Примерное время чтения: 5 минут
3358

Последнее Рождество. Хабаровчанин пришел с подарками к детям и был убит

В начале 2022 года, в Рождество, ничего не предвещало трагедии - 37-летний житель Хабаровска собирался провести праздник с детьми. Он заранее купил подарки и предвкушал, как порадуются его два сына и дочь.

И, пока мужчина шел по знакомой дороге в свой дом, оставленный бывшей жене, он думал именно об этом. А то, что в планы может вмешаться ее нынешний сожитель, не мог и предположить. Как и то, что это Рождество станет для него последним: через несколько часов новый «папа» убил родного отца детей прямо у них на глазах.

За месяц до следующего праздника, в декабре 2022-го, убийце вынесли приговор. Рассказываем подробности этой истории. 

Новые семьи

В частный дом на улице Корякской в Индустриальном районе Хабаровска, принадлежавший Леониду, Марина (имена изменены) переехала около десяти лет назад вместе с трехлетней дочерью. В дальнейшем на свет появились трое общих детей: два мальчика и девочка.

В брак Леонид и Марина так и не вступили, да и жили не слишком дружно, а с каждым годом все хуже. Марина, которая закончила только девять классов школы, ни к чему не стремилась, не работала, но очень любила выпить. Пьяные ссоры со временем все больше утомляли Леонида, и в какой-то момент он решил уйти от жены.

Помогла принять это решение и Надежда, которую он встретил. И однажды, около года назад, Леонид подумал, что к своим 37 годам заслужил право немного пожить спокойно. Он переехал к Надежде, а дом оставил Марине и детям.

О них он беспокоился, считая, что бывшая жена создает им не лучшие условия. Навещал при возможности, приносил подарки. И праздники планировал проводить с ними.

Между тем, 35-летняя Марина не долго грустила в одиночестве. Не успел бывший муж съехать, как его место занял новый сожитель – 50-летний Александр. Женщина не имела проблем с законом, зато мужчина показывался на воле не часто. Начиная с 1986 года, он более десяти раз был судим за кражи и разбои.

«Убить его?»

Именно Александр и встретил Леонида на пороге в Рождество. Сначала он захотел показать себя гостеприимным хозяином – пригласил за стол, угостил домашним вином. Выпили довольно много, успели поссориться, но потом продолжили посиделки. В какой-то момент Марина покинула компанию - ушла спать.

А еще через какое-то время опьяневший Леонид подумал, что и ему нужно вздремнуть. По старой памяти он зашел в комнату, лег на кровать и сразу уснул.

Вскоре туда заглянули старшая дочь Марины и Александр. Увидев спящего на его кровати мужчину, он спросил падчерицу: «Убить его?»

13-летняя девочка, которую Леонид воспитывал почти всю ее жизнь, как родную, не смогла найти слов, чтобы ответить на этот вопрос.

Александр быстро сбегал на кухню и вернулся с ножом. Прямо на глазах ошеломленной старшей девочки и двух ее братьев, которые прибежали на шум, он нанес их спящему отцу не менее 14 ударов, от чего тот скончался.

Утром следующего дня мужчина рассказал обо всем Марине и попросил помочь избавиться от тела. Она не стала задавать лишних вопросов и выражать особое сожаление. Вместе они затащили тело в подпол, где оно и находилось два месяца.

«Выдали» дети

Надежда знала, что Леонид ушел к детям, и сначала не придавала значения его отсутствию. Видимо, решил задержаться у них, думала она, не считая себя вправе вмешиваться в дела чужой семьи. Однако прошла неделя, затем вторая, а потом и месяц – а Леонид по-прежнему не объявлялся и не отвечал на звонки. Надежда обратилась в полицию и в волонтерский поисковый отряд. Но поиски ничего не приносили.

И тогда Надежда решила сама навестить бывшую жену Леонида. Однако по удачной, как окажется в дальнейшем случайности, дверь на стук сразу ей не открыли. Детей не было дома, а пьяная Марина, очевидно, крепко спала. Зато шум услышала соседка. Она вышла и стала расспрашиваться Надежду, и та рассказала, что ищет мужа.

После женщины вместе стали стучаться к Марине. На этот раз она смогла подойти к двери.

«Где Леонид? Я уже месяц его ищу», – сказала Надежда.

«Не ищи. Убили его», – сказала Марина и закрыла дверь.

Надежда снова пошла в полицию, а соседка стала приглядываться к дому Марины. И буквально в тот же день, проходя мимо, услышала разговор мальчиков. Они говорили о том, что кто-то кого-то перетаскивал в их доме. Соседка тут же позвонила в полицию и сообщила о своей догадке.

Полицейские приехали в дом и нашли тело.

Несмотря на то, что, казалось бы, вина была очевидна, Александр до последнего пытался обвинить в преступлении самого Леонида, приписывая ему аморальные поступки, однако его слова не нашли подтверждения.

Марина сказала, что помогла новому мужу из страха.

Сожители предстали перед судом. «Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Суд назначил виновному наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», – сообщила помощник прокурора Индустриального района Галина Ворощенко.

Марина приговорена к штрафу в размере 100 тысяч рублей за совершение преступления, предусмотренного по ч. 2 ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах