Примерное время чтения: 6 минут
591

«Игрушки своим детям дарят?» В Хабаровском крае грабят могилу ребенка

На Пасху, главный христианский праздник, на кладбище в поселке Переяславка (район имени Лазо Хабаровского края) совершили дикий и кощунственный поступок: обокрали могилу маленькой девочки и раскидали на ней вещи.

В начале марта в Дрофе (тоже район имени Лазо) обокрали могилу военнослужащего, погибшего на СВО. А в Хабаровске на центральном кладбище для того, чтобы противостоять злодеяниям вандалов, в одном из секторов даже разместили камеры видеонаблюдения.

«Сердце вырвали и растоптали»

Могилу совсем маленькой девочки обокрали уже не в первый раз. По словам ее мамы, она стала наносить на игрушки сзади большую букву «А» красной краской.

В Переяславке украли игрушки с могилы маленькой девочки.
В Переяславке украли игрушки с могилы маленькой девочки. Фото: личный архив/ Наталья

«На Пасху я не собиралась на могилу дочери, хотя навещаю ее очень часто. Просто проезжала мимо и увидела идущую группу – двух женщин и мужчину. Они несли игрушки, и я вдруг прямо почувствовала, что они мои. Сердце подсказало. Я развернулась и поехала за ними, а они у остановки стали ловить попутку. Сказала, что это игрушки с могилы моей маленькой дочери, а они в ответ хамили, спорили, что они их. А розового медведя я сама лично покупала, когда дочь умерла! Я эту игрушку обнимала на похоронах!», – рассказала мама умершей девочки Наталья.

В итоге компания оставила игрушки и скрылась в лесу. А Наталья пошла на могилу дочери.

«А там все разбросано, венки раскидали, фотографию швырнули, сердечко от игрушки оторвали и бросили. И такое чувство, что не просто плюнули в душу, а сердце вырвали и растоптали», – говорит Наталья.

Незнакомцы не только ограбили могилу девочки, но и раскидали вещи на ней.
Незнакомцы не только ограбили могилу девочки, но и раскидали вещи на ней. Фото: личный архив/Наталья

Понять, зачем незнакомцы совершили этот поступок, она не может.

«Когда сладости берут с могилы – я не против. Но как только поднимается рука грабить могилу, и тем более ребенка? И главное – зачем? Продать игрушки не получится, на них краска. Неужели своим детям берут вещи с могилы ребенка?», – говорит Наталья.

Венок украли на продажу?

А венок с могилы военнослужащего, погибшего на СВО, могли украсть на продажу. Пропажу его жена обнаружила, когда пришла проведать могилу.

«Мой муж, Денис Терёшкин, погиб, выполняя боевые задачи во время специальной военной операции, 3 ноября 2022 года. Каждый месяц 3-го числа я навещаю его могилу. Когда я пришла туда 3 марта, то обнаружила, что кто-то украл один из венков», – рассказала жена погибшего военнослужащего Наталья Терёшкина.

Она сразу предположила, что его могли украсть на продажу, но найти ответ на вопрос, каким нужно быть человеком, чтобы грабить могилу, не может.

С могилы погибшего военнослужащего Дениса Терёшкина украли венок.
С могилы погибшего военнослужащего Дениса Терёшкина украли венок. Фото: личный архив/ Наталья Терешкина

О новых кражах на кладбищах Хабаровского края становится известно регулярно. Прошлой осенью на том же старом кладбище Переяславки разграбили две могилы, украв ценные вещи: оградку примерно за 50 тысяч рублей и вазу ценой 10 тысяч рублей.

«Тут много лет не было таких инцидентов. А теперь думаем, что таких краж могло быть больше двух. Когда люди приедут весной навестить родственников, им будет очень неприятно. Обокрали могилы профессионально, явно не в первый раз это делали: оградку разобрали, сложив в сторону венки. Только цель непонятна: эти предметы сделаны по индивидуальному заказу. Сдать их в пункт приема металла не получится», – рассказывала в ноябре 2022 года директор ритуального агентства Екатерина.

С двух могил на кладбище Переяславки осенью украли дорогостоящие предметы.
С двух могил на кладбище Переяславки осенью украли дорогостоящие предметы. Фото: 27dps_lazo

А в Хабаровске сектор с могилами военнослужащих на центральном кладбище в марте оборудовали видеокамерами. Причиной стали случаи вандализма.

Людям, которые столкнулись с кражами имущества, оставленного на кладбище, или вандализмом, нужно обращаться в полицию.

«За надругательство над могилами предусмотрена уголовная ответственность (статья 244 УК РФ). Уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, наказываются штрафом до 40 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев», – сообщил старший специалист группы по связям с общественностью УМВД России по Хабаровску Кирилл Блинов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах