169

Из юристов – в фотографы. Северянин покорил краевую столицу «с нуля»

Евгений Розумчук / личный архив

Одни молодые жители края пакуют чемоданы, чтобы отбыть покорять Москву или, на худой конец, Калининград, или же Краснодар, который теперь может похвастаться целыми хабаровскими слободками. Другие тоже переезжают – но не в центр и не на юг страны, а в Хабаровск, считая, что он может предоставить возможностей не меньше, и при этом ближе и роднее. 28-летний фотограф и юрист Евгений Розумчук из северного Охотска – представитель второй категории. Он отправился покорять столицу края с нуля и два года спустя считает, что именно в ней – его будущее.

«Переехал почти голый»

Никита Иванов, «АиФ-Дальинформ»: Чем ты занимался в Охотске?

Евгений Розумчук: Там я родился, окончил школу. Мама с бабушкой работали учителями, отчим – врачом, но желания пойти по их стопам не возникало. В 18 лет я отправился служить на флот и решил стать пожарным. Они и людей спасают, и получали на тот момент неплохую зарплату. Но, поработав немного, понял, что не мое – зимой пожары есть, летом – нет. Бездельничать не нравилось, пошел учиться – поступил на заочное на юридический в хабаровский ТОГУ. Там, кстати, сейчас и моя сестра учится, тоже на юриста. После учебы какое-то время работал в сфере госзакупок в отделе образования в Охотске, а потом перешел в редакцию местной газеты «Охотско-эвенская правда». Там я занимался полиграфией и частично выполнял функции фотографа, так как штатного у нас не было. Вообще я до этого с фотографией «дружил» точно так же, как и большинство: иногда фотографировал что-то на телефон, и не более. Мне это нравилось, но не скажу, что собирался развивать этот навык.

– Когда решил перебраться на новое место?

– В Хабаровск я переехал в апреле 2019 года. До этого ездил сюда много раз, но окончательно на переезд меня толкнули отношения с хабаровчанкой, с которой я познакомился в одной из командировок. Приехал я практически без ничего, почти голый. Просто взял, купил билеты и поехал. Единственное, что подстраховался с работой, когда уезжал – договорился с начальником, что уволюсь только тогда, когда найду работу в Хабаровске. Я поселился у своей девушки и таким образом избежал самой первой проблемы переезжающих – поиска жилья. Зато со второй проблемой – не было среди местных друзей и знакомых – столкнулся в полной мере. И с третьей – отсутствием денег – тоже.

– Удалось быстро найти работу?

– Да, почти сразу. Устроился в поликлинику №3 все тем же специалистом по госзакупкам. Проработал 3 месяца, потом перешел в информационно-аналитический центр и там работал год. Денег не хватало: квартира съемная, плюс кредит с ежемесячным платежом 15 тысяч рублей, плюс продукты, повседневные траты. Долго думал, что делать дальше, чтобы доход увеличить. Осложняло, что не к кому обратиться, чтобы помогли или посоветовали, куда устроится. В итоге пошел работать в гардеробную. С утра – на основную работу, после нее – на вторую. И таким образом где-то с полгода прошло. Приходил домой в 2 часа ночи, а уже в 7 утра вставал и шел на работу.

Фото: личный архив/ Евгений Розумчук

Как на американских горках

– Как же ты в итоге пришел к тому, чтобы фотографировать?

– Моя девушка подарила мне фотоаппарат. Он до сих пор со мной. И вот я пахал на двух работах, а попутно еще и фотографировал и развивал профиль в Instagram. Навыков сначала не было, учусь всему на ходу. Например, студийным светом пользоваться не умел. Поэтому просто брал модель, и мы шли фотографироваться в торговый центр. Обошли, наверное, все из них – я учился настраивать камеру, работать с людьми и осваивать прочие премудрости искусства. Ретуши, свет – это осваивал на Ютуб. К лету стали приходить желающие на фотосессии, видевшие мой профиль. Я уволился из гардероба, а так как число клиентов все росло, то к зиме я уже перешел на съемки в студиях.

– Ты уже полтора года как хабаровчанин – что скажешь о жизни здесь?

– Хорошо везде, если ты не сидишь, сложа руки, а работаешь. Заводишь знакомства, связи, ищешь возможности. В Охотске сложности с продуктами, коммуналкой, перелетами, все очень дорого – еще дороже, чем здесь. Тяжело учиться, так как надо, помимо самой учебы, тратить время и деньги на перелеты. Оплачивается билет лишь раз в год. Техникум закрылся, так что сейчас там только школы и детские сады. Регион наш сам по себе дотационный, а там доходит до 90%. Штат преподавателей нередко превышает количество учащихся на класс. В Охотске два пути обучения – либо юрист, либо бухгалтер, по другим специальностям работу найти сложно. Еще могу отметить, что в Охотске дорогой и медленный интернет.

– И что же дальше? Останешься тут, или поедешь осваивать Россию дальше?

– В будущем хочу отстраниться от юриспруденции и заниматься одной фотографией, прокачать свой уровень повыше. Хочется съездить в Питер, это культурная столица и там достаточно много мастеров фотографии, у которых можно набраться опыта, и в целом проехать по стране, исследовать новое. Но жить хочу в Хабаровске. Он динамичный, каждый день как на американских горках. Много людей, есть с кем работать и общаться, есть развитие. Я здесь встал на ноги и нашел свое дело. И тут теперь мой дом.

Фото: личный архив
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах