Примерное время чтения: 6 минут
122

Хабаровскому «Тюремному замку» исполнилось 10 лет

Хабаровск, 14 октября - АиФ-Дальинформ.

В Хабаровске исполнилось 10 лет одной из самых интересных исторических экспозиций России – «Тюремному замку», расположенному в следственном изоляторе, сообщает УФСИН по Хабаровскому краю.

«Переходя от карцера к карцеру, мы наглядно можем наблюдать, как развивалась уголовно-исполнительная система, как менялись условия содержания арестантов и условия труда сотрудников пенитенциарного ведомства», - начинает свою экскурсию методист постоянно действующей исторической экспозиции «Тюремный замок» СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю Наталья Купалова. Ветеран уголовно-исполнительной системы - Наталья Купалова знает о музеи и о истории уголовно-исполнительной системы региона, наверное, всё. Она не просто является методистом экспозиции, она - ее автор и создатель.

«Мы создавали экспозицию самостоятельно – десять лет назад, включая уникальный макет следственного изолятора, выполненный из пенопласта, проволоки и каких-то других подручных материалов. Подсветка, лампочки в фонарях – это маленькие лампочки из старых мобильных телефонов, когда изъятых при попытке переноса в учреждение. Первые экспонаты, даже какие-то уникальные вещи, нам удавалось найти на складах СИЗО, на чердаках, среди личных вещей наших ветеранов, охотно делившихся ими с нами», - рассказывает Наталья.

Фото: пресс-служба УФСИН по Хабаровскому краю

Большинство представленных экспонатов – подлинники. Многие, благодаря усердию и неравнодушие сотрудников учреждения, сохранились с конца 19-го, начала 20-го веков. Представленные копии важных документов, указов и распоряжений Наталья самостоятельно находила в государственных архивах и в краевых музеях. Экспозиция размещена на цокольном этаже действующего режимного корпуса следственного изолятора. Музейные экспонаты выставлены в настоящих карцерах, которые использовались на протяжении ста лет. В последний раз в них содержались нарушители режима учреждения в начале двухтысячных годов. В карцерах также есть манекены, изображающие людей. Они тоже сделаны руками Натальи Купаловой и ее единомышленников.

«Собирали мы их из пенопласта, мешков с ватой, папье-маше. Искала я им одежду, стараясь подобрать в соответствии с эпохой, которую они олицетворяют. Лица раскрашивали красками. Получилось вполне реалистично. Однажды для наших посетителей – студентов юридического факультета мы проводили здесь тематический квест. Для создания определённой атмосферы, в одной из камер рядом с манекеном был посажен живой человек. Он сидел неподвижно и в какой-то момент начал двигаться. Эффект был потрясающий. Конечно, посетители наши немного напугались, но зато квест, по их отзывам, получился очень реалистичным и запоминающимся. А мы, в очередной раз убедились, что манекены наши похожи на настоящих людей», - вспоминает Наталья Купалова. Прогуливаясь по музею слышатся падающие капли воды, скрип закрывающихся железных дверей, какие-то шумы и непонятные звуки – над аудиофоном методист экспозиции тоже старательно работала. Звуковой ряд – это специальная аудиозапись, которая воспроизводится через спрятанные колонки. Она добавляет какого-то мистического колорита этому и без того особенному месту. «30 марта 1886 года в Хабаровске по указу Александра III заложили тюремный замок. Был в городке небольшой барак, в котором содержались ссыльные, но со своей задачей он уже не справлялся. В замок был назначен смотритель с годовым окладом в 1200 рублей, двух старшин и пятнадцать младших надзирателей. Так началась история этого учреждения - будущего (с 1964 года) СИЗО №1», - рассказывает методист своим посетителям.

Фото: пресс-служба УФСИН по Хабаровскому краю

Попасть в «музей» непросто, ведь расположен он на режимной территории. Среди посетителей – студенты профильных вузов и молодые сотрудники УФСИН, а также почетные гости учреждения. В Тюремном замке регулярно открываются новые тематические выставки. В 2020-м году, в условиях распространения новой вирусной инфекции и введения ряда ограничительных мер, музей СИЗО первым в стране, среди подобных экспозиций, запустил серию видео-экскурсий. Они получили большой положительный отклик среди смотревшей аудитории. Сама Наталья Купалова проработала в следственном изоляторе № 1 18 лет, музеем она занялась после выхода на пенсию. Несла службу в отделе режима и охраны. В УИС пришла из проектного института.

«В девяностые годы в институте, где я работала, началось сокращение, надо было искать новую работу. Пришла сюда и осталась, - рассказывает Наталья Купалова. - Первое, что меня спросили - смогу ли я просидеть на стуле 12 часов? А я же в проектном институте работала - сказала: «Конечно, смогу». График был, конечно, сложный: две недели мы стояли на постах, две недели находились на вышках с автоматами - не каждый сможет это выдержать. Когда впервые здесь оказалась - был шок. Недаром меня месяц держали в учебном классе - боялись, что сбегу. В первый же день, когда меня повели на пост, мимо шедший заключенный пугнул меня, я вскрикнула и к стене прижалась. Старший даже процедил: «Набрали тут, по объявлению». Но ничего - привыкла. Наставники были хорошие. А в нашей службе главное наставничество. Коллектив у нас был прекрасный, я быстро всему обучилась», - говорит она.

На данный момент эта экспозиция признана одной из лучших в стране, по результатам Всероссийского смотр-конкурса ФСИН России, состоявшегося в начале текущего года среди музейных экспозиций. В списке участников – 60 музейных композиций, представляющих территориальные Управления уголовно-исполнительной системы со всей страны. Хабаровску удалось выйти в финал. За большой вклад в развитие исторической экспозиции методист «Тюремного замка» Наталья Купалова награждена благодарностью от имени начальника УФСИН России по Хабаровскому краю, а также удостоена почетной награды администрации Хабаровска – «Лучший хранитель истории».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах