За окном - лето. Начало июня. Самое время всевозможных выездов на природу, пикников и шашлыков. Если вы за майские праздники пресытились жареным мясом на углях, но обожаете пикники, - «АиФ-Дальинформ» расскажет, какие ещё блюда на огне можно приготовить.
Шашлык из шампиньонов со шпиком
Одна из альтернатив мясному шашлыку – грибной. Шампиньон сам по себе довольно ароматный гриб, следует только немного подчеркнуть его вкус, используя специи и какой-нибудь пикантный соус, например – чесночный.
Ингредиенты
- 600 г шампиньонов
- 150г солёного или копчёного сала
- 5 помидоров
- 4 луковицы
- соль, перец по вкусу
Грибы промыть и очистить , ошпарить кипятком. Если берёте крупные - нарежьте на две части. Посолить и поперчить грибы по вкусу. Помидоры и шпик тонко нарезать, лук – толстыми колечками. Нанизать грибы, кусочки помидоров, шпика и кольца лука на шампура, чередуя эти продукты. Готовится такой шашлык 10-15минут.
Овощи-гриль с адыгейским сыром
Овощной шашлык – здоровая альтернатива мясному. К тому же, такой рецепт подойдёт для тех, кто не ест мясо, или, например, худеет. Овощи полезны, богаты витаминами, а летом ещё и дёшево стоят. Если, конечно, вы не выращиваете их самостоятельно. Такой шашлык можно подать в качестве гарнира, закуски, или основного блюда.
Ингредиенты
- 500 г кабачков
- 500 г баклажанов
- 500 г помидоров
- 500 г болгарского перца
- 500 г адыгейского сыра
- соль
- перец
- оливковое масло
Все овощи хорошенько промыть. Кабачки и баклажаны порезать тонкими кружочками, а помидоры – кружочками потолще. Перец нарезать квадратиками примерно такого же размера, как и кружочки. Сыр режем как перец, толщиной не менее 1 см.
Один совет: чтобы шашлык не сгорел – нужно немного полить овощи и сыр маслом, лучше оливковым. Затем на шампура следует нанизать ингредиенты в таком порядке: кабачки, баклажаны, помидоры, сыр, перец, затем круг можно повторить, в зависимости от размера шампура.
Шашлык посолить и поперчить со всех сторон. Жарить примерно 40 минут. Но лучше проверять его готовность «на глаз»: когда баклажаны и кабачки станут мягкими – шашлык готов! Не забывайте проворачивать шампур для равномерной жарки.
Шашлык из красной рыбы с томатным соусом
Это, пожалуй, самый полезный вид шашлыка. Рыба, как известно, если это морская – содержит жирные кислоты омега-3, благодарю её употреблению снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.Речная рыба также легко усваивается организмом.
Приготовить шашлык можно из любой рыбы. Сегодня мы поговорим о шашлыке из красной рыбы. Подойдёт любая, вами любимая: кеты, сёмга, форель, или горбуша.
Ингредиенты
- 1,5 кг красной рыбы
- 3 штуки красного болгарского перца
- 1 пучок петрушки
- 5 г перца чили
- 120 г оливкового или кунжутного масла
- 1 лимон
- соль и чёрный перец по вкусу
Для соуса
- 3 помидора
- 4 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- петрушка
- оливковое масло
- сахар
- чайная ложка лимонного сока
Приступим. Все ингредиенты хорошо промыть и перемешать. Поставить в холодильник на полчаса. После этого нанизать шашлык на шампура, чередуя филе рыбы и болгарский перец. Готовится такой шашлык очень быстро: всего 5-7 минут. Главное – не забывайте его переворачивать.
Для соуса необходимо помидоры нарезать кубиками. Под прессом измельчить чеснок. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать. Также мелко нарубить петрушку. Всё перемешать, заправив маслом, сахаром и лимонным соком.
Запечённая картошка с карри
Так приятно вспомнить детство – ну кто не ел запечённую в костре картошку, испачкав по уши в саже лицо и по самые локти руки? Сегодня мы предлагаем слегка интерпретированный вариант – запечённую в фольге картошку.
Ингредиенты
- 1 кг молодой картошки
- подсолнечное масло
- карри
- соль
- чёрный перец
Картошку хорошо промыть, от кожуры очищать не нужно. Порезать кружочками примерно 1 см. Добавить растительного масла, карри, соль и перец по вкусу, всё как следует перемешать. Нанизать картофельные колечки на шампура, и обмотать фольгой. Готовить нужно не менее 40 минут, до полного размягчения картофеля.
Фарш-кебаб из говядины
Если вы, всё же, не можете отказаться от мяса, но при этом жареное целыми кусками мясо для вас тяжеловато, или надоело, -попробуйте приготовить фарш-кебаб. К тому же, этот рецепт по своему удобству приготовления опережает традиционный шашлык. Приступим.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего фарша
- 2 луковицы
- любые специи по вкусу
- зелень
Смешиваем фарш с мелко нарезанным луком, специями. Лепим кебаб прямо на шампур. Советуем смочить руки водой: кебаб будет легче лепиться. Подавать можно с любой зеленью по вкусу.