Примерное время чтения: 2 минуты
1404

В северных районах Хабаровского края увеличат минимальную заработную плату

Наталья Сашкина / АиФ
Хабаровск, 27 мая - АиФ-Дальинформ.

Минимальная заработная плата населению северных районов Хабаровского края будет высчитываться согласно региональному коэффициенту каждого муниципального образования. Об этом сообщил Михаил Дегтярев во время своего годового отчета перед депутатами Законодательной думы, сообщает «АиФ-Дальинформ.

Подробнее о новых суммах, получаемых муниципальными районами, а также иных нововведениях рассказала зампред общественного совета при комитете по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Татьяна Луковенко.

«До этого работодатели определяли размер заработной платы на территории районов, используя разные коэффициенты, установленные еще в советское время. Так, в системе оплаты труда использовались расчеты, установленные решением Хабаровского крайисполкома еще в 1991 году. При этом сумма как и ранее, после изменений, останется дифференцирована с учетом климатических условий», - объясняет Татьяна.

Теперь сумма надбавки в Охотском районе будет достигать 31 980 рублей в месяц, в Аяно-Майском она будет равна 29 421 рублей. Люди, живущие в местности, приравненные к районам крайнего севера получат 25 584 рублей, а в южных 20 467.

Кроме того, врио губернатора сообщил о снижении безработицы в три раза. Количество нетрудоустроенных граждан с прошлого года сократилось с 26,8 тыс. человек до 8,3 тысяч. Изначальной причиной роста принято считать пандемию, которая лишила работы многих граждан и разорила часть работодателей.

Несмотря на высокую нагрузку на центры занятости и большое количество обращений, работники социальной службы сумели найти работу почти каждому. Этому поспособствовало то, что консультации проводились не только очно, но и онлайн, что увеличило охват и личная заинтересованность граждан.

«Надо уточнить, что работу удалось найти не всем обратившимся. Многие люди не смогли трудоустроиться из-за специфики Хабаровского края. Существенная доля вакансий во время пандемии занимала деревообрабатывающая промышленность и лесное хозяйство, выполняющаяся вахтовым методом. Многие не могут отправиться в другой город или район на заработки, оставив семью и детей. Тем не менее, судя по результатам, можно сказать, что службы занятости отлично выполнили свою работу в этот непростой период», - делится зампред.

Также свою роль сыграло наличие федеральных и краевых программ. Так, нацпроект «Демография» позволил многим женщинам, находящимся в декретном отпуске, и людям предпенсионного и пенсионного возраста пройти переобучение по новой специальности. Направление обучения граждане выбирали сами и подавали заявки в учебные заведения, выделенные в рамках проекта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах