aif.ru counter
452

COVID-19 - не страшилка. Он существует

«Я, как журналист, много знаю о COVID-19 - профессия обязывает знать все, как я думала, об актуальной проблеме. Есть среди моих знакомых и те, кто уже переболел или еще болеет. Все рассказывали свои истории, активно я общаюсь и с медиками, кто трудиться в «красной зоне» - так они называют инфекционные госпитали или массовые очаги заражения», - сказала журналист Юлия Кремнева.

Она старалась соблюдать все рекомендации, носила маску, мыла и обрабатывала руки, но все же где-то подсознательно все думала, что болезнь обойдет её стороной. Но не обошла.

«Уникальный клиент»

«Все началось внезапно, в ночь с 12 на 13 мая. Еще днём я строила планы, но уже вечером накатила зараза. Сильный озноб накрыл, как волна, я все списала на отключенные батареи и холод за окном», - поделилась Юлия.

По её словам, колотило так, что пришлось накрыться еще парой одеял. Утром уже невозможно было поднять головы с подушки. Ломило все суставы, мышцы. Такое ощущение, что твое тело не принадлежит тебе. Дикая слабость - чтобы выдавить таблетку из блистера, ей пришлось изрядно повозиться, поскольку пальцы не слушались. Потом началась рвота с желчью и все сопутствующие симптомы, свидетельствующие об отравлении. В голове мелькала только одна мысль: «Да, нет, это просто что-то съела не то». Врачи в костюмах защиты, приехавшие на вызов, тоже поначалу удивились: «Ни кашля, ни насморка, обоняние, пропажа которого «коронная» фишка «короны», тоже на месте».

«Ну, скорее всего у вас энтеровирусная инфекция, сейчас уже начался ее сезон, - объяснил врач. – Хотя, есть говорят и кишечная форма COVID-19, но у нас она пока не встречалась».

После этой фразы Юлия нашла в себе силы пошутить по поводу того, что она уникальная женщина, а значит и болячки у неё - уникальные.

«Ну, что? В больничку поедем или дома?», – спросил доктор.

«Пока у меня нет типичных симптомов коронавируса», - успокаивала себя Юлия.

«Пока нет, но лечение начать стоит, мало ли. Может быть вы действительно такой «уникальный клиент», - продолжал доктор.

Свой микроклимат

Юлия решила остаться дома. Как говориться, где и стены лечат. Взяв тесты у всех членов, медики удалились, дав рекомендации по первому этапу лечения. Также она советует не лукавить при общении с врачами. Болезнь серьезная, и если врачи спрашивают, то отвечать на их вопросы максимально откровенно. В основном это коснётся ваших хронических заболеваний.

«Я оказалась из-за астмы в зоне риска, как и мой младший сын, у которого за день до моего недуга начался сильный кашель. Беспечность, вот что играет против нас в борьбе с COVID-19», - поделилась Юлия.

Не дожидаясь результата теста, лечение сразу началось с антибиотиков, несмотря на то, что клиника полностью говорила об энтеровирусе. Следующие четыре дня онп провела в забытье, её маршрут был коротким: кровать-туалет-кровать, но преодолеть и его было крайне сложно.

«С температурой вообще происходило что-то нереальное: за час она могла несколько раз измениться, причем показания скакали так же лихорадочно, как меня ломало и било в ознобе. А в голове все так же мелькало: «Но это вряд ли он – вирус 21 века», - рассказала журналист.

Коварная зараза

«Осознание, что я таки подцепила коронавирус, наступило только на четвертые сутки. Когда начало болеть горло, появился сильный насморк, и почти совсем пропало обоняние. И знаете, какая мысль меня посетила первой? Страшная мысль о моих близких, что я могла заразить и их», - переживала Юлия.

По её словам, нет ничего хуже, чем осознание, что ты стал причиной болезни дорогих тебе людей. Лежа в постели она вспомнила историю своего знакомого. Он рассказал, как его приятель в Москве потерял трех членов своей семьи, и сам еле выкарабкался из реанимации, при этом, как оказалось, болезнь в дом принес именно он. Вот и она считала дни инкубационного периода и вспоминала, когда последний раз общалась с родителями, когда видела друзей и появлялась на работе. На пятый день её опасения подтвердились.

«Вы положительный», - сообщила ей эпидемиолог поликлиники.

Врач, как и положено провела опрос по контактам. С кем вместе проживает, где работает и когда последний раз была в офисе. Благо в редакции, с объявлением пандемии, она была не частым гостем.

«Не скрывайте информацию, потому что она может кому-то спасти жизнь, и если у вас легкие симптомы, то это не значит, что другой человек тоже легко перенесёт болезнь», - говорит Юлия.

Почти неделю её лихорадило, были слабость и кишечное расстройство - о еде можно было забыть. Каждое утро она честно пыталась позавтракать, чтобы выпить таблетки, но проходило 15-20 минут, и еда выходила обратно. Таблетки она пила и до сих пор пьёт горстями. Вирус не дает расслабляться. Как только начинает казаться, что все, отпустило, он тут же наносит удар по другим местам.

Пока не коснется лично

«Вторую волну переживаний я прошла, когда нас с сыном отправили на компьютерную томографию в один из хабаровских диагностических центров, согласившихся взять на себя основной поток пациентов для обследования. Если кто-то еще наивно полагает, что COVID-19 миф, то пусть съездит на улицу Промышленную и увидит людей, которые обливаясь потом с трясущимися руками ждут результата обследования. Только запаситесь перчатками и масками», - сказала Юлия.

Скорые со всего Хабаровска бесконечными вереницами едут туда, где даже при соблюдении дистанции народу, как в час-пик. У входа мужчина с пожилой матерью, женщине явно очень худо, ее только что вместе с еще пятью пациентами привезла скорая с Индустриального района. У стойки администратора мужчина лет 45-ти дрожащими руками берет свои снимки. И выдыхает, когда узнает, что результат КТ отрицательный, легкие чистые. А вот женщине лет 50-ти не повезло.

«У вас 45 процентов поражения легких, - констатирует специалист диагностического центра. – Вам нужно госпитализироваться и срочно. Мы вызовем вам скорую».

«Как, но я же себя хорошо чувствую, - изумляется женщина. – Да и домой мне надо, там муж и дочка».

«Поверьте, то, что у вас нормальное состояние, это ненадолго, оно может ухудшиться в любой момент, - объясняет врач и предлагает пациентке отправиться в изолятор, откуда ее заберет скорая».

корона
Фото: АиФ/ Юлия Кремнева

Юлии, как человеку уже с подтвержденным COVID-19, видя такое естественно стало страшно.

«А что, если у меня тоже уже пневмония - это одно из самых явных и серьезных осложнений которые дает «корона», другие последствия, увы пока только изучаются, но уже естественно, что в первую очередь вирус поражает сосудистую систему человека. Именно поэтому, если у больного обнаруживают пневмонию, то в 90 процентах случаев она ковидная. А люди ходят, общаются и сами не понимают, что давным-давно болеют и рискуют проститься с жизнью», - говорит Юлия.       

Её результат и результат сына по пневмонии оказался отрицательный.

«Я едва не заплакала. Страшно было до жути. Отпустила, если можно так сказать, болезнь только на десятый день. Однако, как говорят специалисты, радоваться рано, последствия вируса еще не изучены до конца, у меня они тоже начали уже давать о себе знать», - подытоживает женщина.

Помните письмо Дяди Федора из «Простоквашино»: «Лапы ломит, хвост отваливается, шерсть растет новая шелковистая»? Так вот - пройдя по лезвию, Юлия поняла, что зараза бесследно не отпускает никого и восстанавливаться после нее предстоит еще долго.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах