Примерное время чтения: 6 минут
4198

«Мой комочек счастья». Беременная мать зверски убила двухлетнего сына

В поселке думали, что мать очень любит своего малыша. Даже в статус «Вконтакте» она поставила  дату рождения сына – 1 сентября 2019 года.
В поселке думали, что мать очень любит своего малыша. Даже в статус «Вконтакте» она поставила дату рождения сына – 1 сентября 2019 года. / Страница осужденной в соцсети / Скриншот

«Тихая, спокойная, добрая, отзывчивая» – до июня 2021 года жители поселка Новый Ургал в Верхнебуреинском районе (Хабаровский край) не могли ничего плохого сказать о своей соседке, Анастасии Ш. 20-летняя девушка вместе с гражданским мужем воспитывала двухлетнего сына, пара ожидала рождения второго ребенка.

Все изменилось в одночасье, когда по поселку прошла страшная новость: «тихая» Настя зверски расправилась с малышом.

«Виновна по всем пунктам обвинения»: вынесла вердикт матери коллегия присяжных. На его основании в марте суд вынес Анастасии Ш. приговор.

«Все в шоке»

Хотя официально 20-летняя Анастасия и ее 22-летний молодой человек в браке не состояли, с виду это была совершенно обычная и вполне благополучная семья. Молодые, непьющие, несудимые, трудолюбивые.

Муж работал, жена сидела дома с ребенком. Его, как считали соседи, она очень любила. Ведь не просто так она регулярно выкладывала в соцсетях новые фотографии сына с милыми подписями «Мой комочек счастья»? И даже в статус «Вконтакте» поставила его дату рождения – 1 сентября 2019 года.

Это потом, когда страшная новость уже облетела поселок, люди стали вспоминаться детали, которые изначально не настораживали.

Фото: Скриншот/ Страница ВК

Например, то, что молодой человек бывал дома крайне редко, и не казался горячо влюбленным в супругу. «Устает, деньги зарабатывает для семьи», – думали соседи.

То, что иногда она вела себя с малышом резковато, а изредка и жестоко – не покормила, когда он попросил. «Тяжело ей – родит со дня на день, а малыш капризничает – вот и сорвалась», – объясняли себе очевидцы.

То, что у ребенка часто появлялись то синяки, то ссадины. «Учится ходить, бегает – вот и падает», – говорила Анастасия. И соседям, и друзьям, и родным. И все верили: оснований усомниться не было.

«Все в шоке», – писали в социальных сетях жители Нового Ургала, когда стало известно о том, что Анастасия убила сына.

Семья казалась счастливой.
Семья казалась счастливой. Фото: Скриншот/ Страница осужденной в соцсети

«Позвонила и сказала»

Мать убила мальчика утром. Он заплакал, и она начала лупить его, когда он сидел в кроватке. А потом выбросила на пол и стала запинывать. Как установили эксперты, она нанесла малышу не менее 8 ударов по телу и голове.

Травмы ребенок получил чудовищные. Он умер прямо там, на полу. Причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма с кровоизлиянием в желудочки головного мозга. Также у мальчика были тупые травмы органов брюшной полости, грудной клетки и перелом руки.

«Она так била его, что сломала ребро, которое проткнуло легкое», – говорили соседи.

Поняв, что сын больше не дышит, Анастасия позвонила его отцу.

«Я в это время находился на работе. Я сам не знаю, когда это произошло. Мне жена позвонила и сказала – так и так. Мне неинтересно за этого человека ничего уже», – рассказал изданию Amur Mash отец убитого мальчика.

Это он вызвал «скорую помощь». А скорая обратилась в правоохранительные органы.

Избивала больше года

Нет, Анастасия убила сына не в алкогольном угаре: она была совершенно трезва. Нет, у нее не было помешательства: по заключениям экспертов, девушка абсолютно вменяема, не страдала и не страдает психическими расстройствами.

И нет, она не вышла из себя. Следствием доказано, что мать истязала, избивала и мучила крошечного ребенка как минимум на протяжении года его короткой жизни. За иллюзией благополучия скрывался настоящий ад: пока никто не видел, Анастасия издевалась над малышом. Постоянно, систематически. Не просто не ухаживала – избивала, вымещая злобу и ненависть, так хорошо скрываемые на людях.

«Установлено, что семья на профилактическом учете не состояла. Следствием исследованы обстоятельства преступления и собраны доказательства, доказывающие вину обвиняемой», – сообщила старший помощник руководителя СУ СК по Хабаровскому краю и ЕАО Дарья Немцева.

«Виновна по всем пунктам»

Мать предстала перед судом. Дело по ее ходатайству рассматривала коллегия присяжных.

Вину в убийстве ребенка Анастасия не признала. Она придумала несколько версий, однако все они на фоне доказательств следствия, по мнению присяжных, не выглядели убедительными. Вердикт – виновна по всем пунктам обвинения.

На его основании 17 марта Хабаровский краевой суд вынес приговор.

«За совершение преступлений по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего), п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев), ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением), п.п. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего с особой жестокостью) жительница Верхнебуреинского района приговорена к 17 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года», – сообщила и.о. старшего помощника прокурора Хабаровского края Валерия Казакова.

Приговор в законную силу не вступил. Анастасия продолжает находиться в СИЗО, куда поместили после убийства.  Ее второй ребенок должен был родиться за решеткой, однако его судьба пока неизвестна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах