(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
1035

Мать не вступилась? Лечившийся в психдиспансере отец едва не убил свою дочь

Среди тайги в районе имени Лазо (Хабаровский край) расположился крошечный населенный пункт, который называют «52 км». Он настолько маленький, что и поселком назвать невозможно: всего-то пять жилых домов. Здесь произошла трагедия: отец пытался зверски убить двухлетнюю дочь.

Рассказываем, что известно о происшествии на этот момент.

Бил поленом и ножом

На 52 км давно уже жила семья –35-летний мужчина, его молодая жена (ей немного за 20), и двое их детей. У обоих супругов имелись проблемы со здоровьем ментального характера. Мужчина в прошлом лечился в психоневрологическом диспансере, а у его жены проблемы с речью.

«Как они выживают в глуши, да еще и детей растят?» – периодически задумывались соседи из других поселков, которые нечасто видели пару.

Те, кто видел их чаще, говорили, что дела идут неважно. По их словам, отец жестоко обращался как минимум с одним из детей – маленькой девочкой. Она даже, как говорят, в прошлом попадала в больницу с травмами. Но, тем не менее, дети оставались в семье.

Трагедия произошла в начале апреля. Неизвестно, что и как ее спровоцировало, но в результате глава семьи взял тяжелое полено и принялся бить им двухлетнюю девочку. Нанеся несколько ударов, отец отбросил его и схватился за нож. Мужчина нанес ребенку несколько ранений в тело и голову.

К счастью, о происшествии быстро узнали окружающие и обратились за медицинской помощью. Девочку доставили во вторую краевую больницу Хабаровска.

«Состояние крайне тяжелое, девочка находится в реанимации», – сообщили в пресс-службе краевого минздрава.

Мужчина был задержан на месте преступления.

На учете не состояли

Суд уже арестовал отца ребенка.

«Возбуждено уголовное дело в отношении жителя района имени Лазо по ч.3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство малолетнего). Мужчина задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Семья на профилактическом учете не состояла, инициирована процессуальная проверка в отношении сотрудников органов опеки и попечительства», – сообщила старший помощник руководителя СУ СК по Хабаровскому краю и ЕАО Дарья Немцева.

Кроме того, следователями возбуждено уголовное дело и по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) из-за отсутствия должного контроля и надзора за семьёй ребёнка со стороны органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Судьба второго ребенка пары пока неизвестна.

Это не единственный из недавних случаев, когда отец убивает или пытается убить маленького ребенка. Утром 26 марта в Благовещенске (Амурская область) 31-летний Арсен С., недавно переехавший с семьей из Санкт-Петербурга, убил жену-ровесницу и 10-месячного сына.

Ребенок, у которого была разбита голова, скончался вскоре после того, как его доставили в больницу, его мать, изрезанная ножом, умерла на следующий день. Арсена задержали, 28 марта суд арестовал его на два месяца – до 26 мая. Он обвиняется в убийстве двух человек, включая малолетнего (п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Следователи установили, что преступление он совершил, находясь под воздействием наркотиков.

Во время ареста Арсен был совершенно спокоен и не проявлял признаков сожаления. Он категорически отрицал свою вину, утверждая, что жена сама бросалась на него с криками и ножом, а сын просто упал. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах