aif.ru counter
57

Тату по-ульчски. Как будущий геодезист стала мастером подкожных рисунков

Оксана Кучекта / личный архив

В крае проживает восемь коренных малочисленных народов, среди них - ульчи и орочи, история которых известна далеко не всем. О том, как поведать о своём народе при помощи футболок и татуировок, рассказала представитель народа ульчей - тату-мастер и дизайнер современной одежды Оксана Кучекта.

Заплыв по течению

Оксана родом из небольшого села Булава в Ульчском районе. В детстве занималась танцами в народном ансамбле и слушала придания о своём роде, которые рассказывал дедушка.

«После сельской школы я отправилась учиться в Хабаровск и чуть не стала геодезистом. До сих пор не понимаю, почему оставила учёбу после первого курса. Но высшее образование получила - переводчика английского и китайского. Помимо этого по настоянию мамы отучилась на парикмахера. Логика очень простая: знать языки - хорошо, но обязательно нужно уметь делать что-то руками, иметь навыки, которые смогут в любом случае прокормить. Так я после курсов оказалась в барбершопе: мужские стрижки мне давались куда лучше», - говорит Оксана.

В целом Оксана, по её словам, постоянно оказывается где-то совершенно случайно, и случайности приводят к новым открытиям. Так, она успела побывать на фестивале в Австрии и поработать переводчиком на Сахалине.

«Мне кажется, что я плыву по течению и у меня всё получается легко и просто, даже слишком легко. Я не прилагаю много усилий, когда начинаю новое дело. Просто беру и делаю до тех пор, пока не начнёт получаться хорошо. Начинаю, и жизнь подкидывает мне людей, которые помогают. Мне кажется, что это огромное везение», - делится девушка.

Несколько лет она посвятила мужским головам, а параллельно училась делать татуировки, совершенно не предполагая, что это хобби тоже станет профессией.

Фото: личный архив

Рисунки на полях

«Всё время и в школе, и потом в институте я что-то рисовала на полях в тетрадках, и когда эти рисунки увидели мои друзья, они предложили заняться татуировками. Я была в шоке и наотрез отказалась, просто потому что это больно, а я жутко боюсь боли», - говорит девушка.

По словам Оксаны, её до сих пор ненавидят все те, кому приходится делать ей тату, так как боль терпеть она не может совсем.

«После разговора о моих рисунках прошло года полтора, и один из друзей меня уговорил нарисовать ему эскиз татуировки. Мастер, которому предстояло делать татуировку, дизайн одобрила. Я была очень удивлена, и вдохновение нахлынуло. Пошла в магазин, выбрала самый простой набор для тату, а так как дело было накануне моего дня рождения, то друзья просто скинулись и купили мне его. Начала пробовать делать первые татуировки. Машинка и иглы были китайскими, некачественными, о чём я узнала позже, когда измучила себя, а потом и друзей», - сказала Оксана.

Сначала будущий мастер пробовала татуировать куски искусственной кожи, потом и себя. Первую настоящую татуировку делала на себе, дома в деревне. Рядом сидела мама, и комментарий был только один: «Восемнадцать лет тебе есть, так что делай, что хочешь». А теперь мама уже переживает за количество татуировок на теле дочери.

№Если раньше новые рисунки на моём теле появлялись раз в два года, то теперь хорошо, если проходит месяц. За свою первую татуировку на чужом теле, которую я сделала на спине у друга, мне стыдно до сих пор. Но теперь уже сделано много тату, которыми я могу гордиться. Приятно, что много заказов на татуировки с национальной символикой. Молодые ребята ульчи, орочи, нанайцы стремятся запечатлеть на теле родовой герб или тотемное животное своего рода, и это хорошо. У нас в крае есть проблема: многие ничего не знают о коренных народах региона. Хочется это поменять», - делится девушка.

В 2019 году Оксана ездила на форум «Амур» и там пообещала себе, что начнёт работать с темой коренных народов в татуировке.

Два года татуировки были для Оксаны просто хобби, а сегодня стали основной работой, она вместе со своей подругой работает в тату-салоне.

Фото: личный архив/ Оксана Кучекта

Солнечный протуберанец

Но теперь у Оксаны новое увлечение - одежда с национальными орнаментами, в том числе и по собственным эскизам.

«Узоры рисую сама, также беру у местных мастеров. Мы и просто делали футболки и сумки обычным термопереносом, и кроме этого я вручную вышивала узоры на пальто, на что уходила минимум неделя. Первую такую работу сделала для себя. Это было очень лёгкое пальтишко из тонкой ткани. Чтобы его носить, приходилось выбирать погоду, так как в нём было или жарко, или холодно. Но от тех, кто меня в нём видел, получила огромное количество положительных отзывов и это вдохновило работать дальше. Тем не менее, тема оказалась очень сложной. Сталкиваешься с тем, что либо делаешь просто что-то красивое в национальном стиле, либо нужно глубоко изучать символизм орнамента, так как каждый завиток в нём имеет глубокий смысл», - говорит Оксана.

Многие считают, что всё просто: если на рисунке не животное или рыба, значит растение. Но не тут-то было. Готовя один из эскизов, Оксана углубилась в изучение одного «завитка», и выяснилось, что он символизирует протуберанец на солнце.

«Сегодня я практически мечусь между городом и деревней. У себя на родине я могу благодаря старикам глубоко изучить культуру, познать глубину символизма национального орнамента, но город мне близок по своей атмосфере и динамике.

Оксана отмечает, что изготовление одежды с национальными орнаментами серьёзной прибыли не приносит», - делится девушка.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах