Примерное время чтения: 7 минут
164

С ног на голову. Как изменилась ГКБ имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого

Covid-19 прочно вошел в нашу жизнь. Каждый день мы слышим, сколько случаев выявлено, сколько человек госпитализировано, сколько умерло и сколько выписано домой. И все же инстинктивно хочется от этой информации уйти, отстраниться, отодвинуть, оставить незамеченной, пусть Covid-19 случится с другим – не со мной, обойдет стороной мою семью и близких.

А что, если Covid-19 - это твоя работа, твой долг, на который нельзя ни закрыть глаза, ни отодвинуть на второй план. Ты обязан бороться, делать все возможное, чтобы спасти людей!

Такую работу каждый день ведут специалисты в больнице имени профессора А. М. Войно-Ясенецкого, ежедневно врачи учреждения, под руководством главного врача Александра Калашникова, берут на себя ответственность за человеческие жизни.

Взгляд в будущее

Сейчас госпиталь развернут на 500 коек. То есть полностью перепрофилированы все четыре корпуса больницы, где 2 года назад проводилось более 10 тыс операций в год: хирургических, урологических, колопроктологических, гинекологических, офтальмологических и т.д. Здесь к тому же оказывали помощь по такому крайне редкому профилю как токсикология. Токсикологическое отделение – единственное в крае функционировало именно в «десятке» – так многие до сих пор называют эту больницу.

Вручение главой региона Михаилом Дегтяревым государственных наград – Орденов Пирогова врачам больницы имени профессора А.М.Войно-Ясенецкого
Вручение главой региона Михаилом Дегтяревым государственных наград – Орденов Пирогова врачам больницы имени профессора А.М.Войно-Ясенецкого Фото: КГБУЗ "Городская клиническая больница" имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого

Больница переживает уже четвертую волну инфекции. За два года количество коек то увеличивалось, то уменьшалось, то вновь росло. Отделения то открываются, то вдруг снова перепрофилируются в ковидный госпиталь.

Вообще у больницы грандиозные планы – переход с городского уровня, на региональный, а затем и межрегиональный. Планируется строительство нового хирургического корпуса, где предполагается размещение современного объединенного операционного блока, реанимационного и приемного отделений больницы. Еще одна задача – реконструкция поликлиники по адресу улица Тихоокеанская, 213 и строительство пристройки. Эта модернизация подкреплена Концепцией развития учреждения. Ее автором явился главный врач –Александр Анатольевич Калашников, который руководит больницей сравнительно  – с августа 2015 года, и за такой, казалось бы, непродолжительный период – он многое успел, придумал и реализовал.

Новые подходы к лечению

Пройдемся по фактам: заняв кресло главного врача, сразу в 2015 году он организовал работу по лицензированию высокотехнологичной медицинской помощи и уже в 2016 году на базе «десятки» открыл шесть Региональных Медицинских Центров – Центр острых отравлений, урологический, колопроктологический, офтальмологический, Центр малоинвазивных методов диагностики и лечения, Центр мужского здоровья, специализирующихся именно на лечении пациентов с применением ВМП. Высокотехнологичная медицинская помощь – это те виды медпомощи, в которых используются дорогостоящие, технологичные и уникальные методы лечения, в том числе с применением робототехники. Традиционно центрами ВМП в России считаются Москва и Санкт-Петербург, а за лечением туда пациентам из дальневосточных регионов ехать гораздо более проблематично, и конечно, затратно. Кстати, когда главный врач озвучил идею – освоить ВМП в «десятке», большинство врачей в это не верило, считало попросту невозможным. Но «глаза боятся, а руки делают» – благодаря грамотному руководству и четкому плану, с 2016 года число операций с применением ВМП только росло, увеличившись с 62 до 404 в год. Кроме того, благодаря новому направлению, специалисты больницы смогли значительно расширить круг своих компетенций, повысить репутацию.

Тем не менее больнице есть куда расти – следующий шаг в развитии – строительство нового хирургического корпуса и расширение поликлиники. С учетом активного расширения жилищного строительства в Краснофлотском районе, увеличения приписного населения, нужно не просто реконструировать поликлинику и построить дополнительный корпус, но и рассмотреть возможность выделения помещений в строящихся микрорайонах для размещения офисов общей практики, где могли бы вести прием участковые терапевты. С такой инициативой, Александр Калашников не раз обращался к краевому министерству здравоохранения. Думается, такое нововведение напрямую повысит качество и доступность первичной медико-санитарной помощи жителям Хабаровска.

Александр Калашников вручает главной медицинской сестре учреждения Ларисе Кравченко Нагрудный знак «Признание и почет»
Александр Калашников вручает главной медицинской сестре учреждения Ларисе Кравченко Нагрудный знак «Признание и почет» Фото: КГБУЗ "Городская клиническая больница" имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого

Новая реальность

Covid-19 внес свои коррективы в жизнь больницы, если быть точнее поставил все «с ног на голову»! Врачи, медицинские сестры, санитарки, административный персонал – буквально все в одночасье оказались в новой реальности. Появился миллион вопросов: как лечить пациентов с новой коронавирусной инфекцией, когда нет столько инфекционистов и пульмонологов; что делать с высвободившимися руками хирургов, гинекологов и офтальмологов; как сохранить дорогостоящее операционное оборудование и что делать с операционными блоками, если профили закрыты минздравом; как вообще сохранить и удержать коллектив, собираемый по крупицам на протяжении долгих лет; как оснастить койки кислородом и обеспечить достаточное количество этого кислорода в больнице; откуда взять дополнительные реанимационные койки, где их разместить, когда исторически реанимационное отделение больницы вмещало лишь 8 коек, а в Covid-19 их требуется в разы больше, сейчас их 45. Все эти задачи пришлось решать оперативно, действуя зачастую «на ощупь», в условиях отсутствия требуемого опыта – вот когда твердая рука руководителя вкупе с командой единомышленников нашла способ решить все большие и маленькие, более и менее значимые проблемы, обеспечив саму возможность оказания помощи людям, столкнувшимся с новым вирусом.

Ковидная история длится вот уже почти два года, два года все ждут, когда она закончится. Но как бы то ни было, для больницы имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого эта история принесла и много положительного. В больнице появился новый СКТ – аппарат спиральной компьютерной томографии, широко применяемый для диагностики, в том числе Covid-19. Больница смогла открыть собственную ПЦР-лабораторию, ускорив и облегчив таким образом диагностику новой коронавирусной инфекции. Поликлиника «десятки» – первая в Хабаровске – начала оказывать помощь пациентам в формате видео-консультаций. Врачи больницы, первые на себе испытав особенности лечения ковидных пациентов, делились своим опытом с другими учреждениями здравоохранения в рамках научно-практических конференций. Самое главное – «десятка» получила сплоченный коллектив. Сейчас, независимо от изначальной специализации – хирурги, неврологи, терапевты, урологи – исполняют свой долг рука об руку, плечом к плечу. И кажется уже ничего не страшно. Тем более, что мы вместе с инициативным и уверенным руководителем делаем нужное стране дело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах