Не забыть лики предков | Фотогалерея
Традиционно осенью в Хабаровск съезжаются из близких и далёких городов и поселений те, кто с любовью и заботой сохраняет традиции отцов и дедов.
Растить мастеров
Фестиваль «Лики предков» и в этом году собрал много хранителей традиций. Чтобы сделать наследие предков интересным молодёжи, старые мастера интерпретируют на доступный поколению Next манер песни и танцы, внедряют элементы орнаментов в современную одежду и украшения. И это работает. Организаторы фестиваля с радостью отмечают, что мастерство участников фестиваля с каждым годом растёт, и большинство из них именно молодёжь и подростки.
- Мы с 2009 года возрождаем традиции коренных народов Дальнего Востока, и помогают в этом национально-культурные центры, которых в крае работает теперь более 30, - рассказала Надежда Кимонко, заведующая отделом традиционной культуры Кгаук Кноток Хабаровского края. - Если ты не знаешь свою историю, традиции и обычаи, у тебя нет будущего.
Наша земля многонациональна. Рядом с коренными народами в Хабаровском крае живут армяне, евреи, азербайджанцы, белорусы, якуты и другие народы. Они знакомятся, начинают дружить и обмениваться опытом. Мастера из Якутии привозят на фестиваль традиционные украшения, за которыми хабаровские модницы выстраиваются в длинные очереди. Армяне удивляют яркими костюмами и танцевальным мастерством.
- В этот раз для всех сюрпризом стала фольклорная группа из Сикачи-Аляна. Они очень сильно выросли за два года, - отметила Надежда Кимонко. - Никто не подозревал, что «Айсима» станет лучшей. Мы имели виды на «Гиву» из села Булава, а «Гива» получила диплом лауреатов лишь второй степени. Они сами были поражены.
Ещё приметы фестиваля - национальные игры, конкурс красы и экзотическая национальная кухня народов Приамурья. Здесь никто не остаётся без особого угощения, которое мечтаешь вновь попробовать при следующей встрече.
Подиум ДВ
С недавних пор очень ярко проходят дефиле национальных костюмов в современном прочтении. Высокая мода с элементами этно нынче в особом фаворе. Дальний Восток за несколько лет превратился в национальный подиум благодаря Маргарите Рогачёвой из Амурска, которая известна как настоящий нанайский кутюрье. Вообще она парикмахер, и больше 10 лет назад начала придумывать фантастические причёски. Делала их своим землячкам на праздники. В какой-то момент неотъемлемой частью образов стали узоры на теле, а затем и украшения.
- Чтобы показывать причёски, пришлось шить костюмы. Всего за год появилась у меня очередная коллекция стилизованной одежды с элементами нанайской вышивки «Чёрный дракон», так называли в древности нанайцы реку Амур, - вспоминает Маргарита Трофимовна. - А над ним образ радуги - цветные принты. Все мои модели умеют вышивать, понимают смысл разных узоров и сами наносят макияж.
Краски народов
Якутские хомусисты, познакомившись с культурой нанайцев, сказали, что этот народ очень похож на них. Орнаменты и атрибуты схожи, и костюмы очень красивые. В якутской культуре зелёный цвет означает траву, красный – огонь, а чёрный - землю. Эти цвета всегда присутствуют в одежде якутов. Обязательный атрибут - конский хвост в руках, который отгоняет злых духов. У женщин он чёрного цвета, а у мужчин - белого. В этом случае белый цвет означает силу духа и славу война, а чёрный ближе к домашнему очагу.
- В IX Межрегиональном фестивале национальных культур Дальнего Востока «Лики наследия» участвовали коллективы и солисты из районов края, из Сахи (Якутии), Приморского края, и Республики Корея, - добавила Н. Кимонко. - Уже второй раз мы большой дружной семьёй после подведения итогов конкурса выезжаем с концертом в Сикачи-Алян. Живущие в нашем крае и за его пределами люди хотят показать богатую культуру своего народа, свою самобытность. И «Лики наследия» как раз та площадка, где это можно сделать.
Вскоре, по заявлению ценителей культуры народов Приамурья, появится мобильный центр коренных малочисленных народов Хабаровского края, который будет перемещаться по национальным поселкам, помогая сохранять и передавать потомкам наследие предков.
Ника Кудряшова