aif.ru counter
85

Проблему давления на бизнес в России обсудили на ВЭФ во Владивостоке

Об этой проблеме и способах её решения рассказали генпрокурор РФ Юрий Чайка и уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов

Юлия Вандышева / АиФ
Хабаровск, 5 сентября - АиФ-Дальинформ.

За 2019 год в прокуратуру с жалобами обратились около трёх тысяч предпринимателей. Больше всего в центральном федеральном округе. Топ-4 жалоб:

  1. Неправомерные действия со стороны чиновников и надзорных органов;
  2. Необоснованное привлечение к уголовной ответственности;
  3. Отказ в оказании мер поддержки для инвесторов и представителей малого бизнеса;
  4. Отдельные жалобы по фактам кибер-преступности и избыточные требования к документообороту бизнесменов. Особенно со стороны налоговых органов, которые очень часто используют этот факт, как давление на предпринимателей.

Есть и ещё одна проблема связанная с коррупцией со стороны чиновников, которые обязаны оказывать поддержку бизнесу, а на самом деле всячески этому препятствуют. Яркий пример - ситуация в Бурятии. Там руководитель отдела администрации потратил на личные нужды более 12 миллионов, а эти деньги должны были получить предприниматели. Ещё один пример злоупотребления доверием предпринимателей лиц, которые по идее должны защищать представителей бизнеса, это возбуждение уголовного дела в отношении омбудсмена по защите прав предпринимателей в Амурской области. Дело недавно было передано в суд.

«В прокуратуру поступает ежегодно более шести миллионов жалоб, по обращениям предпринимателей удовлетворяется практически каждое второе, что ещё раз свидетельствует о том, что давление на бизнес со стороны надзорных органов продолжается, - объясняет Юрий Чайка. - Сегодня я провёл личную встречу с предпринимателями и убедился в том, что вопросов по правовому урегулированию споров остаются, такой открытый диалог необходим, и мы будем его продолжать».

Также он отметил, что больше всего проблем у предпринимателей с непонятными административными делами, даже без проведения проверок, результатам которых являются штрафы.

«Мы предлагаем снизить это давление путём запрета наложения штрафов по квази-проверкам, чтобы надзорные органы могли наблюдать, изучать и мониторить. Но что бы наказать, им пришлось бы получить разрешение на проверку со стороны прокуратуры, где им бы пришлось обосновывать данную необходимость», - сказал уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Необходим возврат прокуратуре всех полномочий по надзору за тем же следствием, уверен Борис Титов, ведь на сегодняшний день предприниматели крайне уязвимы перед уголовным кодексом. Особенно, когда следственные органы безосновательно возбуждают уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Зачастую даже не утруждая себя доказать умысел.

Есть рекордные дела, расследование которых длиться годами, и все это время предприниматель вынужден оправдываться, а бизнес разрушается. Один из примеров - дело в отношении хабаровского предпринимателя, который исполнял контракт для КУМИ города Оха на Сахалине.

Не по своей вине он не смог завершить строительство объекта, но тем не менее, значительная часть работ была выполнена и деньги реализованы. Следствие же считает, что предприниматель совершил мошенничество и похитил всю сумму контракта. Дело «гуляет» уже пятый год между структурами, а предприниматель, уставший доказывать свою невиновность, обанкротился.

Всего в ДФО в сфере защиты прав предпринимателей за полтора года прокурорами выявлено 23 509 нарушений законов. С целью их устранения принесено 5850 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 2549 должностных лиц.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда появится главный врач больницы Тугуро-Чумиканского района?
  2. Будут ли организованы дополнительные рейсы на левый берег Амура?
  3. Почему раздаётся шум в батареях?