должность губернатора. Над имиджем Дегтярева ведется работа. И, хотя изначально он говорил о том, что не будет участвовать в губернаторских выборах, можно предположить, что он на них пойдет. Выводы об этом можно будет сделать по итогам пресс-конференции врио, которая пройдет 23 декабря: даже если прямо Дегтярев об этом не скажет, в любом случае позицию обозначит.

Пока что трезвомыслящее большинство продолжает присматриваться к врио, оценивать его действия, то, насколько он сдержит обещания.

Есть моменты, которые придают политической ситуации новые оттенки. Интересно заключение о деле Фургала, которое сделал президент на пресс-конференции. Владимир Путин высказался о его деятельности положительно, дал ему оценку, как системному чиновнику, с которым работали напрямую и который не вызывал у центра антипатию.

Другой интересный момент – врио пойдет на выборы как самовыдвиженец или от ЛДПР? Позиции ЛДПР в крае пошатнулись. На них может повлиять развитие ситуации с Фургалом, как и на рейтинг самого Дегтярева: если экс-губернатор обратится к населению с просьбой поддержать врио, это значительно сыграет в его пользу.

Сейчас три крупных партии – «Единая Россия», «ЛДПР» и «КПРФ» – в крае находятся в равновесии, имея примерно по 15% сторонников. «Справедливая Россия» набирает примерно 5%. Однако и для самих местных отделений партий сейчас не самое простое время, и там нет единогласия, и серьезных фигур на политической арене от них мы пока не видим.

Но в целом большая часть населения не принимает партии. Как мы увидели на примере выборов главы Вяземского, которые состоялись при явке 18,42%, победил самовыдвиженец – сторонник «Единой России», а на втором месте – представитель «Справедливой России».

Еще один любопытный момент: Дегтярев, обещавший через месяц дать оценку происходящему в крае и доложить президенту, за прошедшие пять месяцев с ним не встречался.

Что касается деятельности оппозиции, процесс ушел внутрь. Это как с торфяником: пожара нет, но тлеет. Группировка довольно активная, и, возможно, как раз к выборам себя и покажет. Так или иначе, а к февралю вопрос с выборами губернатора должен быть определен. Если не будет назначен новый врио – но оснований для этого нет.

Есть и экономический момент, связанный с принятым краевым бюджетом, и он настораживает. 29% средств, заложенных в него – те деньги, которые должны будут прийти из Москвы. Стоит ли настолько рассчитывать на то, что еще не получено?

В целом пока во всем, что касается следующего года – мощная неопределенность. Общество беспокоят проблемы выживания: экономические вопросы, психологические, связанные с эпидемией – когда же она закончится, и политическая неопределенность. Как они решатся – время покажет».

Коровы – в приоритете

Директор АНО «Центр развития Вяземского района Хабаровского края» Константин Могильный:

«Исходя из того, как ситуация складывается сегодня, думаю, в следующем году у нас в крае будет активно развиваться животноводство – вся поддержка сейчас нацелена на этот сектор, причем как на крупный, так и на мелкий рогатый скот. Если говорить об агробизнесе, его перспективы зависят во многом от погоды. Если почва, как последние два года, будет переувлажнена, это скажется негативно на растениеводстве. Если снега будет мало, то рискуют замерзнуть вовремя незакрытые ягодные посадки. Впрочем, уже действуют меры поддержки, направленные на развитие теплиц – это направление тоже получит толчок к развитию».

«Дистанционные» законы

Генеральный директор юридической компании Данил Теплоухов:

«Следующий год будет богат на изменения в законодательстве в сфере новых отношений, укрепившихся в обществе из-за новой коронавирусной инфекции. Например, уже с 1 января ФЗ от 08.12.2020 №407 внесет ясность в процесс дистанционной работы и закрепит, кто должен обеспечивать рабочее место дистанционного работника, кто и как устанавливает режим рабочего времени в таких случаях, а также иные моменты, которые до этого были неясны. Таким образом, удастся закрыть некоторые пробелы в законе, что пусть и не сильно, но облегчит нашу жизнь в это нелегкое время».

Много сил, чтобы выжить

Швея и предприниматель Александра Катина:

«В этом году швейный бизнес пострадал попутно с прочими оттого, что в товарообороте меньше денег. Если люди несут убытки, им не на что заказывать себе одежду. Многие ателье вынуждены были перейти на работу из дома, так как оплачивать аренду стало сложно, несколько закрылись. Единственные ателье, которые еще более-менее держатся на плаву, это те, которые были при магазинах тканей – их закрывали всего на полторы недели. Думаю, что и в следующем году моим товарищам из швейного бизнеса придется прикладывать очень много сил, чтобы выжить».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах