aif.ru counter
70

«Точка возврата». Фестиваль игрового любительского кино прошёл в Хабаровске

Алина Минина / АиФ

Культурная программа

В фестивале участвуют те, кто хочет донести своё искреннее слово, независимо от уровня профессионального мастерства. К оценке жюри принимались художественные фильмы до 20 минут, снятые на Дальнем Востоке в период с 2017 по 2019 год включительно. Подать работу для участия в конкурсе можно было до 22 ноября 2019 года.

13 и 14 декабря в залах кинотеатра «Совкино» было показано множество кинокартин. Показы проводились с 11:00 по 19:00 в разных залах и с разными конкурсными программами: «Основная программа», «Дополнительная программа», «Точка с запятой», «Многоточие». В первый день прошло открытие «Точки возврата», состоялся кинолагерь, где показали работы участников Дополнительной конкурсной программы. Второй день стал днём финала. Прошёл мастер-класс по искусству монтажа от члена жюри Станислава Медведева. Вечером состоялись показ фильмов-победителей основной конкурсной программы, а также церемония награждения обладателя гран-при.

«Я вижу, что люди устали смотреть столько фильмов. Два дня - это много. В этом году у нас появилось две новых территории: Забайкальский край и республика Бурятия. Также мы поставили рекорд, у нас появилось 50 заявок в Основную программу. Теперь нас воспринимают всерьёз, фильмы присылают активней. В «Основной конкурс» прошло 15 картин, это много, в прошлом году было 10», - сказал Роман Овсейчук, директор фестиваля.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кто победил

Жюри должно было отсмотреть все фильмы и принять решение о том, кто займёт первые три места в основной программе, а кто получит гран-при. Самый главный приз решили присудить с помощью опроса: каждый член жюри должен был проголосовать за тот или иной фильм.

Третье место занял фильм южно-сахалинского режиссёра Ивана Чанова «Брошенный». В фильме рассказывается о том, как в Новый год мужчина находит в мусорном баке младенца. В середине картины мы узнаём, что главный герой не имеет постоянного места жительства, когда-то потерял семью. В такой громкий праздник никто не хочет помочь ему, даже полиция, находящаяся при исполнении. Он решился снять с себя куртку, при этом сам остался голым, завернул ребёнка в неё и пошёл до ближайшего участка. На его удачу, на дежурстве находился майор полиции. Ребёнка отвезли в больницу, а мужчину оставили в участке. Спустя время подошли те самые полицейские, которые отказали в помощи главному герою, им стало стыдно за свой поступок и они решили сами доставить его до больницы.

Серебрянную награду взяла киноновелла из Улан-Удэ режиссёра Батора Цыбикова «Я тебя помню». Картина повествует о девочке, отец которой погиб в годы Великой Отечественной войны. Единственное воспоминание о нём - фото на боевом листке.

Первое место занял фильм из Благовещенска режиссёра Сергея Хромых «Зимняя резина». 31 декабря, конец рабочего дня. Четверо работяг собираются проводить старый год у себя в «шиномонтажке», но последний клиент, настоящий Дед Мороз разрушает все их планы. У всех мужчин есть дети, которые загадали желания на Новый год. Дед Мороз зачитывает письма их детей, тем самым заставляя задуматься о том, что семья важнее посиделок в гараже. В процессе разговора выясняется много интересных фактов, которые вразумляют мужчин, заставляют их выполнить детские желания.

Фото: АиФ

Гран-при

Семь членов жюри из одиннадцати номинировали на гран-при фильм из Хабаровска режиссёра Сергея Яковлева «Портрет незнакомки». Сергей Яковлев также является победителем прошлого года.

В центре картины - художник, который случайно увидел девушку на улице, где рисовал на заказ маленькую девочку. Он побежал за незнакомкой, просил её сказать имя, но та лишь обернулась и пошла дальше. Художник боялся, что его разум сотрёт лик прекрасной девушки из памяти, что и произошло. Половину фильма он пытается вспомнить лицо, пытается нарисовать его. Нарисовав картину, он понимает, что сделал что-то не так, злится и портит холст. Кадр его квартиры сменяется кадром выставки в галерее, где та самая незнакомка разглядывает свой портрет. Как оказалось, она была глухонемая.

«Этот фильм снимали пять человек. Мы начали в июле и 22 ноября закончили, прислали в последний день. Меня просили стать членом жюри, просили оценивать работы других людей, но я сразу отказался, это не моё. Я ненавижу этот фильм ровно столько же, сколько люблю. Он отнял много сил», - признался режиссер Сергей Яковлев.

Ранее «Аиф-Дальинформ» сообщал, что 21 октября в Хабаровске состоялась долгожданная премьера масштабного международного медиапроекта «Интересные люди – хабаровчане». В проект входит одноименная выставка и фильм о Хабаровском крае. Автором проекта и режиссером фильма стал Ашот Джазоян.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах