aif.ru counter
83

Торговое счастье. В Хабаровске магазинов больше, чем покупателей

Михаил Коренев / АиФ

По официальным данным, в городе переизбыток торговых площадей: их количество превышает необходимое в полтора раза. С одной стороны, каждый предприниматель создаёт рабочие места и платит налоги. С другой, и спрос, и предложение, и так не дотягивавшие до количества площадей, значительно снизились из-за коронавируса. Теперь некоторые здания стали магазинами-призраками. Павильоны закрыты, посетителей нет.

Идёт выживание

Предпринимателям пришлось затянуть пояса, как итог - владельцы торговых площадей стали терять арендаторов.

«У нас на сегодня в общей сложности простаивают более 2 тысяч квадратных метров из 18. Ушли московские банки, убрали свои терминалы. С начала года нас покинули около десяти предпринимателей. Мотивировали тем, что стало невыгодно настолько, что им проще закрыться. Они полностью свернули свой бизнес», - рассказал на условиях анонимности владелец одного из крупных торговых центров Хабаровска.

Он попросил не называть его фамилию, так как конкуренция в этой сфере высока и сведения могут сыграть не на пользу делу, кроме того, речь зашла о вопросах коммерческой тайны.

Тенденция к выселению арендаторов прослеживается во многих ТЦ. Город пестрит объявлениями о наличии площадей в аренду. Владельцы помещений идут на уступки и снижают стоимость квадратного метра.

«Помимо уменьшения платы, мы всем предпринимателям, которые не работали из-за пандемии, не отсрочку по ней сделали, а простили аренду за несколько месяцев. Но, по моей информации, мы одни из немногих, кто пошёл на этот шаг. Кроме того, мы сегодня скидку на арендную плату в 20% сделали. Арендаторы обращаются постоянно, чтобы мы ещё аренду снизили. Некоторые даже угрожали, что уйдут зимой от нас, если мы снова не пойдём на уступки. Но мы же не можем цену постоянно снижать, у нас тоже есть свои расходы. Уже не стоит вопрос ни о каких аппетитах. Тут идёт выживание», - рассказал владелец ТЦ.

По его словам, в статьи расходов на содержание здания сегодня входят пожарная безопасность, охрана, администрирование, поддержание чистоты, коммунальные услуги и прочие технические и сервисные работы. Всё это стоит денег, поэтому если не будет арендаторов, то торговый центр может обанкротиться и закрыться. Но, несмотря на это, из-за пандемии коронавируса торговые центры в категории пострадавших не попали:

«Нам никаких льгот, отсрочек и кредитов в банке, мы ни копейки не получили. Разговаривали с местным министерством торговли, чтобы они в Москву отправили обращение о нашем включении в список пострадавших. До сих пор ответа нет.

Ещё один фактор образования призрачных торговых центров - высокая конкуренция. Даже мини-магазины на первых этажах жилых домов конкурируют с крупными торговыми центрами».

«Я арендую торговую точку и отмечаю спад покупателей в последние месяцы. Особенно из-за этого коронавируса - люди же дома сидели и толком не зарабатывали. Получается, что и сейчас тратят меньше. Уже не ходят по всем магазинам. Замечаю, что проходимость стала меньше. Начинаю искать новые торговые центры, может, где-нибудь больше покупателей и есть свободная площадь», - рассказала арендатор точки в торговом центре Елена Серова.

Фото: АиФ/ Михаил Коренев

Строить или выкупать

Несмотря на всё это, появляются всё новые ТЦ. Поначалу они привлекают внимание и арендаторов, и покупатели устремляются туда в поисках чего-то нового. Но эффект быстро сходит на нет, и на улицах становится на одно огромное и полузаброшенное здание больше.

Между тем, количество торговых центров сегодня никто не контролирует. Это бизнес, в который инвестируют все желающие предприниматели.

«Мы не изобрели ничего нового в плане развитии экономики. Можно посмотреть на запад, как было там сто лет назад. Новый торговый центр строится, там есть комплекс современных услуг и туда люди идут. Значит, старые закрываются, их сносят. Вспомните, в 90-е все торговали на рынке, потом стали открывать магазины на первых этажах домов и уходить с рынков туда. Теперь строятся торговые центры. Земля растёт в цене, выживают сильнейшие и более популярные у покупателей», - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

По прогнозу экспертов, в скором времени и у нас инвесторы начнут скупать старые здания для их сноса, чтобы построить новые. Реконструировать ветхие строения гораздо дороже и нецелесообразно. Кроме того, кадастровая стоимость готовых объектов возросла и из-за этого у предпринимателей начались проблемы.

«Я общаюсь с коллегами и знаю, что, например, на западе страны есть случаи, когда предприниматели купили старое здание завода, чтобы цеха переоборудовать в торговые площади или производство наладить. Они большие, по кадастру стоят дорого, и он вынужден каждый год платить большие налоги. У нас уже есть примеры, когда собственники готовы бросить помещение, потому что не могут его использовать по прямому назначению, а платить налог денег нет. И они оказываются в безвыходном положении. То ли банкротом себя объявлять, то ли ещё что. Вроде есть недвижимость, а сделать ничего нельзя», - говорит Олег Герасимов.

При этом точечная застройка в крупных городах запрещена. Свободную площадь разрешают занимать только под строительство многоквартирных жилых домов. На западе России крупные торговые сети строят свои центры за городом, занимая под это большие поля. При этом покупатели приезжают, и их нехватка не ощущается. В Хабаровске ситуация иная. Крупные торговые центры успели занять более выгодные участки земли в центре города с разрешения хабаровской администрации. Вот только покупательская способность падает, и количество населения из-за оттока снижается. Владельцы коммерческой недвижимости не спешат делать долгосрочных прогнозов, надеются на скрытые резервы и верят, что в следующем году ситуация стабилизируется. Пока основными покупателями остаются работники бюджетных сфер - они не потеряли в доходах.

Тюремное «Счастье». Очередной торговый центр откроется в этом году рядом с СИЗО

На ввод в эксплуатацию скандального «Счастья» потребовалось 6 лет. Ровно столько шли судебные тяжбы с УФСИН России. Дело в том, что будущий торговый центр, фундамент которого был заложен ещё летом 2014 года, граничит с СИЗО, и такое соседство чревато неприятными последствиями. Как минимум, возрастает риск побега подследственных. УФСИН требовал снести здание и выиграл ряд процессов, однако в итоге суд встал на сторону «Счастья». В этом году его владельцы планируют торжественно перерезать красную ленту.

«Открытие будет постепенным. Офисная часть здания должна заработать в августе. В октябре - открыться продуктовый гипермаркет, а остальные торговые точки начнут свою работу примерно к декабрю», - рассказала менеджер по арендным отношениям МТЦ «Счастье» Наталья Клименкова.

Четырнадцатиэтажное здание площадью более 33 тысяч квадратных метров, по замыслу владельцев, будет рассчитано на жителей Центрального, Кировского, Краснофлотского и Железнодорожного районов.

Общественное мнение по поводу целесообразности появления новых торговых площадей, особенно рядом со следственным изолятором, разделилось. Немало у «Счастья» противников, но есть и сторонники:

«Я очень жду открытия этого торгового центра, потому что живу в этом районе, и мне далеко приходится ездить за продуктами. А так появится гипермаркет в шаговой доступности. Да и на выходных что-то прикупить из одежды далеко не ездить, всё будет рядом», - рассказал житель Хабаровска Руслан Соловьёв.

ЦИФРЫ
1106 квадратных метров торговых площадей приходятся на каждую тысячу жителей Хабаровска, по данным местной администрации. В городе примерно 2111 магазинов. Это в 1,5 раза превышает потребность населения в торговых площадях.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах