4530

Коммунальный крах или на разрухе в Хабкрае можно заработать?

Мария Кутузова / АиФ

Рабочий посёлок Эльбан в Хабаровском крае оказался на грани коммунальной катастрофы. Из-за бытового мусора там даже осенью 2020 года приходилось вводить режим ЧС. Владельцы единственной управляющей компании УК «Ресурс» объясняют все нежеланием людей платить, а население, в свою очередь, спрашивает: «За что?»

Здесь больше не живут?

Текущие крыши домов, тонущие в фекалиях подвалы, ветхая электропроводка, убитые дворы - малая часть разрухи, в которой вынуждены жить эльбанцы. Противостояние коммунальщиков и населения здесь длится уже не первый год. Коммерсанты разводят руками, мол, население не желает платить, поэтому денег на все не хватает. Однако люди предполагают, что коммунальщики занимаются лишь сбором денег и до качества услуг им дела нет. А тут еще оказывается, что даже те жители, кто исправно платит, могут попасть в список должников, но уже ресурсоснабжающих организаций. 

В посёлке Эльбан, Амурского района Хабаровского края, по данным на 2020 год, проживает около 11 тысяч человек. В военные годы здесь велось производство боеприпасов для фронта. А сегодня этот посёлок стал знаменит с появлением тюрьмы для тех, кто осужден на пожизненный срок.

Экскурсию по проблемным местам посёлка для нас проводит местный депутат. Первым на пути следования оказалось заброшенное общежитие, но только с виду.

«Вот одна из так называемых достопримечательностей посёлка. Это здание уже много лет заброшено. Оно неоднократно горело, дверей и окон практически нет. Здесь собираются маргиналы. Но при всём этом, есть целые окна. Это комнаты, которые закрыты и до сих пор принадлежат людям», - рассказывает местный депутат Руслан Гавриленко

Поднимаемся по полуобрушенным ступенькам на верхние этажи. На стенах следы горения, на полу шприцы и бутылки из-под алкоголя. Одним словом, типичное заброшенное здание, какие есть практически в каждом поселении. Но, как ни странно, где-то еще присутствуют наглухо закрытые входные двери, вполне приличного вида. На стук - тишина. Но на одном из этажей нам все же открыли. 

Александра Каско живет здесь с двумя маленькими детьми, это жилье все, что у нее есть. Свои квадратные метры она старается по мере сил и денег поддерживать более-менее в нормальном состоянии.

«Квартира у меня муниципальная. Я здесь жила со своей мамой раньше, но она умерла от заболевания. Здание наше заброшено, потому что люди нашли себе новое жильё. Но свою жилплощадь оставили за собой, поэтому двери закрыты. Мне некуда идти, нас не расселяют», - рассказывает Александра, показывая свое скромное жилье.

«Но как же? Нам сказали, что здесь никто не живет. А как коммунальные блага?» – интересуемся.

«Вода у меня есть. Мой знакомый провел мне из подвала трубы. Электричество тоже есть. Но коммунальные квитанции я не получаю, потому что здание заброшено», - объясняет жительница пос. Эльбан Александра Каско.

Фото: АиФ/ Мария Кутузова

Проблемы неизменны

Как так получилось, что в заброшенном здании продолжают жить люди? С этим вопросом мы обратились в местную администрацию.

«Да, у нас есть заброшенные здания в посёлке. Но их бросили сами люди. Где-то, кто-то живёт. Но признать их аварийными мы не можем, потому что это должна делать специальная комиссия. И эти здания нам не принадлежат, потому что у людей квартиры приватизированы. Если там что-то случится, то отвечать будут сами люди! Что же касается коммунальных проблем посёлка, то мы постоянно получаем жалобы от населения и выносим предписания управляющей компании. Но у них там какие-то финансовые трудности», - объясняет заместитель главы администрации пос. Эльбан Сергей Яковлев.

Интересная политика в посёлке Эльбан. Здания и люди есть, но принадлежат они самим себе. Подходим к пятиэтажке по адресу Второй микрорайон, 25а. В глаза сразу бросается отсутствие благоустройства придомовой территории. Чтобы попасть в подъезд, необходимо преодолеть торчащие из земли корни растущего рядом дерева. Оказываемся  внутри дома 70-х годов постройки, в котором каждый шаг по лестнице, как игра в русскую рулетку: «Выдержит или нет?», а со стен свисают электрические провода.

И примерно такое состояние подъездов, как уверяет нас местный депутат Руслан Гавриленко, везде в поселке. Поднимаемся на верхний этаж, где в квартирах лучше всего видна забота коммунальных служб о населении. 

«Проходите на кухню. Видите, всё на потолке черно. У нас каждую зиму почему-то течет потолок. Ни в дождь, ни весной, а именно зимой. Заявления писали в управляющую компанию, приходили работники и сказали, что они ничего сделать не могут. У нас эта сырость уже стала постоянной. Ремонт сделать не можем, потому что я поклеила обои летом в том году, зимой всё повздувалось и отвалилось», - показывает очаги плесени по всей квартире жительница пос. Эльбан Наталья Хуртина

Наталья Хуртина работает в местной больнице. В своей квартире проживает с ребенком- инвалидом и вынуждена периодически возить его в Хабаровск для реабилитации. Каждая такая поездка бьёт по карману. В результате денег на оплату всех коммунальных услуг, естественно, не хватает, да и за что платить, если все, что делает местная управляющая компания, это только собирает деньги, а вместо решения многих проблем разводит руками.

В таких же коммунальных условиях проживает и соседка по лестничной площадке из квартиры № 51. 

«В прихожей и в зале потолок периодически протекает. Бывает, что замыкает проводка. Это длится уже больше 5 лет. Ремонт сделать в квартире не можем нормально. Обращались в УК «Ресурс». Сначала нам говорили, что нет рабочих, потом они сказали, что частично сделали. Но нас заливает. Коммунальные квитанции оплачиваю все и вовремя. В управляющую компанию обращалась несколько раз, но ситуация остается неизменной», - рассказала жительница пос. Эльбан Любовь Бурая. 

Фото: АиФ/ Мария Кутузова

Коммунальное трио

По пути в управляющую компанию нам удалось заглянуть в подвал дома № 26 по улице Второй микрорайон. Спуститься вниз оказалось непросто из-за помойки, в прямом смысле слова. Пройтись по подвалу не удалось, так как он просто утопает в фекалиях. В углу виднелась канализационная труба, из которой всё «добро» стекает прямо в подвал. Причем жильцам регулярно выставляются счета за водоотведение, которого по факту нет вовсе.

Только за два часа обхода домов в посёлке Эльбан вопросов к управляющей компании накопилось немало. Застать коммунальщиков на рабочем месте удалось после окончания обеденного перерыва.

В своем кабинете журналистов встретила Ирина Вождаева. Она представилась руководителем ООО «Управление ЖКХ» - эта организация, по документам по договору с УК «Ресурс», занимается сбором платежей с населения за коммунальные услуги. Тем не менее женщина заявила, что она здесь управляет всем коммунальным хозяйством, в которое еще входит ООО «Сток Система», которая отвечает за водоотведение, и ООО «Домант».

«Население не хочет платить, и мы вынуждены работать через судебные инстанции. Мы выигрываем практически 100 %, но судебные приставы не хотят работать. Нам население должно 80 миллионов рублей. Также мы должны ресурсникам. Сейчас у нас задолженность перед ДЭКом копится. Потому что из-за ОДН у нас очень высокие платежи. Если населению ДЭК выставляет в год 2 миллиона рублей, то нам 17 млн. А у нас денег нет. Мы их ниоткуда не собрали. И из-за претензий ДЭКа нам заблокировали счета, и мы не можем нормально работать», - рассказала директор ООО «Управление ЖКХ» Ирина Вождаева.

Но, как уверяют жители, нормально УК «Ресурс» и ее «дочки» не работали никогда, поэтому и проблемы копились годами и с каждым годом их все больше и больше.

Что до судебных приставов, то коммунальное трио действительно фигурируют в базе данных УФССП по Хабаровскому краю, но только в большей части не как взыскатели, а как должники.

«В отношении ООО «Ресурс», ООО «Сток Система» и ООО «Домант» находится на исполнении 21 производство на сумму более 20 миллионов рублей. Практически во всех случаях истцами проходят различные ресурсоснабжающие организации, - комментируют в УФССП по Хабаровскому краю. – Что касается производств, где истцом являются вышеуказанные организации, но их у нас не так много».

Из открытых данных следует, что ООО «Ресурс» и ООО «Сток Система» имеют исковые требования в отношении чуть более 200 неплательщиков на сумму около 2,1 миллиона рублей, для города с 11-тысячным населением это не так уж и много.

Фото: АиФ/ Мария Кутузова

Так где же деньги?

Выходит, управляющая компания сама почему-то не спешит взыскивать платежи с населения? Тогда зачем отсутствием денег объяснять невозможность качественно выполнять свою работу?

Кроме того, по словам Ирины Вождаевой, из-за блокировки счетов, в прошлом году в посёлке не было возможности вывозить бытовой мусор. В связи с этим было решено ввести режим ЧС. Это при том, что такой режим вводится на территориях при разного рода стихийных и техногенных бедствиях. Но переполненные мусорные контейнеры в Эльбане сочли бедствием. Почему? За этим вопросом мы обратились в администрацию Амурского района.

«Мы держим ситуацию на контроле. Если к нам поступают жалобы, мы их перенаправляем в администрацию городского поселения. С 2019 по 2021 год в наш адрес поступило 28 обращений на некачественное коммунальное обслуживание. По всем из них были даны исчерпывающие ответы. Что касается мусорного коллапса, то управляющей компании заблокировали счета и мы в свою очередь от имени администрации района обращались к судебным приставам, чтобы они разблокировали хотя бы половину счетов управляющей компании. Они разблокировали только 30 %, и мусор удалось вывезти», - рассказал заместитель главы Амурского района Александр Яковлев.

Из разговора с представителем администрации стало ясно, что коммунальщики не могут работать нормально из-за задолженности населения. Однако, по данным УК, сборы от населения составляют 75 процентов. Только вот на счета ООО «Ресурс», по данным УФССП, приходят копейки. Остальные деньги, как можно предположить, остаются на счетах компании, которой нет в списке приставов – «Управление ЖКХ», которой и поручен только сбор платежей с населения.

В ДЭК версию Ирины Вождаевой о том, что все деньги от населения уходят на уплату долгов перед ресурсоснабжающими организациями, категорически опровергли и даже показали документы, свидетельствующие о том, что долг со стороны ООО «Ресурс» практически не уменьшился с момента ареста счетов.

«Они нам ни копейки не платят. Хотя, как мы предполагаем, собирают неплохие деньги с населения. Там суммы порядка нескольких десятков миллионов рублей в месяц, но они, по всей видимости, придумали очень хитрую схему, пользуясь тем, что компания практически монополист и по факту услуги покупает сама у себя, а за счет раздутого штата нагоняют еще и тариф. Вероятно, таким образом деньги легально выводятся из оборота. А всем они говорят, что население не платит и денег у них нет», - рассказал начальник управления по работе с населением филиала ПАО «ДЭК» Николай Долженков.

Кстати, хотелось бы отметить еще один факт. УК «Ресурс» при желании работать на благо людей и улучшать качество своих услуг вполне могло бы, если бы захотело, поискать деньги на ремонт тех же дворов, фасадов, да и много еще чего, в краевом или федеральном бюджете. Для этого всего-то нужно подать заявку на участие в различных программах, но этого почему-то никто делать не собирается. И возможно, причина не только в том, что придется действительно поработать, но еще показать истинную ситуацию со счетами, а также раскрыть схему истинных отношений в коммунальном трио Вождаева и К.? Так, может, прокуратуре и полиции уже сейчас стоит приглядеться?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах