Примерное время чтения: 11 минут
960

От гнева до истерики. Пранкер Nik Pranks зарабатывает, приставая к прохожим

Джонатан / личный архив

Он поет в торговых центрах. Незнакомкам на улице дарит сырую рыбу, а незнакомцам – цветы. Садится в чужие машины с просьбой подвезти на другой конец города. Прячется от охранников в туалетах, а результаты своих похождений, записанные на видео привычным ко всему соратником-оператором выкладывает в соцсети Instagram. Там он известен под ником Nik Pranks, а на самом деле зовут хабаровского пранкера Никита Денисенко.

Не хватало безумия

Арина Проскурина, «АиФ-Дальинформ»: Пранк – это ведь, по большому счету, приставание к людям на улицах?

Никита Денисенко: Скорее, это нестандартный розыгрыш, участниками которого становятся те, кто о нем не догадывается. Самое главное в пранке – вызвать эмоции. Они бывают разные: от агрессии и гнева до истерического смеха. Иногда люди впадают в ступор. Одна из фишек – снять все это на камеру так, чтобы человек не заметил.

– Давно ты этим занимаешься?

– Два года назад я начал снимать в инстаграм видеосюжеты. Сначала я не был уверен в себе и думал, что у меня не получится, боялся мнения окружающих. Очень беспокоился, что обо мне подумают.

– А как ты вообще до этого додумался?

– Мне в жизни очень не хватало безумия! Но путь был извилист. Сначала мне захотелось запеть – это произошло еще в конце 11-го класса. Петь я начал, но учиться все же пошел не на музыканта, а на транспортное строительство в ДВГУПС. Но пение преследовало меня – и я попал в студенческий ансамбль «Планета Голливуд». Там меня и научили петь баритоном. Со второго курса я начал петь в ресторанах, а потом – вести праздники и свадьбы.

– Подожди, так по профессии ты – железнодорожник?

– Моя специализация – экспертиза управления недвижимостью. Скажу честно – я ничего в ней не понимаю, хотя целых два дня из 29 лет своей жизни и отработал риэлтором. Диплом, кстати, я получил чудом. За него у меня была тройка – но это потому, что я сам так попросил. Комиссия настаивала на четверке, но я стоял на своем: это было правильно, так как я в своей профессии не разбираюсь.

– Два дня работал риэлтором – а потом кем?

– Я пошел работать в филармонию и провел там целых четыре года. Пел в ансамбле «Дальний Восток». Работа была ненормированная, постоянные гастроли. Я смог побывать в разных городах Дальнего Востока, но – не мое. И как раз в конце 2018 года я начал смотреть известных пранкеров. Стало интересно попробовать самому. Так и начал.

Девушкам – мыло, мужчинам – розы

– Тебя герои розыгрышей случайно не били?

– Били. Но не герои, а охранники одного из торговых центров. Мы хотели снять сюжет, они были против, а убежать не удалось. Обычно, кстати, удается. А тогда и побили, и телефон сломали.

– А как герои реагируют?

– Мой персонаж обычно – альфа-самец, богатый, импозантный и уверенный в себе мужчина. После того, как он об этом заявляет, люди обычно смеются. Ну, или насмехаются. Конфликты происходят довольно редко, но и без них не обходится. Как-то я подошел к мужчине в супермаркете, он покупал коньяк. Я предложил распить его вместе. Он увидел, что мы снимаем розыгрыш на камеру, обошел оператора и сзади со всей силы ударил кулаком по камере, отчего из нее вылетел дисплей. Мужчина стал кричать и ругаться, к нам подбежали и охранники, и сотрудники супермаркета – около 25 человек. Но все закончилось благополучно.

Часто реакция бывает и уже после того, как видео выложено. Хабаровск – город маленький, и тот человек, которого снимали, обычно скоро об этом узнает. Кто-то, посмотрев видео, подписывается на мой аккаунт в инстаграме, пишет про меня пост и сам смеется над тем, что попал в такую ситуацию. Кто-то просит убрать сюжет. Есть и люди, которые звонят и угрожают. Кто-то – судами, кто-то – побить. Мне друзья даже перцовый баллончик подарили после таких угроз.

Был и такой случай: я разыграл женщину – сел к ней в машину и начал спрашивать, такси ли это и может ли она меня отвезти. Она отреагировала агрессивно и нецензурно, но я не сдавался и еще раз десять повторил свой вопрос насчет такси. В итоге она все же сказала, что нет. Я извинился и вышел. Когда она уезжала с парковки, то заметила нас с оператором и поняла, что ее разыграли. Мы сделали сюжет в тот же день, а вечером позвонил муж этой женщины и сказал, что она расстроена и плачет. Мы убрали это видео.

Когда ко мне обращаются с просьбой убрать видео в спокойном тоне, я его удаляю. Ну а когда наезжают, принципиально ничего не убираю.

– Как придумываешь сюжеты розыгрышей?

– Я никогда не готовлюсь, это импровизация. Только персонажа придумываю заранее. Обычно он или сильно тупит, или говорит комплименты или превращается в настоящего психа. Да, и в сюжетах я никогда не матерюсь и ни в коем случае никого не оскорбляю.

– Героем розыгрыша может стать любой?

Люди, которых мы пытаемся разыграть, все разные, но с опытом начинаешь понимать, нужно ли подходить к человеку или лучше выбрать другого. Часто сразу видно, к кому обращаться не стоит, чтобы не было конфликта.

– Не боишься обидеть человека странными вопросами?

– Да, боюсь, но этого не происходит. Если человек не в духе, он просто сразу меня пошлет и обидеться не успеет.

– В одном из роликов ты читаешь рэп в торговом центре. Давно стал рэпером?

– Уже лет пять этим занимаюсь. Каждый день читаю по одному разу рэп. Можно сказать, прокачался за это время, поэтому и решил публично выступить, так сказать. В тот раз в магазине я ждал, что сейчас меня поймают и выведут охранники. Но они оказались со здоровым чувством юмора. Покупатели реагировали по-разному: кто-то шарахался от меня, кто-то доставал телефон и снимал на камеру. Большинству я поднял настроение: они от души смеялись.

– Недавно ты выложил фрагмент видео, где поешь в костюме католического пастора. Ты верующий человек?

– Нет, я атеист. Просто пришла в голову такая вот идея. Теперь планирую на днях в костюме пастора походить по улице. Но про религию говорить ничего не буду и оскорбить никого не хочу.

– Какое видео набрало больше всего лайков?

– Это был ролик, когда на 23 февраля я дарил мужчинам розы и говорил комплименты. Думал, что кто-нибудь из них меня ударит. Но этого не произошло, все понимали, что это шутка. А девушкам на 8 марта я дарил сырую рыбу, мыло, вехотку, станки для бритья. Но им розыгрыш не понравился.

Накрутку выдают лайки

– На что снимается видео?

– На обычную камеру не из профессиональной линейки. Этого пока вполне достаточно. В съемках применяем радио-петличку. Выбираем с оператором – моим другом, он студент – удобный день, придумываем персонажа и идем снимать. Потом я делаю монтаж, обложку, продвигаю видео в интернете. Хочу нанять монтажера, чтобы больше не заниматься этим самому. Хорошо бы и менеджера, чтобы он выкладывал контент в инстаграме и общался с подписчиками, проводил конкурсы. У меня бы появилось больше времени на придумывание идей и нахождение в кадре.

– Кроме Инстаграма, ты ведешь аккаунты на Ютубе и в Тик-токе?

– Да, там тоже выкладываю сюжеты. Но считаю, что все же Инстаграм – папа социальных сетей. Я знаю, как зарабатывать там, но не знаю, как делать это в Тик-токе, и, тем более, на Ютубе.

Сейчас у меня 15 тысяч подписчиков в Инстаграме, а хочется дорасти до 100 тысяч. Причем естественным путем. Есть ведь аккаунты, которые накручивают подписчиков. Но такие страницы сразу видно: например, 20 тысяч подписчиков и всего 20 лайков под фото уже наводят на подозрения – почему у аккаунта с такой большой аудиторией их так мало? Такая накрутка делается ради видимости крутого аккаунта для не разбирающихся клиентов. Но живой профиль сразу видно по просмотрам, лайкам и комментариям.

– Говоришь, ты знаешь, как заработать в Инстаграме – расскажешь нашим читателям?

– Да. На рекламе. Если ты активно развиваешь свой аккаунт, то будешь зарабатывать минимум столько, сколько у тебя подписчиков в нем. Как-то ко мне обращался один из медицинских центров, предложили снять пранк. Мы сделали крутую рекламу: я в гидрозащитном костюме проверял санитарные книжки у прохожих. Им это очень понравилось, и мы стали сотрудничать постоянно. Как-то записывал агрессивную рекламу – битой раскромсал и разрисовал машину. Проходящие мимо люди снимали все это на телефон, в итоге у нас появилось 600 новых подписчиков.

– Как находишь рекламодателей?

– Они обращаются сами, каждый день. Часто пишут жлобы: они думают, что за 200 рублей я соглашусь снять для них сюжет. Но за пост я беру как минимум 10 тысяч рублей, так как это не рядовая реклама, не селфи с кремом с надписью «покупайте этот продукт». Я делаю эксклюзивный контент. Если я взялся за рекламу, то обязательно буду предлагать продукт людям и пробовать его на себе.

– Твоя спутница жизни разделяет интерес к пранкам?

– Мы познакомились с Александрой благодаря моему контенту в Инстаграме. Уже год вместе снимаем квартиру. Она работает в кафе, дополнительно занимается косметологией. По характеру мы с ней противоположности, и нет – она не хочет сниматься со мной в клипах и пранках, хотя я ей не раз предлагал: вдвоем мы могли бы стать еще более популярными.

– Ты работаешь еще где-нибудь?

– У меня пять работ. Я пиар-директор в одной компании, контент-менеджер – в другой, ведущий в ночном шоу, организатор праздников. И, наконец, страница в Инстаграме – мой личный бизнес. Я очень счастлив, что работаю не в офисе. У меня всегда есть свободное время. Я могу делать, что хочу: уехать отдохнуть в другой город, снимать, что захочется.

– Хочешь совершить странный поступок?

– Было бы круто в праздник Дня города прокатиться на прудах на надувном матрасе.