430

Вымогал взятку и угрожал. Пациент наркодиспансера обвинил «врача»

Михаил Коренев / АиФ

В редакцию «АиФ-Дальинформ» обратился хабаровчанин, который состоит на учёте в наркодиспансере. Александр П. рассказал, что сотрудник учреждения вымогал с него взятку за скорейшее «выздоровление» и запугивал. По словам пациента, за деньги «врач» обещал снять его с учёта, а в случае отказа платить обещал негативные последствия.

Коммерческая помощь

По словам Александра, он в течение года употреблял опиум. Затем он решил избавиться от зависимости и встал на учёт в наркологический диспансер на улице Постышева. На учёте такие пациенты стоят в течение трёх лет, и в этот период не могут, например, получить водительские права, устроиться на работу в ряд сфер. В сентябре 2020 года Александру рассказали, что в диспансере работает человек, который может решить вопрос с нужными справками за денежное вознаграждение. 

«Я хотел устроиться на работу и обратился к этому человеку – Денису Д., чтобы сняться с учёта. Он сказал, что это возможно. Но для начала взял с меня 20 тысяч рублей и освободил меня от групповых занятий, которые я якобы должен посещать у него по решению суда (я был судим, срок условный). А дальше он стал вымогать у меня деньги», – рассказал Александр П.

По словам мужчины, предприимчивый сотрудник наркодиспансера предложил ему за определенное денежное вознаграждение удалить так же и данные пациента из электронной базы наркозависимых людей. После этого он начал навязчиво предлагать свои услуги и писать смс с предложениями. 

Хабаровчанин предоставил переписку с сотрудником наркодиспансера.
Хабаровчанин предоставил переписку с сотрудником наркодиспансера. Фото: АиФ/ Михаил Коренев

«Так же он делает еще уколы блокады от наркотических средств. Он мне позвонил и сказал, что эта программа стоит 120 тысяч, а он мне якобы сделает за 60 тысяч рублей. Но 30 тысяч рублей  я должен перевести ему на карту сразу, а остальные 30 потом. Я сказал, что подумаю. Тогда он начал мне угрожать. Утверждал, что его жена работает в уголовно-исполнительной инспекции, где я должен отмечаться, как судимый. Кроме того, Д. приехал по месту моей прописки к моей бывшей жене – говорил ей, что ей желательно ему заплатить», – рассказал Александр П.

Служебная репутация

Как рассказали на условиях анонимности медики наркодиспансера, о своём коллеге они раньше отзывались очень хорошо. Это был ответственный сотрудник с кристальной репутацией. Он часто выступал в СМИ от лица диспансера и комментировал те или иные проблемы. Доверие к нему было на высоком уровне. Но в последнее время что-то пошло не так. 

«Он какой-то нервный стал. Мы, например, приходим на работу, и с 8 утра и до 4 вечера сидим не вставая, выполняем свои обязанности. А он постоянно где-то бегает, с кем-то договаривается о чём-то. Весь суетной. Мы однажды спросили, что случилось, а он сказал, что с женой разводится. Потом пошёл слух, что он якобы за деньги решает какие-то вопросы. Но подробностей не знаем – за руку не ловили его», – рассказали сотрудники наркологического диспансера.

Вымогательства, по словам Александра, сменились угрозами.
Вымогательства, по словам Александра, сменились угрозами. Фото: АиФ/ Михаил Коренев

«Дела не будет»

Александр П. обратился в УФСБ по Хабаровскому краю. 5 октября 2020 года под контролем сотрудников ведомства пациент наркодиспансера передал «врачу» 100 тысяч рублей. На этом вымогателя задержали. Материалы оперативного мероприятия были переданы в следственный отдел следственного комитета по Центральному району Хабаровска. 

«Меня вызвали для опроса в этот отдел. В процессе общения со следователем я узнал, что уголовное дело в отношении моего вымогателя не заведено и заводиться не будет. Так же я узнал, что сотрудник наркодиспансера восстановился в должности и продолжает работать», – рассказал Александр.

21 октября пациент написал заявление прокурору края Николаю Рябову, которое также предоставил в «АиФ-Дальинформ».

«В моем понимании при проведении следственных действий сотрудники СК должны выполнять возложенные на них обязанности. К сожалению, по различным причинам сотрудники СК затягивают проверку, не возбуждая уголовного дела на Д., тем самым дают ему возможность уйти от уголовно наказуемого деяния. Исходя из вышеизложенного прошу вас провести прокурорскую проверку в отношении следователя, а также руководителя СО СК по Центральному району на предмет затягивания в возбуждении уголовного дела. Возбудить уголовное дело в отношении Д. и привлечь его к уголовной ответственности», – написал Александр в заявлении.

«АиФ-Дальинформ» также обратился в прокуратуру края.

«Жалоба поступила в прокуратуру Центрального района. 23 октября начато ее рассмотрение», – сообщила старший помощник прокурора Хабаровского края Анна Исаева.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах