Примерное время чтения: 5 минут
285

«Им плевать». 72-летнему онкобольному отказали в биопсии из-за нехватки игл

@ peoplecreations / freepik.com

72-летнему жителю Комсомольска-на-Амуре, больному онкологическим заболеванием, в городской больнице №2 отказали в проведении дополнительного исследования – биопсии – из-за… отсутствия расходников.

Ситуация получила огласку после того, как дочь пенсионера оставила жалобу на региональном портале. Региональный Следственный комитет проводит проверку, и председатель СК РФ поручил доложить ему об обстоятельствах ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Нет иголок и щипцов

«У моего папы была обнаружена онкология бронхов. Мы проходили лечение в онкологическом диспансере города Комсомольска-на-Амуре. После 8 курсов химиотерапии было сделано СКТ – теперь есть подозрения на рак простаты. Для того, чтобы опровергнуть или подтвердить это, нам необходимо сделать полифокальную трансректальную биопсию. Соответственно, пока мы не сделаем этот анализ, дальнейшего лечения нам не назначают», – написала комсомольчанка Кира Гульева в обращении на портале по работе с жалобами населения Голос27.

В результате мужчине не стали проводить химиотерапию. Для взятия биопсии дали направление в онкоцентр Хабаровска. И, конечно, семья сразу туда поехала, но, как оказалось, зря.

«Просидев в очереди с 8 утра, мы попали на прием только в 15:30. Врач онколог-уролог сказал, что эту биопсию они делают без стационара, поэтому нам нужно сделать процедуру у себя в городе в КГБУЗ «Городская больница им. М.И. Шевчук». И вот, наконец, с горем пополам врач-онколог в Комсомольске-на-Амуре дал нам направление», – рассказала Кира Гульева.

Но и после напрасной поездки за 400 км вопрос не решился.

«Мы приехали в КГБУЗ «Городская больница им. М.И. Шевчук», попали на прием к доктору Хвостову, который делает биопсию. Но в этой процедуре нам было отказано! На основании того, что в больнице нет иголок для пистолета биопсии и щипцов. Сказали, звоните через месяц! В очереди за этой процедурой сидит очень много людей. Выходят из кабинета в слезах, потому что руководству больницы все равно, что у них нет материалов», – продолжает дочь пожилого пациента.

По ее словам, за время ожидания процедуры у отца начали разрастаться метастазы. Женщина решила обратиться к главному врачу, но его не было на месте.

«Поэтому разговаривала я с зам главного врача. Которая всем своим видом показала, что ей глубоко плевать, сказала, что ничем помочь не может. Когда я начала ей объяснять, что мы не можем ждать месяц, нам нужно лечиться. Спросила, где я могу сама приобрести эти иглы и щипцы, либо где я могу сделать процедуру платно? На что зам главного врача мне ответила – все вопросы задавайте Хабаровску. У меня просто крик о помощи – что нам делать? Мы не можем ждать так долго! Прошу вас помогите, пожалуйста! Все друг на друга переводят стрелки. Это просто замкнутый круг», – написала Кира Гульева в обращении.

Больницу проверят

Крик о помощи не остался незамеченным: проверку начал Следственный комитет.

«В следственных органах СУ СК России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области была организована процессуальная проверка. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО Евгению Долгалеву доложить о проведенных проверочных мероприятиях и установленных обстоятельствах», – сообщает пресс-служба СК РФ.

Свою проверку проводит и минздрав.

«По факту жалобы проводится служебная проверка, по результатам которой будут приняты организационные решения», – сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Хабаровского края.

hab.aif.ru обратился в КГБУЗ «Городская больница им. М.И. Шевчук» (бывшая городская больница №2). Однако главного врача, Айрата Махмутова, не было на месте. В приемной предложили перезвонить на следующий день.

«Всем абсолютно всё равно»

К больнице есть претензии и у других пациентов. В частности, они жалуются на безучастность и плохое отношение.

«17.02.2023 у меня умерла бабушка в инфекционным отделении больницы №2. Это была пятница, когда мне сообщили о смерти. Сказали, что документы в морге будут в понедельник. Сегодня вечер вторника, документов нет и когда будут неизвестно. Сейчас начнутся праздники и выходные, когда я буду хоронить, неизвестно. Звоню в инфекцию - присылают в больницу, звоню в больницу - ничего не знают. И всем абсолютно всё равно, никому нет дела, только посылают по замкнутому кругу», - написал в отзывах к учреждению на Яндексе Александр З.

«К людям после инсульта относятся как к животным, и родственников в отделение не пускают, говорят, мол, карантин. А на самом деле боятся, что все увидят, что там происходит. Ничего не разрешают передавать, даже средства гигиены, а больным говорят, что ваши родственники нищие и ничего не привозят, хотя я каждый день звонил и спрашивал, что привезти. У пациента забрали телефон, чтоб не жаловалась!», - написал в отзывах РТ.

Может, огласка ситуации онкобольного поможет решить и другие проблемы пациентов?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах