Примерное время чтения: 5 минут
333

«Ненависть – это не выход». Осужденный террорист планировал расстрел школы

Юлия Михалева / АиФ

21 февраля 2019 года 18-летнего Александра Онуфриенко задержали в Хабаровске за подготовку теракта в школе №30, в которой он учился сам. На следующий день, 22 февраля, второкурсник факультета «правовое обеспечение национальной безопасности» Дальневосточного института управления РАНХиГС, планировал прийти в родную школу и расстрелять учеников и учителей.

«Смерть никому не поможет»

«В 16 лет я был замкнутым, тихим. Друзья в школе были, но не очень много. Я имел проблемы с учителем – не хочу его называть, но у него с очень многими учениками проблемы. Я тогда увлекся интернет-сообществами, в которых поощрялись и одобрялись теракты, в том числе в учебных заведениях, и попал под влияние своих интернет-собеседников. Мне ведь в то время казалось, что меня никто не понимает. Я считал, что во всех моих проблемах виноваты окружающие. Но мотив был не в мести. С одной стороны – подростковое ощущение непонимания, а с другой, со стороны экстремистских сообществ в интернете – вдохновляющая иллюзия поддержки и одобрение. Но, конечно, это была ложь – манипуляции сознанием», – рассказывает осужденный Александр Онуфриенко.

В подготовке к теракту Онуфриенко признался, подтвердив на суде, что планировал массовое убийство. 19 февраля 2020 года Восточный окружной военный суд приговорил его к 8 годам лишения свободы. Первые годы срока он отбывал в тюрьме в Красноярске, а сейчас временно находится в хабаровском СИЗО. Ожидает отправку к месту дальнейшего отбывания наказания – в исправительную колонию строгого режима в Комсомольске-на-Амуре.

Фото: АиФ/ Юлия Михалева

«Мне хотелось быть понятым. Я не видел ничего вокруг себя и очень сильно заблуждался.  Как снежный ком все росло, грань между реальностью и вымыслом стиралась. Ведь, сидя за компьютером, легко размышлять о смерти. Трудно – за решеткой. Но я рад, что мне помешали совершить то, что я планировал. Лучше находиться в тюрьме, чем это совершить. Все те мои идеи были иллюзией. Хочу обратиться к молодым людям. Смерть ничем никому не поможет. Смерть и экстремизм – это не выход. Вы должны понять, что такая информация, которая публикуется, приведет к еще большим разрушениям, еще большим бедам и проблемам еще более страшным и тяжким, чем есть у вас. У вас есть родители, друзья. Цените жизнь. Ненависть – это не выход. За время заключения я понял, что любовь сильнее ненависти. Любовь – самая высшая ценность жизни. Помните всегда, что вас любят родители. У вас есть друзья. И вся жизнь еще впереди. Все можно изменить. Не нужно делать эту ошибку, этот роковой шаг», – говорит Онуфриенко.

Два террориста в одной школе

К преступлению он готовился долго, в том числе вполне легально получил лицензию на владение оружием. Запасся обрезом охотничьего ружья и патронами, которые хранил дома, где их и изъяли.

«Сам я никогда не стрелял из огнестрельного оружия, только из пневматического», – отмечает Онуфриенко.

По словам Александра Онуфриенко, он лично знал другого террориста, выпущенного школой №30 – Антона Конева. В 2017 году Конев открыл стрельбу в здании ФСБ, убил двоих человек, одного ранил и сам был застрелен. Мать Онуфриенко была классным руководителем Конева.

«Я лично знал Антона Конева, но не слишком хорошо. Пересекался, иногда общался. Он был совершенно обычным и никогда не высказывал идей о нападении. То, что мы в одной школе учились – это случайное стечение обстоятельств. Обычная школа. Дурная слава теперь у нее из-за этого, но я никогда не слышал, чтобы там целенаправленно действовали экстремистские сообщества», – говорит Онуфриенко.

Фото: АиФ/ Юлия Михалева

Александр – единственный ребенок, мать растила его одна. Они поддерживают контакт.

«Замкнутость, закрытость, интерес к оружию, полный уход в «сеть» в совокупности – признаки, что подросток занят какими-то деструктивными вещами. И моя мама замечала, что я стал более закрытым, но списывала на переходный подростковый возраст. Она даже не подозревала, что я могу увлечься такими страшными идеями. И я доставил всем много проблем своей глупостью. И это клеймо на всю жизнь и мне, и ей. Но я уверен, что мама меня любит, что я нужен ей», – говорит осужденный.

В прошлом бывший студент интересовался историей. В местах лишения свободы увлекся программированием:

«Задумываюсь о будущем. Хочу зарабатывать программированием, когда выйду, сейчас много книг о нем читаю. Думаю заняться разработкой приложений и игр».

Видео смотрите в Telegram-канале «АиФ-Дальинформ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах