Ранее «АиФ-Дальинформ» рассказывал о ситуации на строительном рынке: работа есть, но трудиться некому. Однако, как выяснилось, таким же образом дела обстоят и в других сферах – предложений множество, а со спросом беда.
Разыскиваются работники
Работодатели признаются, что скоро начнут умолять кандидатов прийти к ним в компании. Они недоумевают, почему при растущей статистике безработных вакансии пустуют месяцами, хотя они готовы по максимуму улучшать условия труда.
«У меня сейчас открыто около 50 вакансий рабочих. Начиная от самого низкого уровня – с лопаты – и заканчивая высокопрофессиональными, конструкторами, инженерами. Рабочих просто нет. Хотя деньги платим официально, без обмана. Командировочные, всё оплачиваем, как положено. Уровень на руки от 30 до 70 тысяч, для руководителей – и больше. А люди не хотят. И не только рабочая сфера, даже с бухгалтерами есть проблема. Думаю, работать просто лень. Над редкими новичками приходится стоять и заставлять, просто потому, что им не хочется соблюдать требования, технику безопасности», – рассказал руководитель снабжающей компании Игорь Иванов.
По словам предпринимателя, из-за острой нехватки рабочих рук его предприятие принимает на работу даже людей с судимостью, хотя раньше это не приветствовалось.
Издержки строительной сферы мы рассматривали ранее – простаивая без рабочих, она теряет деньги.
«Мы заключили контракт на реконструкцию нашего нефтеперерабатывающего завода. Если раньше привлекали иностранную рабочую силу, получали лицензию и выполняли подряды, то сейчас границы закрыты, иностранцев нет и рынок опустел. Местные работать не идут, сроки срываются, а заказчик говорит: «У вас в контракте прописано, если не успеваете, то выставляем штрафные санкции». Если срочно не найдём людей, то вместо заработка будем платить неустойку», – рассказал руководитель строительной компании Алексей Шевцов.
Не желают жители края трудиться и в сельском хозяйстве. Когда началась активная фаза сбора урожая, фермер из Переяславки не смог найти рабочих на копку картошки. Платил от 2 до 3 тысяч рублей за день, сразу на руки. За 22 дня нехитрой работы в деревне – 60 тысяч рублей. Ему нужны были всего пять рабочих – но нет, желающих не отыскалось.
Жалуются предприниматели и на нехватку грузчиков. По словам бизнесменов, работа не сахарная, но она всегда была подспорьем для тех, кто не мог устроиться всерьез и надолго. Погрузка выручала и людей, у которых проблемы с алкоголем и законом. Но сегодня нет желающих трудиться и здесь.
Деньги порождают лень
По словам специалистов, секрет простоя рынка труда очень прост: увеличенная из-за коронавируса денежная поддержка. До 31 августа минимальный порог пособия был повышен с 1800 до 5400 рублей.
«Если в прошлом году на учете по Хабаровску и Хабаровскому району стояло 1100 безработных, то сейчас их 10 тысяч – увеличение в десять раз. На мой взгляд, это связано с президентскими выплатами по коронавирусу. К нам пошли все те, кто длительное время нигде не работал. Мы понимаем, что многие из них на самом деле трудились, но в теневом секторе экономики. Месяц назад можно было сказать, что на учете 70% длительно неработающих и 30% уволенных в связи с пандемией. Сейчас длительно неработающих стало еще больше, потому что люди пришли к нам за выплатами. Кроме того, пособие по безработице увеличивается на 3 тысячи рублей за каждого ребенка», – рассказала директор Центра занятости населения Хабаровска и Хабаровского района Елена Даниленко.
У одного из клиентов центра занятости – восемь детей. Он получает минимальное пособие, которое, с учетом всех надбавок, составило 29 400 рублей.
В том, что на местный рынок труда негативно повлияли выплаты, уверен и предприниматель, столкнувшийся с хитростью соискателей.
«Мы подаём информацию о вакансиях в центр занятости населения. Оттуда к нам приходят люди и откровенно говорят: «Напишите вот здесь, что я вам не подошел, я от государства буду деньги получать и где-нибудь неофициально подрабатывать». И так было абсолютно с каждым, кто пришёл оттуда. При этом у меня даже уборщица получает 25 000 рублей, при том, что молодая учительница в школе получает от 15 до 20 тысяч рублей. И нет желающих. Я готов сейчас 100 человек взять. Есть объёмы, надо делать, готов платить. И так не только у меня. На Ванинском угольном терминале с очень большим объемом поставки угля за рубеж необходимо построить новый современный терминал. А некому», – рассказал директор строительной компании Евгений Поляков.
Работников по осени считают
По данным центра занятости населения, вакансии сегодня есть в сферах не только различных рабочих профессий, но и в торговле, медицине, образовании. В августе по сравнению с июлем выросло не только количество безработных, но и трудоустроенных: в июле было 1700, а на конец августа – более 2500 человек.
Дело к осени – а значит, к окончанию государственных выплат. Тогда же, по прогнозам специалистов, закончится «ленивый» период на рынке труда.
«Все выплаты прекращаются 31 августа, и мы думаем, что большинство людей с учёта просто снимутся», – говорит Елена Даниленко.
В пользу этого говорит и то, что в августе безработные более активно занялись профессиональной подготовкой. На базе центра занятости сейчас учатся, в частности, водители категории «С». В ближайшее время также начнутся курсы пользователей ПК с изучением 1С, бухгалтеров, продавцов, охранников, водителей категории «D» и «управление закупками».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть