Примерное время чтения: 6 минут
416

«Сразу в помойное ведро!» Диетолог назвала самое опасное новогоднее блюдо

На Новый год хабаровчане традиционно готовят множество блюд, чтобы порадовать себя и гостей. Пока бьют куранты и гремят фейерверки, столы ломятся от тарелок с оливье, запечённой курицей и мандаринами. Но далеко не всё из этого полезно для здоровья, а риск переедания в праздничную ночь резко возрастает. Как минимизировать ущерб для организма во время застолья, рассказала «АиФ-Дальинформ» диетолог-эндокринолог Ванда Корогод.

Что подавать к столу

Как правило, блюда новогоднего стола очень калорийные, поскольку готовятся с использованием огромного количества майонеза. Избыток жира в сочетании с большим количеством алкоголя может серьёзно ударить по желудочно-кишечному тракту и оказать высокую нагрузку на работу поджелудочной железы.

«Порядка половины случаев панкреатитов приходятся на новогодние застолья. Майонез домашнего приготовления ситуацию не спасёт — он тоже довольно жирный. Лучшим вариантом будет замена майонеза классического на майонезные соусы с содержанием жира менее 15%», — рекомендует диетолог.

Чем меньше процент жира в майонезе, которым заправляют салаты, тем больше пользы будет для организма. Фото: freepik.com/timolina

Чтобы не испортилась фигура от салата оливье, привычную колбасу в нём можно заменить отварной куриной грудкой или говяжьим языком. А в крабовом салате, если позволяет уровень дохода — использовать натурального краба вместо полуфабрикатных палочек. Однако стоит помнить, что такие модификации отразятся на вкусе блюд и не всем придутся по душе.

«Я бы не рекомендовала отказываться от любимых блюд лишь том основании, что они не несут в себе пользы. Главное — соблюдать умеренность. Если в остальное время человек придерживается правильного рациона, его пищеварительная система в состоянии справиться с теми порциями вредной пищи, которые поступают в организм на Новый год».

Для «компенсации» вредной новогодней пищи некоторые заедают её мандаринами, которые стали неотъемлемой частью российского праздничного стола. Но особой пользы, объясняет диетолог, такая закуска не принесёт. Во-первых, мандарины находятся с жирными блюдами в слишком неравной пропорции, а во-вторых, эффект от них значительно слабее, чем принято считать.

«Витамин C, который содержится в мандаринах, очень легко разрушается при транспортировке — в тех фруктах, которые попадают на новогодний стол, его остаётся не так много. Кроме того, в нём содержатся такие сахара, как фруктоза и глюкоза — если потреблять их в большом количестве, это может привести к нарушению углеводного обмена. Стандартная норма фруктов для взрослого человека составляет 300 граммов в день», — объяснила Корогод.

Ни одно новогоднее застолье в России не обходится без мандаринов, но злоупотреблять ими не стоит. Фото: freepik.com/azerbaijan_stockers

По-настоящему пагубным блюдом могут стать майонезные салаты, съеденные после праздников. До сих пор некоторые семьи готовят оливье, мимозу и сельдь под шубой целыми тазиками, чтобы хватило на всех гостей — а остаток угощений доедают из принципа «выбрасывать жалко».

«Салаты пригодны к употреблению в течение суток. Всё, что хранилось дольше, сразу должно уйти помойное ведро: иначе есть риск пищевого отравления, поскольку в застоявшихся салатах активно идёт размножение микробной флоры», — подчёркивает диетолог.

Как избежать переедания

В предвкушении большого застолья многие люди весь вечер или даже весь день воздерживаются от еды — «чтобы больше влезло». Такое пищевое поведение может обернуться тем, что голод перерастёт в чрезмерный, а при виде изобильного новогоднего стола появится желание попробовать всё и сразу.

«Обязательно нужно принимать пищу в течение всего 31 декабря — это касается в том числе ужина. Если питаться как обычно, вероятность переесть на Новый год сильно уменьшится», — посоветовала диетолог.

Блюда необходимо брать в разумных количествах — человеческий желудок не бездонная бочка. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Когда дело дойдёт до праздничной ночи, не стоит хватать с накрытого стола первое, что попадётся под руку — вместо этого лучше внимательно его осмотреть и взять себе умеренную порцию того, что по-настоящему хочется съесть. При этом нужно трезво оценивать возможности желудка и не подкладывать себе добавки.

«В перерывах между приёмами пищи и после застолья проявляйте двигательную активность. Так организм быстрее всё усвоит».

Если искушение оказалось слишком сильным и устоять перед россыпью праздничных яств не удалось, спустя 20 минут после приёма пищи могут проявиться симптомы переедания — тяжесть в желудке и лёгкая тошнота. Избавиться от них помогают ферментные препараты, ускоряющие пищеварительный процесс, а также сорбенты — энтеросгель, полисорб, уголь активированный.

Проблема станет гораздо более серьёзной, если наутро человека будут мучать рвота, боли в нижней части живота и понос — это говорит уже не о чревоугодии, а о полноценном пищевом отравлении. Его симптомы возникают через несколько часов после застолья и могут указывать на такие заболевания, как тяжёлый гастрит, колит кишечника и гастроэнтероколит. Для точной диагностики и лечения необходимо обращаться к врачу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах