163

Арбуз с нитратами. Что едят хабаровчане летом?

Арина Проскурина / АиФ

Арбузы, огурцы и мороженое – традиционная летняя еда, которая оказывается на столе практически каждого хабаровчанина. Выбор их на прилавках велик: есть и местные, и привозные – и из соседних регионов, и из других государств, хоть из Китая, хоть из Казахстана.

Привычно считать, что овощи и фрукты – это витамины, а значит, по умолчанию полезны для здоровья. Но так ли это на самом деле? Задавшись вопросом – «а что на самом деле содержится в «летнем» наборе»? – корреспондент «АиФ-Дальинформ» купила арбуз, два огурца и два вида мороженого и отнесла в лабораторию Россельхознадзора на исследование.

Арбузное расстройство

Первый в очереди на тестирование – арбуз из Приморья, купленный в торговой сети.

«Для начала тщательно моем арбуз. После делим его на большое количество мелких сегментов, затем измельчаем», – начинает исследование ведущий токсиколог «Хабаровского референтного центра Россельхознадзора» Светлана Тишкова.

В стенах испытательной лаборатории ежедневно проводятся до нескольких тысяч исследований продуктов питания.

Меньше минуты – и красные дольки превращаются в кашеобразное пюре.

«Теперь мы размещаем в несколько колбочек полученную массу по 10 граммов. Точность здесь очень важна. Затем наливаем в колбы специальный раствор, который поможет установить количество нитратов. И теперь помещаем в смесь электроды прибора, и он нам показывает количество нитратов», – показывает Светлана Тишкова.

Видим показатели – 3.22 и 3.26. Специалист открывает программу–таблицу и производит расчеты.

«Количество нитратов в арбузе превышает допустимую норму в 3,5 раза», – выносится вердикт.

Как отмечает эксперт, чтобы сделать окончательное заключение, необходимо провести повторные пробы и этого арбуза, и других представителей партии, хотя бы 2-3. Но и на этом этапе понятно, что оставшуюся часть арбуза следует выбросить.

«Напрямую нитратами отравиться нельзя, хотя их высокое содержание может спровоцировать кишечные расстройства. Если же постоянно употреблять продукты с высоким содержанием нитратов, это приведет к общему ухудшению здоровья. На содержание нитратов в продуктах влияет не только обильное применение минеральных удобрений, но и условия окружающей среды, освещенность, влажность и температура», – объясняет руководитель испытательной лаборатории «Хабаровского референтного центра Россельхознадзора» Алексей Юн.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Есть можно

Огурцы, выращенные в теплице, тоже из Приморья. Они подвергаются точно такой же процедуре, как и арбуз. Их моют, режут на дольки, измельчают в приборе, похожем на блендер. Опять отмеряется точно 10 граммов смеси.

«Снова ставим колбочки на специальный прибор. Обратите внимание, в емкостях находятся магниты, которые взаимодействуют с прибором. Включаем и засекаем три минуты. Теперь ждем результаты. Чем больше будет значение, тем меньше содержания нитратов в овощах», – говорит Светлана Тишкова.

На сей раз на дисплее значения – 3.19 и 3.20.

«Сейчас нужно высчитать допустимую норму. Так как огурцы выросли в теплице, а не под открытым небом, для них допустим более высокий уровень нитратов. У наших образцов он соответствует нормам. Эти огурцы смело можно есть», – сообщает специалист.

Настоящая сладость

Осталось протестировать мороженое – «Ваш пломбир ванильное» и «Эскимо шоколадное».

«Молочная продукция часто фальсифицируется. И вместо молочных жиров в продукте используются растительные. Во время исследования мы выясним, содержится ли в мороженом натуральное молочное сырье, как указывает производитель», – говорит Алексей Юн.

На первом этапе мороженое раскладывается по колбочкам и помещается в газовый хроматограф, где исследуется его жирность и состав – наличие молока. Прибор сам берет пробы иглой, и выводит данные на монитор. На втором этапе на другом приборе определяется количество стеринов  в мороженом – составных частей жиров и масел животного или растительного происхождения: таким образом и определяется, фальсифицированная ли продукция. 

Этот этап исследования длится около двух суток. Узнаем окончательный результат:

«В обоих видах мороженого мы не обнаружили растительных жиров. Следовательно, они соответствуют своей маркировке и содержат молочные компоненты», – сказал Алексей Юн.

И это, к сожалению, не в порядке вещей. Как рассказали в референтном центре, этим летом особенно часто приходится тестировать молоко, творог и сметану – и около 20% продукции оказалось фальсификатом, содержащим вместо молока и его производных растительные заменители.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах