Примерное время чтения: 5 минут
418

Говорила по-татарски. Помощник по дому убил слепую 75-летнюю хабаровчанку

pixabay.com / pixabay.com

К 75 годам Амина (все имена изменены) почти полностью ослепла. Один глаз совсем перестал видеть, а вторым она едва могла различать очертания предметов. Врачи сказали, что четкость зрения не превышает 10%.

Даже по квартире пенсионерка из Хабаровска передвигалась на ощупь, но все же иногда отваживалась на прогулку до ближайшего магазина. Дорогу Амина знала по памяти – когда-то давно она там работала. Сердце тоже шалило, да настолько, что несколько лет назад ей поставили кардиостимулятор.

Помощь была пожилой одинокой женщине очень нужна. И «помощник» нашелся. Недавно ему вынесли приговор за убийство пенсионерки. Как до этого дошло, - в нашем материале. 

Доброе дело

У 53-летнего Сергея не было ни дома, ни работы. В 2020 году он скитался по городским улицам, предлагая мелкие бытовые услуги в обмен на еду и угол. С этой целью он и забрел в один из дворов на улице Тихоокеанской – тот, где жила Амина.

У подъезда он буквально столкнулся с выходившей из дома жительницей. У них завязался разговор, они познакомились и Сергей поделился своими бедами. Соседка тут же вспомнила про Амину.

«Давай я отведу тебя к нашей слепой бабуле, – предложила она. – Ты ей помогать будешь, за продуктами ходить, отводить ее, если куда надо. А в обмен она тебя у себя поселит и будет кормить».

Сергей с удовольствием ухватился за предложение. Да и Амина, за которую они сами все решили, оказалась только рада. Тяжело ей было, да и одиноко.

Так что соседка ушла, довольная, что сделала такое доброе для всех дело. А Амина и Сергей стали жить вместе.

И первое время все шло очень хорошо. Сергей сделал мелкий ремонт в квартире, приходившей в запустение из-за слепоты хозяйки, починил все двери. Он выносил мусор, ходил в магазин.

Готовили они вместе, причем нередко – татарские блюда. Амина была татаркой, и, хоть она и прожила почти всю свою жизнь в Хабаровске, с каждым годом ее все сильнее тянуло к корням. Хотелось воскресить в памяти яркие воспоминания детства, проведенного в Татарстане.

Сергею же изначально татарская кухня пришлась не по нраву. А еще больше бесило его, когда Амина вполголоса начинала что-то бормотать по-татарски.

Сначала он старался не реагировать на раздражители, напоминая себе, что должен быть благодарен хозяйке за жилье и пищу.

Раздражала до ярости

Но год спустя терпеть раздражение Сергею становилось все сложнее. От былой благодарности к приютившей его женщине не осталось и следа. Теперь она раздражала его самим фактом существования.

Услышав утром, как Амина шаркает ногами и что-то бормочет, Сергей сжимал кулаки и скрежетал зубами, едва сдерживаясь.

А потом он начал сильно пить. И в состоянии опьянения уже себя не контролировал.

«Мужчина стал срываться и все чаще бить беспомощную пожилую женщину. Бил и по лицу, и в глаз кулаком, и по рукам, и разбивал ей нос», – рассказала прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Хабаровского края Ирина Гребенюк.

Амина плакала, но что она могла сделать? Синяки заживали, и она снова становилась дружелюбна с жильцом.

Наступление 2022 года они собирались встречать вместе – у них ведь больше никого и не было. А вечером 30 декабря они сидели на диване и смотрели телевизор.

Сергей был пьян, а Амина вновь принялась бормотать. Тогда он с размаху ударил ее кулаком в грудь. Пожилая женщина упала. Из носа у нее пошла кровь. Сергей поднял соседку, усадил. И тут она снова заговорила на непонятном ему языке.

«Я, наверное, впал в ярость. Еще раз ударил ее в грудь, потом стал бить еще и еще. Возможно, я ее душил», – скажет впоследствии Сергей, давая признательные показания.

Но это будет потом.

Сама упала

Хрупкая больная Амина погибла во время избиения от телесных повреждений. Судмедэксперт обнаружил следы не менее 26 ударов в разные части тела. Имелись и следы удушения, но умерла пожилая женщина от ударов.

Сначала Сергей признался и рассказал, как все было. Но уже через несколько дней передумал и отказался от признательных показаний. Якобы они были даны под давлением и под воздействием эмоций, а на самом деле никакого отношения он к смерти Амины не имеет.

В суде он тоже не признал вину.

«Она сама упала. С высоты своего роста. Слепая же была совсем», – заявил Сергей.

«Хабаровский краевой суд вынес обвинительный приговор. Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство человека, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Суд назначил виновному наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», – сообщила Ирина Гребенюк.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах