В Хабаровске сезон продаж бахчевых культур сейчас в самом разгаре — продавцы предлагают как российские, так и привозные арбузы на любой вкус. Но как показывали лабораторные исследования прошлых лет, даже в хороших с виду плодах иногда содержатся химикаты. Как понять, что отравился арбузом, и что после этого сделать в первую очередь, рассказала «АиФ-Дальинформ» диетолог-эндокринолог Ванда Корогод.
Первые признаки отравления могут проявиться уже спустя несколько часов после того, как человек употребил некачественный арбуз в пищу. Как рассказала врач, они включают в себя тошноту, боль в желудке, вздутие живота, жидкий стул , слабость и мышечную боль.
«Меры предпринимаем такие же, как и при любом другом отравлении. В более лёгких случаях прежде всего нужно принять сорбенты — „Смекту“, активированный уголь или „Полисорб“. После этого обращайтесь за помощью к специалисту: на основании осмотра доктор назначит индивидуальное лечение», — советует Корогод.
В тяжёлых случаях может наступить непрекращающаяся рвота — а это невозможность принять лекарства и восстановить водно-электролитный баланс через рот. В этом случае, подчеркнула врач, необходимо сразу вызывать скорую помощь.
Ранее диетолог перечислила признаки некачественных арбузов, которые опасны для здоровья.