Примерное время чтения: 7 минут
1528

«Всё, что намыл – моё». Власти хотят разрешить добычу золота кому угодно?

Законопроект Минвостокразвития, разрешающий физлицам легально добывать золото, уже одобрен правительственной комиссией РФ и в ближайшее время должен быть внесён на рассмотрение в Госдуму.

Ручная работа

В течение первых трёх лет новый механизм будет работать в ДФО и на сухопутных территориях Арктики, а потом в других регионах. Сейчас добыча разрешена только юрлицам с лицензией на пользование недрами по итогам участия в аукционе или конкурсе.

Законопроект предусматривает создание онлайн-системы, через которую можно будет безвозмездно получить старательский участок площадью до 10 га - на три года с возможностью продления.

Старатель сможет работать только на одном участке, снимать слой земли до 5 м, привлекать не более 10 наёмных работников. За всё время пользования делянкой максимум разрешается добыть 30 кг драгметалла. При этом никаких взрывных работ, загрязняющих и экологически опасных веществ, химикатов, современной спецтехники. Как отмечают в лаборатории рудогенеза Института геологии и природопользования ДВО РАН, месторождение считается хорошим при добыче 1 - 2 граммов золота на одну тонну горной породы. Так что можете себе представить, сколько вам придётся повозиться. Конечно, только на территории Амурской области насчитывается около 60 золотоносных узлов. Но исследуются из них не более десятка - остальные в силу своей удалённости и недоступности не изведаны.

Кроме того, правкомиссия одобрила поправки в Налоговый кодекс об уплате НДС покупателями золота. Поправки также освобождают старателей от уплаты НДФЛ, если они добыли менее 1 кг золота за отчётный налоговый период.

Уже проходили?

В общем, напоминает всё это «дальневосточный гектар», но по уже повышенным ставкам. Видимо, это новая идея, как остановить отток населения с Дальнего Востока. Помните, в позапрошлом году власти пообещали каждому дальневосточнику миллион рублей? С одной стороны, как компенсацию за то, что люди здесь живут, с другой - как гарантию, что они не уедут. Но с тех пор про миллион слышно не было, зато теперь - эта золотая идея. То есть деньги всё-таки надо не получить, а заработать? Насколько вообще реальна такая инициатива?

«Малые золотодобытчики скептично отнеслись к законопроекту, отметив, что этот бизнес не может быть рентабельным при добыче в год менее двух кг золота на человека - вряд ли можно добыть больше именно ручным способом», - пишет телеграм-канал «Амурский бизнес».

Добыча золота физлицами уже давно существует. Просто сейчас они объединяются в так называемые артели.
Добыча золота физлицами уже давно существует. Просто сейчас они объединяются в так называемые артели. Фото: www.globallookpress.com/ Vitaly Ivanov

С тем, что затея абсолютно нереальная, согласен и краевед, автор книги «Виток золотой спирали» и ряда других книг и статей по истории золотопромышленности Павел Афанасьев:

«Покидающие в том числе Амурскую область стремятся к более комфортабельной жизни в более благоприятном климате, к лучшим условиям для образования своих детей, к более качественному медобслуживанию, к карьерным перспективам и т.п. Те, кто связан сейчас с добычей золота, чётко понимают, что на давно отработанных россыпях разбогатеть не получится. Конечно, есть чудаки, которые надеются на фарт. Но это не те, кто уезжает или мечтает уехать из Амурской области. Желающие попытать счастье, безусловно, найдутся! Но я, например, зная и технологию процесса, и места, где можно добывать, ни разу ни попытался заняться этим и не стану впредь. Именно потому, что знаю, что это такое».

На самом деле, отметил Павел Юрьевич, добыча физлицами уже давно существует. Просто сейчас они объединяются в так называемые артели, хотя лишь лидер коллектива - де факто физическое лицо, прочие - наёмные рабочие. Но если будущий закон разрешит заниматься золотодобычей единолично в принципе, то есть, если каждый сможет сам в одиночку промывать пески на лотке или бутаре, то существующих сегодня в отрасли проблем прибавится. Станет невозможен какой-либо контроль за добычей из-за большого (возможно!) количества старателей, за ними самими станут охотиться те, кому проще грабить результаты чужого труда. Мы это уже проходили.

Интересно, может быть, в истории того же Приамурья был такой период, когда разрешали простым людям добывать?

«Конечно, такое уже было, - подтверждает Афанасьев. - Сначала в дореволюционной России легализовали ранее незаконную добычу золота законом о свободном его обращении и устройством золотосплавочных лабораторий, куда каждый мог сдать добытое им любым путём золото. Да, уровень поступлений в казну сразу заметно увеличился. Но выросло и число грабежей и убийств золотодобытчиков и золотопромышленников. При СССР для пополнения казны несколько раз разрешали старательскую добычу, которую потом запрещали из политических соображений. Условия были уже иные, и криминала было значительно меньше: надзор ужесточился. Тогда свободная (в строгих рамках) добыча помогала выживать старателям и их семьям, но богатыми из них никто не стал. В то время вообще богатых не было и не могло быть. Не будет их и сейчас среди тех, кто соберётся мыть золото лотком или бутарой. А заниматься этим промыслом, как и в прошлые времена, согласятся лишь маргиналы - со всеми вытекающими последствиями. Мы своими глазами увидим, как закручивается новый виток спирали времени».

Завлекалка для туристов

Одна из идей, которую высказывают эксперты, – разрешить добывать на Дальнем Востоке золото туристам - в качестве этакой завлекалки. Так, мол, часто делают в зарубежных странах: приводят туристов на давно отработанные (!) месторождения, рассказывают о нём, о старинных способах добычи и предлагают попробовать самим. Что найдёшь - твоё. И такой аттракцион - беспроигрышный вариант. Подобных месторождений в Приамурье - пруд пруди, поэтому такой золотой туризм теоретически возможен и здесь. Так что, глядишь, и мы до практического воплощения доживём.

«Да, туристов бы это привлекало! - соглашается Афанасьев. - Здесь посыл другой: не разбогатеть, а самостоятельно промыть пески на лотке и увидеть на дне золотину. За такую возможность туристы будут готовы заплатить даже в том случае, если найденная золотина будет затем смыта обратно в реку или ключ».

Между тем, по данным минприроды Амурской области, уже более полугода на территории Приамурья фактически прекращена выдача поисковых лицензий на драгоценные металлы. То есть там, где за счёт федерального бюджета планируется поиск и локализация месторождений твёрдых полезных ископаемых, выдача лицензий частникам невозможна. Такого решения регион добивался много лет через федеральные органы власти.

Проблема в том, что по поисковым лицензиям в большинстве ведётся не геологоразведка, а варварская добыча золота. Приамурье и так остаётся лидером антирейтинга по протяжённости загрязнения водных объектов. В основном страдает север области - Селемджинский, Зейский, Тындинский, Сковородинский районы, а также часть Магдагачинского и Мазановского.

Сейчас в регионе действует около 1500 лицензий, из них более тысячи - поисковые. Но большинство - лишь средство ухода от уголовной ответственности за добычу без необходимых документов и в нарушение технологий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах