Примерное время чтения: 6 минут
872

Возвращая к жизни. Анестезиологи-реаниматологи празднуют юбилей отделения

Ольга Замятина / АиФ

Путь длиной в полвека

15 февраля 1970 года на базе первой краевой больницы было создано единое реанимационно-анестезиологическое отделение, ставшее впоследствии крупнейшим в больнице.

Стоит отметить что краевая больница № 1 за свою долгую историю особый упор делала на развитие общей и специализированой хирургии. И конечно, развитие хирургии было бы невозможно без создания и развития анестезиологической и реаниматологической службы.

Основной вклад в развитие хирургии и хирургического обезболивания в Хабаровском крае внес профессор Сергей Сергеев, главный хирург края. Еще в 1963 году, до начала истории отделения анестезиологии и реаниматологии в хирургическом отделении были созданы послеоперационные палаты, которыми заведовала первый штатный анестезиолог больницы Евдокия Махова.

Позже, в том же году было создано отделение анестезиологии, а в 1969 году реанимационное отделение на 10 коек. И вот, буквально через год, 15 февраля эти отделения объединились, и родилось отделение анестезиологии и реанимации. На тот момент оно насчитывало 15 коек, а заведующим стал Михаил Чередниченко, который и стал наставником для многих анестезиологов и реаниматологов.

Фото: АиФ/ Ольга Замятина

Ветераны медицины

Анатолий Таенков, реаниматолог Хабаровского территориального центра медицины катастроф, начинал свою врачебную деятельность именно в отделении анестезиологии и реаниматологии краевой больницы №1.

«Я окончил медицинский институт, получив специальность «Педиатрия». После института служил в армии в звании лейтенанта медицинской службы – был начальником медицинского пункта, - рассказывает Анатолий Таенков. – Когда вернулся, мне предложили получить специальность анестезиолога-реаниматолога, у нас в стране она тогда была новой. В 1974-году я окончил обучение по этой специализации. Можно сказать, так сложились обстоятельства, что с тех пор я занимаюсь именно анестезиологией и реаниматологией».

В данный момент, начиная с 2000 года Анатолий Таенков заведует отделением анестезиологии в ТЦ «Медицина катастроф». Следует отметить, что Анатолий Таенков отработал в санавиации более 30 лет, налетав свыше 2,5 тысяч часов. В 2019 году он стал обладателем первой премии всероссийского конкурса санавиации «Золотой час», победив в номинации «Легенда санитарной авиации». Опыт врача был признан самым успешным в стране.

Фото: АиФ/ Ольга Замятина

Начало своей карьеры врач вспоминает с теплотой.

«Для нас тогда все это было новым, но мы старались, и у нас всё получалось, - делится Анатолий Таенков. – Например, гипотермия на сердце (операции на сердце с гипотермией, то есть охлаждением организма) проводилась тогда по всей стране только в трех городах: Москве, Новосибирске и Хабаровске. Представляете, какой уровень? Ну, а развитие хирургии, без развития анестезиологии, естественно, было бы невозможным».

Еще один ветеран ОАР ККБ №1 – Эдуард Иванович Зайцев работал в отделении практически с момента его основания, с 1970 года, а на пенсию ушел только в 2018-году.

«Тогда, в начале семидесятых это была совершенно новая специальность. И именно на базе нашего отделения были обучены врачи анестезиологи-реаниматологи для всего края, более 100 специалистов. По сути, отделение весь край обеспечило врачами. К слову, на нашей базе выросли три профессора», - рассказывает Эдуард Зайцев.

Сам он до того, как попал в ОАР первой краевой работал в больнице Владивостока хирургом, но получил приглашение в Хабаровск и согласился. Прошел обучение здесь, и здесь же и остался работать.

По словам ветеранов анестезиологии, особая заслуга в развитии как отделения, так и профессии в целом, принадлежит профессору Сергею Сергееву. Именно он увидел, что будущее хирургии невозможно без развития анестезиологии.

Фото: АиФ/ Ольга Замятина

Не у всех ангелов есть крылья

«Мы приходили на работу и не знали, чем кончится наш день: у стола в операционной или на борту вертолета, - вспоминает медицинская сестра с 1974 года, а с 1981 года врач анестезиолог- реаниматолог Фаина Кычакова».

Коллектив отделения вылетал на все экстренные случаи, на них лежала помощь всему краю. В частности они принимали непосредственное участие в оказании экстренной помощи в таких страшных случаях, помощь при отравлении ботулинистическим токсином в 1981 году, давка на стадионе имени Ленина в 1982 году, землетрясение в Нефтегорске в 1995 году, авария на железнодорожном переезде в 1998 году, а также автокатастрофа на трассе Хабаровск-Комсомольск в 2015 году.

Фото: АиФ/ Ольга Замятина

Наши дни

Сейчас в отделении работает 84 сотрудника, из которых 26 -  высококвалифицированные врачи. Отделение анестезиологии и реаниматологии в настоящий момент включает в себя:

  • подразделение реанимации и интенсивно терапии (на 23 койки);
  • подразделение анестезиологии (27 операционных столов в 18-ти операционных, 5 хирургических кабинетов и перевязочных хирургических отделений);
  • экспресс лабораторию ( круглосуточный мониторинг нарушений гемостаза, кислотно - щелочного равновесия, водно-электролитного баланса, биохимический показателей);
  • подразделение экстракорпоральных методов детоксикации (плазмаферез, гемофильтрация, экстракорпоральная мембранная оксигенация, ультрафиолетовое облучение крови).

Ежегодно отделение обеспечивает проведение 9500 плановых и экстренных анестезиологических пособий. Оказывает интенсивную терапию и реанимационную помощь 1800 пациентам.

Отделение продолжает совершенствовать технику и качество своей работы, являясь кузницей кадров для молодых специалистов, которых ценят по всей стране.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах