Примерное время чтения: 3 минуты
495

«Не стоило лавэ трясти». Как накажут избивших жителей Хабаровска ДПС-ников?

Слева на фото один из сотрудников - Никита М.
Слева на фото один из сотрудников - Никита М. АиФ

История словно по сводкам из 90-х произошла в Хабаровске. Два сотрудника городского отдела ДПС – Виталий Л. и Никита М., решили, что закон для них не писан, а должность в правоохранительных органах разрешает делать все, что душе угодно.

Подрались из-за музыки

Об истории, которая произошла ночью 5 июня во дворе жилого дома на Воронежском шоссе, стало известно только в конце июля. Сотрудники городского ДПС громко слушали музыку в своей машине, мешая местным жителям. Жертвами, уже отстраненных сотрудников, стали два хабаровчанина, которые попросили убавить громкость.

По данным Telegram-канала Baza, на просьбу местных жителей сотрудники ДПС решили ответить кулаками. Выйдя победителями в схватке, злоумышленники нацепили наручники на хабаровчан и усадили в машину.

После чего потерпевших вывезли в лес, приковали к дереву и продолжили избивать. Но одних физических страданий, по всей видимости, было мало, и инспекторы решили обогатиться. Они потребовали 300 тысяч рублей, а в случае отказа обещали возбудить уголовное дело за нападение на сотрудников правоохранительных органов.

Потерпевшие, испугавшись, были вынуждены согласиться. Однако просто так уйти хабаровчанам не дали, ДПСники заставили их подписать расписки, после чего отпустили.

Сгубила жадность

Возможно, этот случай так и остался бы тайной, если бы инспекторы не захотели нажиться на жертвах. О вымогательстве узнали сотрудники ФСБ. После чего злоумышленников, так и не получивших деньги, задержали.

На инспекторов возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Максимальное наказание по этой статье – 10 лет лишения свободы.

«Сотрудники полиции отстранены от выполнения служебных обязанностей, в отношении одного из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении другого – домашний арест. Расследование продолжается», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО Дарья Немцева.

«Ну отпрессовали малость»

Удивительно, но у полицейских, которые уже стали подозреваемым, нашлись сторонники. В социальной сети «Вконтакте», в группах посвященных полиции, пользователи считают, что история выдумана, а часть комментаторов оправдывает, защищает и поддерживает злоумышленников.

Так, в одной группе пользователь под именем Vicus Varga считает, что потерпевших поставили на место:

«Поставили на место, показали - кто в доме хозяин, ну отпрессовали малость. Не надо было лавэ трясти, и всё нормально бы было. Прям, как у нас, в подростковые годы»(орфография, пунктуация и стиль автора сохранены).

В другой группе комментатор Дмитрий Скалкин считает, что делать замечания полицейским – недопустимо:

«А зачем вообще полиции замечание делать? Были бы более профессиональные сотрудники, могли бы и 282 накинуть им на карман. Конечно жалко их, и работу потеряли и на зону попали. Зачем с сотрудниками вообще спорить? Даже если и играла музыка, то в чем проблема не известно»(орфография, пунктуация и стиль автора сохранены).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах