aif.ru counter
45

Хабаровское притяжение. Центр «Взлёт» показал свою «внутреннюю кухню»

Детей и подростков здесь учат стрелять, лепить, думать и любить родину

Макс Молотов / АиФ

Стану военным

Катерина Захарчева попала в центр «Взлёт» два года назад случайно. Её привела подруга. Тогда ещё совсем юная Катя не подозревала, что ступила на дорогу, которая, возможно станет её путём в жизни. Оказалось, кроме прикольных электронных гаджетов на свете есть нечто настоящее. Например, сообщество её сверстников, объединенных чем-то большим, чем школьная парта. В этом мире, так похожем на бурлящий мир взрослых людей, есть дисциплина, почти боевое братство, серьёзное творчество и даже оружие. Ещё тебя учат постоять за себя и своего товарища, находить решение в сложной ситуации, руководить и подчиняться. Здесь история твоего народа вплетена в повседневность. Катя осталась во «Взлёте».

«Наверное, я уже повзрослела. Мы начинали с игр, а сейчас всерьёз задумываемся о будущем. После школы я пойду в армию. Стану военным специалистом», - рассуждает юнармеец Катерина Захарчева.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

Таких девчонок и мальчишек в центре «Взлёт» десятки. В двухэтажном здании на улице Радищева в Хабаровске – что-то вроде постоянно действующего пионерского лагеря с клубами по интересам. Время от времени центр проводит дни открытых дверей. Чтобы познакомить детей, подростков и их родителей с внутренней кухней этой точки притяжения для молодежи.

«Наплыв участников – дело сезонное. Сейчас «Взлет» посещает около полусотни детей. А Осенью и зимой будет приходить 150 человек и больше. Честно говоря, я не знаю, насколько наши направления популярны. Мы не ведем такой статистики. Существует костяк коллектива. Это юнармейцы. Некоторые пришли в Центр совсем детьми, а сейчас уже поступают в вузы. Часто возникают новые секции. Например, настольных игр. То, что набирает популярность в общественной среде, часто находит пристанище у нас. Мы всегда открыты для любой интересной и полезной инициативы. Причем это касается не только детей. Во «Взлете» уже долгое время собирается коллектив «Творческое долголетие». Это пенсионеры. Года не проходит, чтобы кто-то из его участников не отметил своё 80-летие. Так что статус «военно-патриотическое воспитание» условен. Скорее у нас кружки по интересам. Просто высокого уровня», - рассказывает руководитель центра военно-патриотического воспитания «Взлёт» Олег Безгодов.

Центр «Взлет» был основан в 2001 году как парашютный клуб. Учредителями Центра стали Елена Ларионова и Владимир Алехин. Основные виды деятельности: военно-патриотическое направление: парашютная подготовка, стрельба, церемониальный отряд барабанщиков. Секция джиу-джитсу. Клуб стрельбы из лука. Клуб исторической реконструкции «Рось». Школа футбольного фристайла Pro Skill. Клуб настольных игр «Молот ДВ». Музей Живой истории.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

Тетива и глина

Никто из посетителей не проходит мимо отделения стрельбы из лука. Эти щелканья тетивы слишком притягательны для любого, не смотря на пол и возраст.

«Мы принимаем в клуб, начиная с восьми лет. Многие впервые узнают, что такое вообще существует. Что даёт стрелковый спорт? Во-первых, это очень полезно для зрения. Развитие меткости в подростковом возрасте укрепляет глазные мышцы. Во-вторых, работа с луком формирует осанку. Это в книгах можно встретить – «гордая осанка лучника». В-третьих, оттачивается координация движений. Ну и не надо забывать про эстетику: лук – благородное оружие», - делится руководитель клуба «Лучник» Алексей Огаркин.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

Жена Алексея Екатерина Огаркина ведёт здесь студию гончарного дела и керамики. У неё ограничений по возрасту нет. Бывает, приведет папа дочурку на кружок лепки, а спустя пару занятий глядишь – и сам уже сидит, ваяет глиняную кружку.

«У нас и гончарный круг имеется, и печь для обжига керамики. Специальную глину выписываем из западных регионов. Родители, действительно, часто присоединяются к детям. Помню, один мужчина мечтал трубку глиняную сделать для себя. И что вы думаете – слепил», - вспоминает мастер Екатерина Огаркина.

По её словам, гончарное искусство – форма медитации. Дети это хорошо понимают.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

Не игрушки

Другая форма медитации практикуется в клубе настольных игр «Молот ДВ». Гуру этого вида творчества Александр Авдеев утверждает, что создание миниатюрных макетов зданий, юнитов, элементов ландшафта сродни генной инженерии. А события настольных игр Warhammer 40k, FB, AoS и Malifaux гораздо сложнее шахмат.

Фото: АиФ

«Мы собираем игровые макеты из модульных наборов. Кропотливая работёнка, зато отлично развивает мелкую моторику. Часть моделей исполняем сами – из полимерных компонентов. Такие настольные игры – вещь максимально захватывающая. В основном разыгрываются фантастические сценарии. Но можно смоделировать и реальные исторические битвы, например Курскую дугу», - признаётся адепт настольных варгеймов и главнокомандующий клуба «Молот ДВ» Александр Авдеев.

Он занимается этим уже полтора десятилетия. Своё хобби, ставшее профессией, продвигает как в том числе и социальный проект. Авдеев утверждает, что создание макетов зданий, техники, вооружения и местности перестраивает мышление на некий инженерный лад. Крупные корпорации и университеты набирают специальные группы детей, которые только тем и занимаются, что делают модели – без ограничения фантазии. Из них потом получаются высококлассные инженеры, конструкторы, изобретатели.

Серьёзное дело

Одной из самых привлекательных и зрелищных направлений центра «Взлет» - клуб исторической реконструкции «Рось». Он был основан энтузиастами почти 20 лет назад и сначала действовал как площадка обучения фехтованию древним оружием. Позже занялись реконструкцией доспехов, одежды, предметов быта средневековья. Затем увлечение эволюционировало в серьезное и даже научное дело. Молодые люди и девушки читают лекции по истории, проектируют и строят в натуральную величину разные крупногабаритные модели, типа кузницы, катапульты, острога или участка крепостной стены.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

«Мы изучаем, а потом воплощаем максимально соответствующие выбранной эпохе предметы. Не только доспехи. Предметы изучения – костюмы, домашняя утварь, аксессуары, мебель, даже средневековая кухня, даже танцы и обрядовые жесты. Наши участники проводят экскурсии по живой истории, устраивают зрелищные мероприятия по боевому историческому фехтованию, старинным настольным играм. Мы даём мастер-классы по старинным танцам и рукоделию», - говорит член совета глав клуба «Рось» Ярослав Искра.

Родители, впервые попавшие в центр «Взлёт» в день открытых дверей, как один жалеют, что раньше не знали о таком волшебном месте. Это не удивительно, ведь центр не даёт рекламу. Они ограничены площадями. Хотя и очень гордятся тем, что «Взлет» - единственный во всей краевой столице военно-патриотический воспитательный центр, который имеет собственное здание. Воспитанники центра неоднократно завоёвывали первые места в краевых и российских конкурсах и фестивалях молодежи.

Общаясь с идейными вдохновителями «Взлёта» видишь, как они любят его. Не для печати руководители говорят, что по принципам и даже структуре центр похож на древнегреческую гимназию, где с младых ногтей человека развивают физически, духовно и творчески.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда появится главный врач больницы Тугуро-Чумиканского района?
  2. Будут ли организованы дополнительные рейсы на левый берег Амура?
  3. Почему раздаётся шум в батареях?
Голосование за участниц фотоконкурса «Форменная красавица»