Примерное время чтения: 4 минуты
114

Когда вынесут приговор по делу о гибели детей при пожаре в «Холдоми»?

Категория:  Архив
Ответ редакции

В Хабаровском крае 8 сентября должно было быть вынесено решение по уголовному делу о гибели четырех детей при пожаре в лагере «Холдоми», однако судья отложил заседание.

Изначально оглашение приговора должно было состояться еще 25 августа, однако суд отложил оглашение приговора на 8 сентября. Но и в этот раз обвиняемые не услышали вердикт. Суд удалился в совещательную комнату.

«Суд принял решение о нахождении в совещательной комнате до 22 сентября», — сообщила hab.aif.ru и. о. старшего помощника прокурора края Валерия Казакова.

Причины переноса заседания не уточняются.

Что случилось в детском лагере?

Напомним, пожар в детском лагере «Холдоми» в Солнечном районе вспыхнул ночью 23 июля 2019 года. Огонь потушили за несколько часов, но это не спасло несколько детей от гибели.

Фото: Правительство Хабаровского края

Первой погибшей стала 11-летняя девочка, ее тело нашли в одной из выгоревших палаток. Вечером 23 июля в больнице скончались еще две девочки, которые получили обширные ожоги. Врачи делали всё, чтобы их спасти, но, к сожалению, не смогли.

Четвертым ребенком, чью жизнь унес пожар, стал 11-летний Алексей Мартыненко. О его действиях в роковую ночь на 23 июля известно со слов очевидцев. Алексей одним из первых выбрался из своей палатки и обнаружил, что соседний шатер уже охвачен огнем. Рискуя собственной жизнью, мальчик помогал эвакуировать остальных детей. Он, как и девочки, погиб в этот день в больнице. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении одиннадцатилетнего Алексея Мартыненко орденом Мужества посмертно.

Фото: АиФ/ Анна Морозова

Всего в лагере находилось 189 детей, площадь пожара составила 2,4 тысячи кв м.  Позднее МЧС России назовет причиной пожара аварийный режим работы электросетей.

Кто ответит за гибель детей?

Подсудимым по делу являются руководитель комплекса Виталий Бурлаков и директор лагеря Максим Кузнецов. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Максимальное наказание – лишение свободы до 10 лет.

Также перед судом ответит бывший начальник отдела ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Эдуард Новгородцев. За несколько дней до пожара он проводил противопожарные инструктажи и тренировки по эвакуации детей. Он обвиняется по ч. 3 ст. 293 УК РФ «Халатность».  Максимальное наказание – лишение свободы до 7 лет.

Ранее подсудимые выступили с последним словом, ни один из них не признал вину. Прокуратура запросила по 8 лет лишения свободы для Бурлакова и Кузнецова и 5 лет для Новгородцева.

пожар в палаточном лагере холдоми
 Фото: Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю

Источники:

https://tass.ru/proisshestviya/15330781

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_27/search?article=44709380

https://khabkray.sledcom.ru/news/item/1375202

https://www.khabkrai.ru/events/news/175258

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах