Примерное время чтения: 5 минут
352

6 дней взаперти. Хабаровчанки не могли покинуть дом из-за сноса лестницы

Елена Лункина / АиФ

Шесть дней пожилые пенсионерки провели взаперти в своих квартирах из-за сноса лестницы, ведущей на второй этаж дома на Истомина, 2а в Хабаровске. Прежняя лестница пришла в непригодное и небезопасное состояние. Из-за этого управляющая компания, которая обслуживает дом, приняла решение ее демонтировать. 22 мая лестницу снесли. А установка новой затянулась.

«Было страшно»

Кирпичный двухэтажный дом находится в самом центре города, но со всех сторон окружен деревянными двухэтажными бараками. Весь двор дома завален строительным мусором, старыми досками и прогнившими насквозь, потемневшими от времени и сырости деревянными балками, которые и разобрали, оставив жительниц второго этажа – двух пожилых женщин – без выхода на улицу.

О том, каково было оказаться в заточении, пенсионерки предпочитают не вспоминать – от вопроса отмахиваются. Зато охотно поминают недобрым словом старую лестницу – предмет постоянных страхов.

«Веранда, с которой был выход на лестницу, вся прогнила, заваливалась, косилась в разные стороны. Было страшно, спокойно на нее ступить было невозможно. Балки, на которых держалось все это строение, тоже насквозь прогнили. Две недели шли работы, сначала демонтировали лестницу. А потом строили новую веранду. Пока работы велись, мы не могли выходить из квартиры», – рассказала жительница дома на Истомина, 2а Валентина Витина.

Ее соседка, Зинаида Пяткова – маленькая, хрупкая – жалуется на плохое самочувствие: состояние здоровья не позволяет долго стоять, из-за повышенного давления кружится голова – нужно прилечь. Передвигается она с большим трудом, шаркая ногами.

«Очень плохо себя чувствую. А про лестницу что говорить: раньше она была деревянная, прогнившая насквозь. Страшно было выходить на нее», – сказала пенсионерка Зинаида Пяткова.

Помогла прокуратура

О том, что женщины оказались в заточении, в прокуратуру через два дня их «домашнего ареста» сообщили очевидцы. Ведомство сразу же начало проверку. И вмешательство прокуратуры дало результат: утром 28 мая управляющая организация поставила к дому новую лестницу.

«Установлено, что в нарушение Правил содержания общего имущества управляющей организацией не обеспечены беспрепятственный доступ граждан к жилым и нежилым помещениям, безопасные условия для их жизни и здоровья. Прокурор района внес руководителю муниципального унитарного предприятия Хабаровска «Управляющая организация по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах» представление. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, установлена лестница», – сообщила старший помощник прокурора Хабаровского края Анна Исаева.

Фото: АиФ/ Елена Лункина

Сейчас ведомством решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

Кроме того, проверку проводит Следственный комитет.

«Инициирована процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователями будет дана всесторонняя оценка действиям лиц, ответственных за длительный ремонт общедомового имущества. По ее результатам будет принято законное процессуальное решение», – сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО Дарья Немцева.

Для того, чтобы выяснить, чем руководствовалась управляющая компания, оставив жительниц дома взаперти, «АиФ-Дальинформ» обратился в МУП Хабаровска «Управляющая организация по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах». Однако, как выяснилось, ответить на этот вопрос никто не может, а директор отсутствует на рабочем месте в связи с выездом на неопределенное время.

Веранда без ограждения

С утра 28 мая в доме на Истомина появилась новая железная лестница. На вид внушает доверие: подняться под ней можно без опаски. Но деревянная платформа – будущая веранда второго этажа, которую уже установили ремонтники, ничем не ограждена. Она представляет собой деревянный настил из прилегающих друг к другу досок. Подходить к краю страшно – под верандой разбросаны кирпичи и уложены деревянные доски.

«Нет, я не боюсь смотреть вниз – привыкла. Раз лестницу поставили, то, наверное, и ограждения скоро установят. Но положили доски, чтобы мы наконец-то могли выйти. И я очень рада, что мы наконец-то можем спуститься на улицу», – улыбается Валентина Витина.

Зинаида Пяткова согласно кивает:

«Наконец-то!»

Фото: АиФ/ Елена Лункина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах